архив

"Молодежь Эстонии" | 28.02.02 | Обратно

Бумажные баталии

Мы похоронены где-то под Нарвой...
И не тревожит ни враг, ни побудка
Померзших ребят.

Александр Галич

В феврале исполнилась очередная годовщина высадки в районе деревни Мерекюла, что под Усть-Нарвой, легендарного десанта Балтийского флота. Почти все морские пехотинцы погибли на берегу Нарвского залива в феврале 1944-го, из 517 в живых осталось лишь 5. По словам руководителя силламяэской организации «Военный мемориал» Александра Бугрова, до сих пор останки 45 морских десантников не преданы земле. Их прах хранится в гараже.

Наша газета уже сообщала о находке силламяэских поисковиков, обнаруживших в мае прошлого года у деревни Мерекюла, в пятистах метрах от Нарвского залива, прах 37 морских пехотинцев. («Десант просит поддержки», «МЭ» за 8 октября 2001 года.) На сегодня, по словам Александра Бугрова, число найденных останков составляет 45 и, по версии Александра, это останки участников десанта Балтфлота, вписавшего героическую страницу в историю Великой Отечественной. С июня прошлого года кости хранятся в гараже, из-за бюрократических формальностей их не могут предать земле. Конца этой истории пока не видно.

Осенью минувшего года в одном из гаражей Силламяэ нам показали полиэтиленовые мешки из-под сахара с костями. На это раз мы увидели окрашенные в красный цвет деревянные ящики. Все подготовлено к захоронению праха воинов. Тут же в гараже на полках — фрагменты обмундирования, свидетельствующие о принадлежности этих атрибутов десантникам Балтийского флота.

Все подготовлено к захоронению, но... Ох уж эта бюрократическая бумажная переписка, отнимающая массу сил и времени! А.Бугров говорит, что в конце прошлого года, как и полагалось, он послал отчеты о результатах проведенных раскопок в государственную Инспекцию по охране памятников старины (Таллинн), а также в региональную инспекцию в Йыхви.

Действовала и российская дипломатия. Генеральное консульство РФ в Нарве минувшей осенью направило руководству волости Вайвара письмо с просьбой разрешить перезахоронение при условии подтверждения принадлежности останков. В ответном письме волостной старейшина Вейкко Лухалайд давал «добро» перезахоронить прах воинов советской армии на кладбище в Синимяэ, где находится братская могила погибших в борьбе с фашизмом. Волостное начальство просило российскую сторону обеспечить финансирование соответствующих работ, а также уход в дальнейшем за мемориалом.

Так что же тормозит выполнение святой миссии — по христианскому обычаю предать земле прах морских пехотинцев? По словам консула генерального консульства РФ в Нарве Владимира Дудко, проблема — в отсутствии заключения экспертов. Не соблюдены юридические формальности, не проведена идентификация, поэтому, как считает дипломат, пока можно лишь предположительно говорить о связи погибших с Мерекюласким десантом. Как мы поняли из разговора с дипломатом, российская сторона рассчитывает на проведение идентификации эстонской стороной.

Российская дипломатия после появления в 2001 году в прессе публикаций о находке в районе Мерекюла направила письмо в государственную Инспекцию охраны памятников старины. В ответе от 22 октября того же года зам. генерального директора инспекции Антон Пярн сообщал генеральному консулу Александру Сафронову, что о результатах работы (по идентификации останков) инспекция проинформирует генконсульство. Но пока из инспекции нет ответа. Не получило генконсульство пока и ответа, хотя письма были направлены еще в ноябре, из регионального отдела Гособороны, а также из региональной службы охраны здоровья. Вопрос перезахоронения требует утряски и с этими инстанциями.

Интенсивность переписки не уменьшается. В феврале нынешнего года генконсульство поставило уездного старейшину Рейна Айдма в известность о возникших трудностях и о необходимости проведения идентификации. Но, скажем прямо, помощь главы уезда в конкретном случае еще не означает кардинального решения проблемы, очередная находка поисковиков может вновь натолкнуться на мощную бюрократическую «оборону». Периодически поисковики находят на Северо-Востоке останки советских воинов. Советская армия несла большие потери в этом регионе в 1944 году, в период наступления на оборонительные линии гитлеровцев «Пантера» и «Танненберг». Александр Бугров, ссылаясь на мнение жителей Силламяэ, говорит, что недавно еще около 150 останков обнаружено между Нарвой и Силламяэ. А в целом, по его словам, на плацдарме в районе Аувере остается незахороненным прах тысяч советских воинов.

Проблема приобретает актуальность еще и потому, что жители региона собственными глазами видят, как по-деловому относится побежденная Германия к своим задачам. Уже несколько лет в Ида-Вирумаа по согласованию с эстонскими властями работают представители Народного немецкого союза, которые останки своих соотечественников, погибших в годы Второй мировой войны, после выполнения необходимых формальностей переносят на солдатское кладбище под Нарвой, рассчитанное на 10 тысяч захоронений. А кости воинов-освободителей, спасших Европу и весь мир от «коричневой чумы», или едва присыпаны землей в лесу и болотах Ида-Вирумаа, или хранятся в гараже.

Для выполнения ныне живущими своего долга перед павшими в бою под Мерекюла необходимо провести военно-историческую и судебно-медицинскую экспертизы. По предварительным расчетам Александра Бугрова, для этого нужно около 20 тысяч крон — с учетом установки памятника, за изготовление которого берется сам Александр. Кто будет финансировать? И этот вопрос тоже остается открытым.

Предположим, что финансовый вопрос решится и все формальности наконец-то будут соблюдены. Но ведь и в дальнейшем, как мы уже заметили, поисковики неизбежно столкнутся с препятствиями, преодолевать которые можно будет только при согласованности действий двух сторон — Эстонии и России. Насколько скоро сторонами будет создана соответствующая правовая база в виде эстонско-российского соглашения по уходу за военными мемориалами, будет зависеть выработка надежного механизма решения подобных проблем, в том числе финансовых. Поисковикам, деятельность которых имеет огромное нравственное значение для молодежи, нужна поддержка.

Евгений АШИХМИН

СИЛЛАМЯЭ — НАРВА