архив

"Молодежь Эстонии" | 28.02.02 | Обратно

Надо переставить гири на весах

В прошлом году, особенно после президентских выборов, в стране стало широко распространяться и набирать сторонников понятие «равновесие». Что имеется в виду?

Все мы знаем, как сильно и резко изменилась наша жизнь за последнее десятилетие. К примеру, в сельских районах в 1970-80-х годах благоприятная сельскохозяйственная конъюнктура позволила людям почувствовать себя уверенней, их слово обрело вес при принятии местных решений. Сегодня многие из них живут в тяжелейших экономических условиях, растерянны, утратили свою активную роль в формировании сельской жизни и жизни всего общества.

В то же время валютные спекулянты, жившие десять лет назад полукриминальной жизнью, торгаши черного рынка стали заметными фигурами в процветающей бизнес-элите сегодняшней Эстонии, их денежные вливания определяют решения городской и государственной власти, их фотографии красуются на глянцевых страницах журналов светской хроники.

Процесс, как бы извиняясь, именуют первоначальным накоплением капитала, на самом же деле он — циничная и жестокая грабительская экономика. Отложим в сторону чисто экономические аспекты произошедшего, задумаемся над тем, как подобное «развитие» повлияло на шкалу ценностей людей, их мотивации и представления о справедливости.

Чем может напутствовать своих детей в жизнь хуторянин, едва сводящий концы с концами? Обиженный на жизнь посоветует им идти в город, чтобы стали там лодырями? Представляют ли дети городского нувориша, разбогатевшего за день, как на самом деле созидается общественное богатство? Или родители посоветуют им с младых ногтей готовиться к жизни конокрада?

Вместе с обмылками проклятого социалистического перераспределения мы выплеснули рожденного в борьбе за независимость ребенка — представление о нормальном справедливом обществе, где только честный труд и законопослушание обеспечивают надежный успех и жизнь без мук совести всем членам общества. Мы как бы уже не предствляем себе такого общества, где процветание одних, обеспеченное конъюнктурой момента, уравновешивается эффективно работающей сетью социальной защиты других. Такая уравновешивающая система не позволит впасть в черное отчаяние никому. Сбалансированное общество — это общество, где счастливый случай, выпавший одному, не превращает в несчастных всех остальных, где материальное благополучие одного не влечет за собой обнищания, упадка и деклассированности сотен и тысяч других.

Западные общества, прежде всего Северных стран, давно поняли, что величина социального капитала государства, конкретного национального сообщества относительно постоянна. Это значит, что, предоставив на определенном этапе кому-то больше свободы для обеспечения социальной динамики и возможностей для самореализации с сопутствующими ей благополучием и удовольствиями жизни, мы временно урезаем подобные же возможности у других членов общества — чуть более инертных и консервативных.

Общество Эстонии на рубеже 1980-90-х годов определенно нуждалось в новом импульсе, и потому на определенном этапе вполне обоснованно потребовались некоторые сверхлиберальные реформы (быстрая реформа денег, открытый рынок, одинаковый для всех подоходный налог, передача в частную собственность земли, масштабная приватизация), давшие тем, кто готов был рисковать, большую свободу действий, позволяющих высвободиться от реальных и иллюзорных пут тоталитарного общества. Остальные, образно говоря, смирились с этим: «Поедим картофельные очистки, пока не добьемся полной независимости, а потом все вместе насладимся ее благами».

Правда, те, кто во имя национального развития был готов идти на большие личные жертвы, пошли на них, не предполагая, что навсегда останутся при картофельных очистках. Они сознательно дали аванс, выдали кредит доверия более динамичным силам общества, чтобы те вывели Эстонию из застоя. Но ни один кредит не выдается навечно, когда-то его приходится возвращать и, как правило, с процентами. Срок возврата наступил. Продолжать сегодня разговоры о том, что сверхобогащение элиты по-прежнему помогает развитию общества в целом, росту его благополучия, — чистая демагогия.

Срок расплаты подошел, платить должны, прежде всего, те, кто за счет остальных членов общества воспользовался фантастическими привилегиями жизни. Сбалансировать, уравновесить — это означает сегодня не что иное, как вернуть реальный долг, который экономическая и частично политическая элита взяли в начале 1990-х годов у остальной части эстонского народа.

Левые настроения, о которых так много говорится в печати, это не возрождение былого социализма, не появление новой социал-демократии, это коррекция оценки либерализма, возврат к более справедливому обществу, признающему долевое участие в нем каждого, в котором социальный капитал используется более справедливо, чем прежде, во имя благополучия всех членов общества.

Уравновесить — значит реформировать налоговую систему и возложить на сверхбогатых большие, но отнюдь не непосильные обязанности, которые обеспечат дееспособность остальной части общества. Такое в их, богатых, интересах. Чтобы не вырывался из-под контроля социальный протест.

Равновесие должно охватить все сферы и уровни общественной жизни. Финансовый сектор должен заработать на развитие производственного сектора, политическая система должна выйти из деструктивного противостояния, на региональном уровне надо последовательно сгладить противоречия, обусловленные опережающим развитием столичного региона перед окраинами.

Равновесие означает и повышение оценки духовного труда в сравнении с меркантильной деятельностью, приоритет государственных и национальных интересов перед частными и групповыми. В нормальном обществе эти процессы проходят как бы сами собой, в Эстонии для этого потребуются значительные коррективы, целенаправленное и решительное вмешательство в социальные процессы. Потребуется переставить гири на весах всей общественной жизни. Ради нашего общего будущего. Чтобы не когда-нибудь, а может, уже в ближайшие годы оздоровленное общество смогло самостоятельно выравнивать возникающие диспропорции и даже предупреждать их появление.

Виллу РЕЙЛЬЯН,
председатель Народного союза Эстонии