архив

"Молодежь Эстонии" | 04.01.02 | Обратно

Играть, чтобы жить, жить, чтобы играть

Судьба

Оба дедушки Максима были офицерами. Служили в разных концах Советского Союза. Военное командование направило обоих в Таллинн. Так свела судьба родителей Макса. 5 июля 1977 года родился Максим Витальевич Ведерников. Через двенадцать лет случилось несчастье – парень лишился ног. А еще через десять Максим был признан самым ценным игроком хоккейного турнира Параолимпиады в Нагано. Хоккей он любит с детства. Трехлетним мама привела Максима учиться фигурному катанию. «Фигурное — это для баб, уйду в хоккей!» — заявил карапуз и сдержал обещание.

Свое отношение к хоккею он делит на две части: занятие и игра. До аварии Макс ходил на тренировки для того, чтобы овладеть навыками спорта, стать сильней физически, пообщаться с партнерами. Теперь он живет этим, лед помогает дышать, не застаиваться в узком мирке собственных переживаний. «Хоккей – это то, чем можно было бы заниматься все время, двадцать пять часов в сутки, если вставать на час раньше».

Уже два года он учится в Таллиннском Педагогическом университете на факультете инфотехнологий, до этого отучившись четыре года на математика. Увлекается роком, одно время сам играл на бас-гитаре в группе.

«Что имеем — не храним, потерявши – плачем», — говорит мой собеседник сейчас, по прошествии многих лет со дня произошедшей трагедии и после ухода в жизнь хоккея. Он ненавидел тренера в детстве, так как считал, что тот просто издевается над ними, заставляя делать непонятные и ненужные упражнения, но теперь после семи кругов ада очень хотел бы выполнить эти упражнения вновь.

Ноги Максиму отрезало поездом. «Что об этом говорить? Надо пережить и забыть, чтобы тяжелый груз воспоминаний не мешал жить. Не сидеть и переживать в расстройстве с бутылкой водки, а пройти и оставить в прошлом. Важно, какие ценности у человека в данный период и как он смог себя самореализовать, несмотря ни на что».

Слэш-хоккей

Данный вид спорта, который чаще зовется «хоккей на санках», существует в Эстонии с 1994 года. Привезли его норвежцы с целью развития и популяризации. Показали, как играть. И сборная нашей страны заняла в Лиллехаммере (1994 г.) четвертое место. Основу, в большинстве своем, составляли нарвские ребята. К слову, в Эстонии существуют и прогрессируют две команды: таллиннские «Пантеры» и нарвская «Ордо».

«Пантеры», где играет наш герой, тренируются пять раз в неделю. Длительность тренировки — до полутора часов. В основном на льду, также используются бассейн и тренажерный зал. Перед сезоном команда переходит на двухразовый режим тренировок. Игроки не любят русский вариант названия. «Саночный хоккей», по мнению Макса, не звучит. «Наш хоккей, он такой же, как обычный, только играем мы с помощью различных приспособлений», — говорит Макс. Не признает он разделений и надеется на то, что когда-нибудь Эстонский хоккейный союз возьмет команды под свое крыло. Так в свое время поступила канадская хоккейная структура.

«Откуда клюшки, санки, прочая амуниция?» — интересуюсь я с целью узнать, кто все-таки занимается производством специфичной продукции. «Санки – вещь индивидуальная. Раньше мы играли на санках фирмы «Таллэкс», их вес достигал восьми килограммов. Сам понимаешь, таскать такую тяжесть трудно». Для сравнения санки японских игроков весят полтора кило.

За границей существуют небольшие фирмы, которые поставляют на рынок данную экипировку в небольших количествах. В Эстонии, по словам Максима Ведерникова, для слэш-хоккеистов ремесленничают редкие умельцы. Добрым словом вспоминает он предприятие, изготовившее болид высочайшего качества для нашего форварда. Языки пламени по бортам снаряда придают ему эстетическую ценность и заставляют дрожать соперников.

