архив

"Молодежь Эстонии" | 04.01.02 | Обратно

Едят ли пингвинов белые медведи?

Совершенно точный ответ на этот вопрос известен аэрологу Рейну Мяннику, единственному эстонцу, который зимовал и в Арктике, и в Антарктике. Вчера Рейн Мянник отмечал свой 60-летний юбилей, и в честь этого события Эстонский полярный фонд вручил выдающемуся аэрологу свой почетный знак.

Свою карьеру покорителя арктических льдов Р. Мянник начал в 1962 году, когда впервые зимовал на мысе Шмидта. Зимовка на Чукотке была практикой для второкурсника Рейна, который тогда учился на геофизическом отделении Ленинградского арктического училища. «Профессия аэролога заинтересовала меня в конце 50-х годов, — поведал Р. Мянник нашей газете. – В 1956 году Советский Союз открыл первую антарктическую станцию «Мирный», после этого в мире много говорилось о международном геофизическом годе, стали появляться интересные книги на эту тему. Я много читал об антарктических и арктических путешествиях и очень заинтересовался этим».

После окончания училища Рейн отправился на арктический остров Врангеля, где зимовал в 1964-1965 и в 1965-1966 годах. Вернувшись со второй зимовки, он поступил в Тартуский государственный университет. «Поскольку учился я на заочном отделении, то должен был работать, — рассказывает Рейн. – Начал ходить в море, работал океанологом, рыбачил. А когда в 1974 году получил диплом, то вновь вспомнил о своем увлечении суровыми краями».

В 1980 году Р. Мянника пригласили на работу на дрейфующей станции «Северный полюс-22». «Времени на размышление у меня было немного – всего три дня, — говорит Рейн. – Но я всегда умел принимать решения быстро и самостоятельно. В отличие от некоторых моих коллег, за которых часто принимали решения их жены. Дрейфовать на «СП-22» было очень интересно. Все-таки год 1980 был годом олимпийским, так что можно сказать, у нас там была своя Олимпиада!»

«Про станцию «СП-22» можно рассказывать бесконечно долго, — продолжает Р. Мянник. – Она была создана еще в 1973 году (под руководством В. Г. Мороза и П. Т. Морозова. – А.М.). Мы были там в восьмой смене и к концу нашего пребывания на ней дошли до 86-й земной параллели. Там же, на «СП-22», мне предложили записаться в группу для работы в Антарктике». Нетрудно догадаться, что Р. Мянник охотно согласился и на это предложение.

В 1981-1983 годах он работал на антарктической станции «Мирный», создание которой в далеком 1956 году пробудило его интерес к ледяным землям. В 1987-1988 годах состоялась последняя «суровая» зимовка Р. Мянника на станциях «Молодежная» и «Мирный».

Мы поинтересовались у Р. Мянника, не бывало ли ему скучно вдали от дома, в окружении льдов и белых медведей. «Скучно бывает тогда, когда делать нечего! – улыбается Рейн. – А на станциях скучать было некогда. Я занимался научной работой, изучал нижние слои атмосферы. Кроме этого, нужно было заниматься бытовыми вопросами. Все-таки жить вчетвером в домике площадью в 12 кв. метров не очень роскошно, особенно при таких погодных условиях!»

А где Мяннику больше понравилось находиться, в Арктике или в Антарктике? «Везде есть своя прелесть, — говорит Рейн. – Антарктическая природа сразу очаровывает тебя, животные и птицы там не боятся людей. Север более суров, и человек уже успел испортить арктическую природу. Помните шутку о том, почему белые медведи не едят пингвинов? Так вот, должен сказать, что хотя арктические мишки более агрессивны, чем антарктические пингвины, есть в Антарктике вещи более опасные – я имею в виду трещины во льдах. Поэтому перед каждой зимовкой нас напутствовали: «Главная ваша задача – вернуться домой целыми и невредимыми».

«Молодежь Эстонии» поздравляет Рейна Мянника с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и успехов во всех делах и на всех льдах!

Александра МАНУКЯН