архив

"Молодежь Эстонии" | 03.01.02 | Обратно

Замордовали реформами


Татьяна ОПЕКИНА
Грустным и печальным было новогоднее приветствие нашего президента. И хотя в конце него была выражена некая надежда на терпение, волю и труд народа, которые, как известно, все перетрут, ни огонька, ни блеска в глазах Арнольда Рюйтеля так и не зажглось. Президент — мудрый человек: если сразу же, с первого января, повышаются цены на тепло, электричество, газ и телефон (а вода — на подходе), то какой уж тут огонь, какой блеск... Замордовали вы нас своими реформами, господа политики!

Для чего вообще – по теории – затеваются реформы? Чтобы человеку с улицы – то есть всем людям, а не какой-то отдельной группе – стало жить полегче, позажиточнее. У нас же, что ни реформа, то ценовой беспредел. Провели реформу жилищного хозяйства – стали платить за собственное приватизированное жилье, будто арендуем его у злой мачехи. Провели реформу здравоохранения – стали платить за лекарства, как за ювелирные изделия. Нам, наивным, все время объясняют: это временные трудности переходного периода, ведь мы семимильными шагами идем от социалистического тоталитаризма к капиталистической свободе, демократии и достойной жизни. Увы, десять лет реформ, их результаты показали: период временных трудностей закончился, наступил трудный период, как остроумно заметил ас эстонской исследовательской журналистики Райво Палмару.

Умные люди говорят: предприятия, работающие в столь жизненно важной сфере, как производство коммунальных услуг, вообще должны быть муниципальными, недоходными. Особенно на той стадии развития, которую сейчас переживает Эстония. А то, что они таковыми не являются, – серьезная ошибка в государственном управлении. Еще вчера из многих семейных бюджетов уходило до 70-80 процентов на оплату коммунальных услуг, причем мы толком так и не знали структуру этих расходов, не знали, за что платим, ибо процесс ценообразования в этой сфере совершенно вышел из-под контроля. Нет, конечно, у нас есть некие департаменты, которые ведут с предприятиями-монополистами всякие переговоры-согласования по поводу роста цен. Но как-то так получается (интересно, почему?), что монополисты всегда берут верх, ибо умеют убедить, что им очень нужны наши деньги...

Давайте проследим динамику повышения цен нашим заклятым другом «Ээсти телефоном». И начнем с 1992 года, когда эстонское государство заключило с иностранными инвесторами – финской фирмой «Сомера» и шведской «Телиа» – концессионный договор, согласно которому «Ээсти телефон» (дочерняя фирма «Ээсти телекома», в котором 49 процентов акций принадлежат финнам и шведам, 27,3 процента – государству и 23,7 процента – индивидуальным акционерам) до 2001 года получил монопольное право на обслуживание всех международных и междугородных разговоров на территории Эстонии. То есть получил гарантированный рынок. Правда, это льготное право сопровождалось отнюдь не льготными обязательствами за то же время построить по всей республике современную телефонную сеть, чтобы покончить с соответствующим дефицитом. Обязательство было выполнено. По уровню телефонизации в странах Восточной Европы Эстония вышла на третье место, пропустив вперед только Чехию и Словению. Но... за это же время абоненты «Ээсти телефона» вдоволь настрадались: сначала была введена повременная оплата, потом дешевый аналоговый телефон заменен на более дорогой дигитальный. Потом – огромное неудобство! – всем поменяли номера телефонов. Некоторым неоднократно. Потом ввели и нещадно поднимали абонентскую плату. Потом стали начислять плату за начало разговора. И параллельно все время повышали тарифы! Мы много инвестируем, много строим, оправдывались менеджеры «Ээсти телефона». Потерпите до 1 января 2001 года, срок действия концессионного договора закончится, на рынке телекоммуникаций появятся другие операторы, возникнет конкуренция, и цены снизятся.

Мы терпели, мы дождались. Срок концессии закончился. Новые операторы появились. Но монополия «Ээсти телефона» никуда не делась! Ведь он владеет сетями, которые операторами-конкурентами арендуются. В результате, даже не пользуясь услугами «Ээсти телефона», мы все равно ими пользуемся, ибо за сети, за их готовность к услуге мы платим абонентскую плату «Ээсти телефону», а за саму услугу – тому оператору, которого выбрали.

С первого января «Ээсти телефон» опять поднял абонентскую плату – с 75 крон до 98! То есть если в течение месяца вы ни разу не подойдете к телефону, то все равно отстегнете монополисту почти сотню крон. А таких, как вы и я, у «Ээсти телефона» более 500 тысяч. Получается, что суммарно, не издав ни одного звонка, мы будем вносить за год в кассу «Ээсти телефона» около 600 миллионов крон! Дореформировались, понимаешь...

Хочется посмотреть в глаза чиновникам из Департамента связи, которые позволили «Ээсти телефону» ни за что ни про что на 23 кроны в месяц повысить абонентскую плату. Хочется послушать их объяснения. Хотя... объяснениями сыт не будешь. Их не принимают к оплате ни на рынке, ни в магазине, ни в банке. Так что, с Новым годом, господа реформаторы и от реформ потерпевшие! С новым повышением цен!