Клюшки поставляет местная известная фабрика. Как сказал мой собеседник, «у них контракт даже с НХЛ». Представляют они из себя следующее: две клюшки длиной до 75 см, один конец которых оснащен металлическим наконечником (подобие лыжных палок), другой — крюком, которым играют.

MVP (самый полезный игрок)

«Четвертое место в Нагано не принесло нам радости, собираем вещи, смотрим финал, эмоций практически никаких. В этот момент ко мне подходит человек из обслуживающего персонала, объясняет, что мне следует пройти на площадку для получение какой-то награды», — вспоминает Максим, мечтательно смотря куда-то вдаль. Максимально забитый стадион приветствует «Команду Звезд» турнира овациями. Канадцы, японец, норвежец, швед и эстонец составили All Stars той Параолимпиады в Нагано. Приятно.

«Я получаю Кубок, не осозновая еще случившегося, собираюсь уже покинуть лед. Нас просят остаться на время оглашения MVP. Радость переполняет сознание от попадания в «Команду Звезд». В это время диктор объявляет: «Мost valuable player of Nagano ParaOlimpic hockey tournament is Maksim Vedernikov...» В этот момент необъяснимая волна чувств захватила меня и подняла. Думаю, ради такого стоит жить на свете». А стадион все продолжал аплодировать. Ян Олаф Эдмон, звезда слэш-хоккея собственноручно поздравил Максима, хотя герой рассказа думал, что приз получит все-таки именитый швед. «Моя мечта сбылась, мне вручили точно такой же Кубок, как и знаменитому Павлу Буре неделей раньше».

Кто тренеры?

Усилиями двух специалистов Эстония смогла зарекомендовать себя в этом виде спорта как команда мирового уровня. Сборную тренирует Анатолий Захаров, личность известная многим болельщикам по выступлениям за основную национальную команду страны. «Олле Сильдре – второй тренер сборной», — кратко и емко отвечает центральный «Пантер».

«Но он все-таки новый человек в нашем хоккее. Чем мне нравится его подход, так это объективностью. Тренирует ли нашу команду по слэш-хоккею или по обычному, к своим подопечным Олле относится строго. И это правильно, потому что любой спорт требует физических затрат и дисциплины, игроки должны слушать тренера», — у этого парня есть чему поучиться. «Кто-то из спортсменов заикается, кто-то – рыжий, но данный природный «дефект» не освобождает от обязанности пахать на тренировках. И нас в том числе», — суровая философия Макса помогает ему добиться классных показателей.

Спонсоров у нас нет

«Мне больше нравится термин трудовые партнеры, — говорит мне Максим. — Наш коллектив в свое время существовал отдельно до тех пор, пока ХК «Пантер» не предложила объединить усилия». Теперь финансовая сторона хоккея выглядит намного светлей. Проблема экипировки в клубе решена, но как быть со сборной? Перед поездкой в Германию на отборочные игры возникли проблемы с оплатой перелетов, но, к счастью, наши смогли достичь нужного результата. Те же немцы, проиграв, заявили: «Для выигрыша турнира мы вложили в подготовку 200 000 марок. Видимо, мало. В следующий раз выложим четыреста». Ходят слухи, что в связи с возникшими трудностями Эстонский союз спорта для инвалидов решил прекратить дотирование слэш-хоккея. Кто поможет отважным парням? «Если будет решен вопрос финансирования, то мы сможем достичь высоких результатов», — уверенность мужественного человека внушает доверие, попадание национальной команды на зимние Олимпийские игры (не нравится мне слово Параолимпиада. – Авт.) подкрепляет сказанное.

Общество должно помогать людям с физическими недостатками ощущать себя полноценными членами этого же общества, чтобы они могли работать на благо страны, радоваться общению, получать образование, заниматься спортом. Скоро сборная Эстонии по слэш-хоккею поедет на очередную Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Желаю этим парням успеха, удачи и хорошего настроения.

Дмитрий КУЛИКОВ