архив

"Молодежь Эстонии" | 28.02.02 | Обратно

Две Айны на страже семьи

В честь 45-летия дружбы между городами-побратимами Пярну и Елгава в пярнуский Семейный департамент прибыли коллеги в составе 10 человек из отдела загса города Елгавы. Странно, но факт — имена обеих заведующих загсами оказались на удивление созвучными. Как выяснилось в ходе беседы, несмотря на огромные различия между законами двух соседствующих государств, проблемы института семьи оказались очень схожи.

С заведующей пярнуским Семейным департаментом Айно ЛАНКОТС и с заведующей елгавским отделом загса Айной РОКЪЯНЕ беседует Инесса КОЛЛОМ.

— Айна, как вы оценили работу пярнуского Департамента семьи?

— Мы две соседствующие республики, которые стремятся в Евросоюз. Но организация работы вашего департамента, Государственная регистрационная база, уровень проводимых церемоний гораздо выше, чем в Елгаве. Хочется отметить и великолепный зал для бракосочетаний. Его современный дизайн, большая площадь, стильные и холодные тона, кресла для гостей, балкон для оркестра — все это придает церемонии солидность, торжественность и элегантность.

В Елгаве загс — здание 30-летней давности, где в прошлом размещалось архитектурное бюро. Поэтому вид у него гораздо скромнее. После рассмотрения многих вопросов, касающихся процессов работы наших учреждений, стало ясно, что Елгаве есть над чем работать.

— Айно, пообщавшись с латышскими коллегами, вы нашли для себя что-нибудь интересное?

— Несомненно. Такой факт, как опубликование в газете и в загсе имен той пары, которая желает зарегистрировать брак, достоин внимания. Думаю, что в новом эстонском законе о семье этот пункт непременно будет введен. Сейчас в современных паспортах отсутствуют штампы о браке и разводе. Любой несерьезный человек может воспользоваться этим в своих целях. А объявления в газете помогут выявить причины, по которым молодожены не могут сочетаться браком. На сегодняшний день наш департамент владеет очень скудной базой данных о регистрации населения, этого недостаточно, чтобы получать точные сведения о брачующихся, и может привести к серьезным ошибкам.

— Как же дело обстоит с венчанием в церкви?

Айна: - Наша делегация очень удивилась, что в Эстонии венчание официально признано только 1 декабря 2001 года. За это время в Пярну обвенчалась только одна пара, и недавно вторая — в День независимости. В Латвии это таинство практикуется уже 8 лет. Четыре церкви, действующих в Елгаве — католические, православная и лютеранская, — полноправно заключают браки и выдают свидетельства. Затем в течение 14 дней сдают в загс данные о молодоженах. За последний год из 311 браков 100 было заключено в церкви. Накануне венчания пастор неоднократно объявляет о желании пары пожениться. Это нужно для того, чтобы люди, знающие о причинах, по которым эта пара не может сочетаться, высказали свой протест.

— А свободный брак еще в моде?

Айно: - Мораль современного общества в корне отличается от той морали, когда рождение внебрачного ребенка и сожительство без регистрации вызывали всеобщее порицание. Теперь свободный брак — это как бы одна из форм совместной жизни. Сегодня число внебрачных новорожденных составляет 50%. Такое положение стало общепринятой мировой нормой. Хотя если в свободных семьях есть дети, то лучше брак узаконить. Жизнь невозможно просчитать до мелочей. Порой случается непоправимое с одним из супругов, и начинаются огромные неразрешимые юридические и имущественные проблемы.

Айна: - И дело даже не в трудностях оформления завещаний и наследства. Свободные браки по сути против Священного писания, а значит, и против Бога. Если человек верующий, то брак обязательно нужно регистрировать.

— Айна, как в Елгаве складывается ситуация с рождаемостью?

— Скорее всего, плачевно. За 1991 год у нас родилось более 1000 младенцев, а в 2001 году только 554. И это в то время, когда смертность на стабильном уровне: более 850 человек в год. Отсюда прирост населения все время в минусе.

Из беседы с Айно Ланкотс ясно, что в Пярну картина аналогичная: 15 лет назад родилось 800 малышей, а за 2001 год — только 429. Скорее всего, это обусловлено социальными проблемами. Современный человек хочет получить образование, сделать карьеру. Ну а дети... Сегодня их трудно вырастить и выучить. За все нужно платить немалые деньги. В Латвии пособие на одного ребенка 2 лата в месяц (около 54 крон), а финансовые возможности людей настолько разные, что сидеть за одной партой детям родителей со скромным достатком и детям богатых бизнесменов очень тяжело. Да и жилищная проблема стоит ребром. В былые времена за трех детей давали квартиру без очереди. Работая на стройке, тоже можно было получить жилье.

Сегодня этих возможностей нет. Молодожены скитаются по чужим квартирам или ютятся со своими родителями. Им явно не до детей.

— Жизненная неустроенность провоцирует разводы?

Айно: - В Пярну разводы составляют 70-80% от всего количества брачующихся. Только за прошедший год зарегистрировали 200 разводов по обоюдному согласию на 330 браков. Это число не включает разводы по суду. 10 лет назад такого не было. Поэтому ситуация, бесспорно, настораживает.

— Айна, по возвращении домой о чем вы расскажете мэру?

— Традиционно из года в год все заведующие загсами Латвии отправляются в командировки в Европу. Мы уже ознакомились с работой коллег из Франции, Венгрии, Англии. Кое-что нашли для себя интересным, кое-что — неприемлемым. Но в Пярну нам очень понравилась церемония торжественной регистрации новорожденных и вручения им памятных серебряных ложечек с оттиском городского герба, а также чествование золотых и серебряных юбиляров. Такое внимание мэра города и чиновников несомненно поднимает престиж семьи. Это похвально! Будем надеяться, что наши городские власти переймут такую благородную и достойную внимания традицию.

 

Инесса КОЛЛОМ