архив

"Молодежь Эстонии" | 28.02.02 | Обратно

Табак без Европы

Фраза «Курить — здоровью вредить» уже давно причислена к банальным истинам и пребывает в одном ряду с фразами «Волга впадает в Каспийское море» и «Лошади едят овес». Тем не менее люди курят. Тем не менее табак продолжают выращивать, ферментировать, забивать в сигареты и продавать. Да еще и рекламку пускать, чтобы подогреть интерес покупателей к «American blend» или «Mentol». Хорошо еще, Луну в красный цвет не красят.

«Золотые» денечки табачных магнатов, видимо, уходят в прошлое. Вред курения вызывает серьезное беспокойство медиков. И 18-19 февраля в Варшаве прошла конференция Всемирной организации здравоохранения «За Европу без табака». О результатах этой конференции мы вам и расскажем.

«Пять китов» бездымной жизни

Запрет на рекламу табачной продукции, ценообразование и налоги, контроль за табачными продуктами, поддержка желающим бросить курить, создание бездымной окружающей среды – вот пять основных направлений борьбы против табака. Увы, каждое из них крайне трудно довести до конца, практически по каждому направлению правительства ограничиваются полумерами.

Например, реклама. Исследования показали, что введение полного всеобъемлющего запрета на рекламу табака позволяет сократить спрос на него процентов на семь. Немало! Однако посмотрим статистику. 40 стран ввели полный запрет на табачную рекламу по национальным телевизионным каналам и 8 – частичный запрет. Рекламу табака по кабельному телевидению запрещает 31 страна и ограничивают 4. В семи странах на этот счет нет никаких ограничений. Наиболее терпимо власти относятся к международным газетам и журналам: 33 страны не вводят для них никаких ограничений, и только 10 – осмелились ввести полный или частичный запрет. На втором месте – киоски и пункты продажи: 25 стран разрешают им рекламировать табак, как угодно и когда угодно, 10 – ввели полный и 11 – частичный запрет. В 23 странах местные печатные издания не могут рекламировать табак, могут с ограничениями в 11 странах и в 12 странах нет никаких ограничений.

Так что картинка получается очень простая. Национальное телевидение действительно практически полностью взято под контроль – нет ни одной страны, где бы не действовали на этот счет ограничения и запреты. Однако требуется всеобъемлющий запрет, а табачная реклама тем временем находит своих потребителей по кабельному телевидению, со щитов и афиш, со страниц газет и журналов. Среди сложностей участники варшавской конференции упомянули «прямое и тайное лоббирование табачной промышленности».

Вторая эффективная мера – повышение цен. Та же статистика показывает, что увеличение цены на табачные изделия на 10 процентов способно снизить потребление от 4 до 8 процентов – в зависимости от развитости страны и доходов населения. Так что вкупе с запретом на рекламу может получиться очень даже неплохой результат. Это в теории. А на деле?

А на деле очень небольшое число стран (Греция, Италия, Великобритания, Франция) регулярно повышали цены на табак, причем с опережением темпов инфляции. Дания так вообще снизила цены на сигареты. Двенадцать стран Европы с табачными налогами поступают разумно, то есть обращают их на борьбу против курения и охрану здоровья. Причем Эстония выделяет для этой цели 3,5 процента табачных налогов, Ирландия – 16 процентов, Латвия – 5, Румыния – 2, Португалия – 1,1.

Трудности в этой области? Прежде всего, налоги на табачные изделия – это отличная «дойная корова» для бюджета, и ее стоит «доить» разумно, чтобы не выдохлась.

Учет и контроль тоже не радуют. Например, предупреждение о вреде курения к 2003 году будет очень весомым. Общее предупреждение должно будет занимать не менее 30 процентов одной из сторон пачки. Кроме него будет еще дополнительное предупреждение, которое оккупирует 40 процентов всей поверхности пачки. Однако сейчас в среднем в Европе подобная надпись занимает не более 10 процентов упаковки.

Сложнее всего, конечно, контролировать уровень никотина и смол. Сейчас ЕС установил максимальное содержание смол – 12 мг, никотина – 1,2 мг в сигарете. К 2004 году этот уровень должен понизиться на 2 мг. А к 2003 году производители и импортеры табачной продукции должны будут предоставлять перечень всех ингредиентов. Противники курения надеются, что эта мера отпугнет людей: ведь многие составляющие сигареты хорошо известны как токсины и канцерогены.

