архив

"Молодежь Эстонии" | 28.02.02 | Обратно

Обыкновенные истории

Многие евангельские притчи актуальны и по сей день. Например, такая: однажды Иисус оказался на берегу моря, и голодные люди попросили у него еды. Иисус раздал им рыбу. Однако один из голодных к еде не прикоснулся. «Дай мне не рыбу, а сеть, и я сам наловлю себе», — сказал он.

К сожалению, не все благополучно в обществе нашем. И за десять лет независимости множество людей лишились дома, работы, средств к существованию. Стали бомжами. Положение это ужасно не только из-за голода, холода, грязи и болезней. Оно еще может очень и очень развратить человека, приучить его к паразитической жизни, к мысли, что весь мир должен ему потому, что он такой бедный и несчастный. И мы сами порой приучаем этих людей к подобной мысли. Приучаем тем, что даем им рыбу, а не сеть.

Если обратиться к библейским заповедям, то это великий грех – губить душу другого человека. Если же обратиться к психологии и к социологии – то в нашем обществе идет приучение людей к тому, что можно не работать. Добрые люди прокормят!

История первая

Эту историю рассказал мне настоятель одной небольшой церкви. Представьте себе – зима, снегопады. К настоятелю подходит бомж и просит десять крон на еду. Священник видит: мужик еще не старый, крепкий, руки сильные, спина прямая. И предлагает: возьми, мил-человек, лопату, прибери церковный двор, разгреби снег – получишь тридцать крон! И вообще, приходи разика два в неделю убирать – час работы, тридцать крон в руки.

Ничего не ответил бомж, только скривился презрительно, сплюнул и ушел. Не-е-ет, работать он не хочет! А зачем? Ну, вот попался на его попрошайническом пути такой священник: хапуга, выжига и жадина, не хочет деньги без работы отдавать. Ничего страшного, он пойдет поспрашивает у других людей – они-то десятку не пожалеют. Здоровому мужику легче раз десять обратиться к прохожим с униженной просьбой (и семь раз получить отказ!), чем час поработать! И ведь найдутся добрые люди, у которых есть лишняя десятка, доброе сердце и нет под рукой дела, к которому можно приложить руки безработного бездельника.

История вторая

Возвращается человек из магазина, и вдруг подходит к нему явно обездоленная личность и начинает речи, мол, страшно голоден, дай на хлебушек, добрый человек!

У доброго человека хлебушек был, целая буханка. Которую он тут же вынул из пакета и протянул «умирающему от голода». На что «умирающий» мгновенно преобразился в лице, налился гневом и с возмущением сказал: «На фиг ты мне хлеб суешь – ты мне денег на хлеб дай!»

Комментарии излишни – понятно, что человеку позарез нужен продукт из зерна, только не твердый, а жидкий.

Наблюдения

Хочется рассказать еще о двух наблюдениях. Один из коплиских почтальонов рассказывает: подъезжаешь рано утром с почтой в один двор, а там – очередь. За бесплатным супом. И что интересно: в затылок друг другу выстроилась далеко не вся местная неимущая братия. Многие, ох, многие не будут есть бесплатный суп. Они лучше кому-нибудь дрова поколют, двор подметут, бутылки соберут...

Второе наблюдение будет без морали – просто констатация факта. А факт заключается в том, что одну даму-попрошайку, «работающую» в центре Таллинна, то и дело замечают обедающей в ресторанах. Где она заказывает себе такие порции всяческих редкостей, какие не каждый рабочий человек позволить себе может. Что и говорить: центр для попрошаек – место хлебное.

Кто виноват?

А виноваты все! Конечно, бомжи были и в советское время. И уже тогда этих людей отличало нежелание напрягать свои физические и душевные силы и строить «светлое будущее». Такие люди, увы, в обществе есть всегда. Только тогда их было очень и очень мало. А тунеядство подпадало под статью.

Среди неимущих и обездоленных нашего времени есть пенсионеры, вышвырнутые из дома собственными детьми, лишенные мошенниками квартиры, пенсионеры, которые получают такие денежные крохи, что и сказать стыдно! Есть инвалиды, у которых пособия по инвалидности не хватает даже на то, чтобы оплатить место на кладбище.

Сейчас речь не о них. Речь идет о многих людях, специалистах, которые оказались «за бортом» потому, что не знают государственного языка, потому, что развалили фабрику, поселок, потому что дом отдали владельцу, который выгнал всех жильцов на улицу.

Эти люди могли бы работать и даже хотели бы. Однако, увы, в нашей стране «сетей», чтобы «ловить рыбу», крайне мало. Развалили мы их, разорвали. И вот теперь эти люди очень часто вместо сетей получают рыбу.

Стоило бы подумать не только о материальном, но и о психологическом благополучии этих людей. И ведь были пару раз в Таллинне такие начинания: например, уборка города за тот же суп и хлеб. Вроде бы та же тарелка супа, а психологическое воздействие ее на человека совсем другое. Но, к сожалению, таких возможностей приложить свои усилия и заработать на жизнь очень и очень мало.

Вот недавно появилась информация, что управа Нымме собирается дать возможность подработать на уборке улиц за минимальную плату.

Яна МАЕВСКАЯ