архив

"Молодежь Эстонии" | 04.01.02 | Обратно

«Буря в пустыне»

Вероятность того, что Соединенные Штаты могут решиться на проведение военной операции против Ирака становится все более реальной. Во всяком случае, события нескольких последних недель невольно наводят на мысль о том, что именно к такому развитию событий Вашингтон пытается подготовить мировое общественное мнение.

Напомним, что в конце прошлого месяца президент Джордж Буш выступил с откровенными угрозами в адрес Багдада. Анализ его выступления позволил многим международным экспертам сделать тогда вывод, что Ирак может стать вторым после Афганистана объектом контртеррористической операции.

На днях эти выводы подтвердил журнал Newsweek, сообщивший, что объединенным комитетом начальников штабов армии США уже разработан план по проведению широкомасштабной военной операции против Ирака.

Если Соединенные Штаты все-таки начнут военную операцию против Ирака, это будет означать, что нынешний американский президент попытается завершить «семейное дело Бушей» – свержение нынешнего режима в Багдаде.

Однако в отличие от своего отца Буш-младший находится более чем в щекотливом положении. Начатая 16 января 1991 года антииракской коалицией во главе с США операция «Буря в пустыне» была ответом на оккупацию иракскими войсками территории Кувейта и проводилась в соответствии с резолюцией 678 Совета Безопасности ООН, то есть на полном законном основании.

У нынешнего хозяина Белого дома таких оснований нет. Джордж Буш утверждает, что Багдад разрабатывает оружие массового уничтожения, с помощью которого можно терроризировать другие страны. Однако эти утверждения не подкрепляются никакими конкретными фактами. Единственным аргументом является то обстоятельство, что иракские власти отказываются допустить в страну международных экспертов. Однако в Багдаде утверждают, что этот отказ обусловлен непрекращающимся политическим и силовым давлением со стороны Соединенных Штатов.

Не существует и никаких доказательств того, что Ирак причастен как к террористическим актам 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, так и к финансированию террористов и связям с организацией Усамы бен Ладена «Аль-Каида».

Об этом заявляют не только лидеры многих арабских государств и российское руководство, но и ближайших западноевропейских союзников Соединенных Штатов, в частности Германии и Франции. Так, канцлер ФРГ Герхард Шредер в одном из своих недавних интервью подчеркнул, что нет никаких законных оснований для нанесения ударов по Ираку. А выступая в парламенте, канцлер заявил: «Мы многократно и настойчиво объясняли Соединенным Штатам, что региональные конфликты должны решаться политическими методами».

Пока, однако, непохоже, что в Вашингтоне готовы прислушаться к таким заявлениям. Во всяком случае, государственный секретарь США Колин Пауэлл не так давно сказал: «Вопрос не в том, ударим мы по Ираку или нет. Проблема в том, как и когда это произойдет». Столь же жестко настроены министр обороны США Дональд Рамсфельд и его заместитель Пол Вулфовиц – наиболее рьяные сторонники проведения военной операции против Багдада.

Но уже сейчас можно предсказать, что эта акция будет иметь крайне отрицательные последствия не только для безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, но и для самих Соединенных Штатов.

Первым следствием нападения на Ирак неизбежно станет резкий рост антиамериканских настроений в мусульманском мире и обострение отношений Америки со многими исламскими государствами.

Столь же неизбежно, что американская акция против Ирака вызовет раскол в сложившейся сейчас международной антитеррористической коалиции, который не сможет не отразиться на эффективности ее действий в борьбе с этой «чумой ХХI века».

Можно прогнозировать и осложнение российско-американских отношений в случае агрессии США против Багдада. Как известно, именно Россия наиболее настойчиво выступает за скорейшее разрешение кризиса вокруг Ирака. В Москве считают, что для этого необходима приостановка экономических санкций против Багдада и их последующая отмена, которая должна осуществляться параллельно с восстановлением прерванного в 1998 году международного мониторинга над запрещенными военными программами Ирака.

При этом, заявляет Кремль, нужно не только требовать от этой страны выполнения решений международного сообщества, но и создавать для этого необходимые условия, то есть строго придерживаться соответствующих резолюций ООН по иракской проблеме. А не шантажировать Багдад угрозой применения против него военной силы, как это делают Соединенные Штаты.

Валентин КУНИН,

политический обозреватель