Перейдем к поддержке «отступников», решивших расстаться с сигаретой. В 30 европейских странах есть специальные клиники, лечащие никотиновую зависимость. Причем большинство этих клиник платные: хочешь бросить курить – плати денежку. И если медикаментозная терапия применяется в 44 странах, то только в 6 действуют системы скидок или снижение стоимости лечения. В 17 странах действуют телефонные линии помощи – это всего лишь треть европейского региона.

Понятно, что курят не только те, кто держит сигарету во рту, но и те, кто находится рядом. Посмотрим, что происходит с пассивными курильщиками в общественных местах. В Европе нет ни одной страны, где бы действовал полный запрет на курение в ресторанах, кафе, пивных и барах. Частичные ограничения в ресторанах ввела 21 страна, в кафе – 16 стран.

С прочими местами дела обстоят несколько лучше. 29 стран ввели полный запрет на курение в образовательных учреждениях, 24 – в театрах и кинотеатрах, 18 – в государственных учреждениях, 15 – на рабочих местах и в офисах. Впрочем, есть страны, где можно спокойно и без ограничений курить в институтах и колледжах (таковых 5), государственных учреждениях (7), театрах (9).

Новое поколение выбирает... сигарету

Пока на уровне министров ВОЗ борется с рекламой, пассивным курением и содержанием никотина в сигаретах, евпропейская молодежь приобщается к табачку. В Европе курят 30 процентов ребят от 15 до 18 лет! В пяти странах (Финляндия, Великобритания, Польша, Украина, Франция) показатель курения у молодежи составил 40 процентов, на 11 процентов больше, чем у взрослых.

Причем темп задает именно слабый пол. Мальчики-то отстают от мужчин процентов на шесть. А вот девочки обгоняют взрослых женщин с большим отрывом. Особенно это заметно в восточной части региона: в 1995 году курили 18 процентов девочек Восточной Европы, в 1999 году – уже 21 процент!

Считаем дальше. В 15 странах за минувшие пять лет курить стали значительно больше («значительно больше» – значит 10 и более процентов). Среди этих стран Латвия, Литва, Франция, Финляндия, Польша, Норвегия, Португалия, Дания. Стабильными остались Эстония, Швеция, Украина, Италия, Исландия, Венгрия, Греция.

В 11 странах число молодых курильщиков превышает средние 30 процентов. Среди таких «молодых табачных» стран – Австрия, Болгария, Дания, Ирландия, Россия, Финляндия, Латвия и Литва. Причем в Латвии за последние четыре года количество курящих подростков увеличилось на 7 процентов, в Эстонии – на 2 процента, в Норвегии и Швейцарии – на 8 процентов, Дании – на 9, Словакии, Словении и Чехии – на 10, Литве – на 15. Есть, конечно, страны, в которых наблюдается некоторое понижение, в Швеции и Ирландии – на 3 процента и в Исландии – на 2. И все!

Эмансипация в Европе идет полным ходом. В 15 странах за последние четыре-пять лет девочки увеличили количество выкуриваемых сигарет на 10 процентов и более. По странам: юные австриячки – на 5 процентов, датчанки – на 8 процентов, итальянки – на 4 процента, латышки, швейцарки и полячки – на 7 процентов, литовки, словенки и норвежки – на 9 процентов, эстонки – на 1 процент, чешки – на 14 процентов, словачки – на 13 процентов. И только англичанки и шведки снизили потребление курева на 2 процента, да исландки – на 1 процент.

Словом, пора действительно принимать самые серьезные меры. Что это – может быть, очередная вспышка моды, которая то уходит, то вновь возвращается? Или реакция населения на социальные и политические проблемы? Ведь история показывает: молодежь начинает курить тогда, когда от нее требуют очень быстрого взросления. В годы войны, разрухи, например. Курение – способ разрядить стресс, избавиться от негативных эмоций. И раз стали курить больше – значит, стало больше и стрессов. Понятно, почему такой высокий процент новых юных курильщиков в Чехии да Словакии. Но при чем здесь благополучная Дания, сытая Швеция, Австрия и Швейцария?

Курят юные девушки, девочки лет 15-16, которым еще лет через столько же предстоит рожать. Пусть Европейский союз наконец-то договорится насчет «пяти китов», может быть, запрет на рекламу, антиреклама и повышение цен помогут остановить эту тенденцию.

И останется только маленький червячок беспокойства – на что все-таки среагировала европейская молодежь? Что стряслось за четыре последних года?

Яна МАЕВСКАЯ