архив

"Молодежь Эстонии" | 04.01.02 | Обратно

Жизнь в архитектуре

К 80-летию архитектора Марта Порта

Архитектор Март Порт родился 4 января 1922 года в Пярну в семье видного ученого-ботаника Яана Порта. Юношеские годы Марта протекли в Тарту, где его отец был преподавателем Тартуского университета и директором Учительской семинарии. Яана Порта по праву считают одним из зачинателей декоративного садоводства в Эстонии (опубликовал несколько книг по художественному оформлению садов). По его инициативе стали в 30-е годы прошлого века озеленять и оформлять пришкольные участки. Идеи украшения окружающей среды сопутствовали юношеским годам Марта и, вероятно, повлияли на выбор профессии годы спустя. В своей практической деятельности в качестве архитектора-градостроителя оформление среды распространил от участка при доме до городской территории в целом и до крупных градостроительных новообразований.

Окончив в 1940 г. гимназию в Тарту, Март Порт поступил в Таллиннский технический университет. Началась война, и его мобилизовали в армию. Войну он закончил лейтенантом Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. Демобилизовавшись, Март окончательно определился с выбором профессии, продолжая теперь учебу на архитектурном отделении Таллиннского политехнического института. Уже студентом первых курсов он привлек внимание как искусный рисовальщик. Выполненные им дружеские шаржи на преподавателей вызывали всеобщее оживление, а графически мастерски исполненные учебные задания по архитектурной композиции — восхищение. Получив диплом в 1959 г., молодой архитектор стал вскоре лидером послевоенного поколения эстонских архитекторов. С 1950 по 1990 г. он работал в проектном институте «Эстонпроект», являясь главным архитектором института в 1961-1989 гг. Одновременно с 1961 по 1992 г. он преподавал в Художественном институте (с 1977 г. — профессор) архитектурное проектирование. Среди его учеников такие ведущие и сейчас творчески активные архитекторы, как Райне Карп, Тоомас Рейн и многие другие. В 1955-1978 гг. он возглавлял Союз архитекторов Эстонии.


Cлавутич. Рисунок Марта Порта
За все годы своей активной творческой деятельности М.Порт выполнил более 200 архитектурных проектов. Уже на первом этапе работы наметилось сочетание задач градостроительного и объемного проектирования. Таким, например, являлся проект планировки и застройки разрушенного во время войны центра города Пярну. Этот проект осуществлялся под руководством Х.Армана, члена-корреспондента Академии архитектуры. Вместо запроектированного тогда административного здания по оси моста построили позже здание теперешнего театра «Эндла». Архитектурный ансамбль в духе неоклассицизма послевоенных лет М.Порт запроектировал в Таллинне для застройки начала Нарвского шоссе. Дом № 9 построили согласно проекту. Дома же №№ 2 и 11 остались без задуманных деталей, попав в категорию «излишеств».

Начался новый стилевой период в архитектуре. В последующем запроектированные М.Портом с коллегами крупные общественные здания в центре Таллинна вполне современны и в настоящее время. Административное здание на бульваре Рявала, 9 (1968 г., сейчас Министерство иностранных дел ЭР), завершает представительно озелененное пространство по оси театра «Эстония». Здание гостиницы «Виру» (1972 г., премия Советской Эстонии) было первым высотным акцентом недалеко от Старого города. Смелость для того времени замысла восходила, очевидно, к Марту Порту. В связи с гостиницей им совместно с архитектором Х.Сепманном была составлена планировка прилегающей к ней площади, предусматривающая тут многоцелевое здание — гараж, торговые предприятия, кинотеатр. Спустя 30 лет этот замысел начинает осуществляться по проекту других архитекторов.

Неосуществленным остался замысел М.Порта построить группу высотных домов-башен в районе Тынисмяги. Сочли слишком смелым. Но этим замыслом подчеркивалась градостроительная значимость района Тынисмяги. Годы спустя сюда проектировалось новое здание театра оперы и балета. Но и этому намерению не было суждено осуществиться из-за противостояния «зеленых». М.Порт и городской архитектор того времени Д.Брунс входили в начале 70-х в инициативную группу, поставившую целью проведение в Таллинне парусной регаты Московской олимпиады 1980 г. Обоснования оказались убедительными. Поток необходимых средств поставил перед эстонскими архитекторами до тех пор не виданные сложные творческие задачи. Но это требовало проведения серьезных организационных мер для обеспечения изготовления проектов в жесткие сроки на должном архитектурном и инженерно-техническом уровнях. Ряд главных олимпийских объектов проектировался в «Эстонпроекте». Ведущими авторами стали архитекторы, уже проявившие себя и доводившие свои проекты до рабочих чертежей, получаемых строителями. Безупречность, порой и суровость организационных мер привели к успешному результату. Город обогатился новыми крупными общественными зданиями — Центром парусного спорта в Пирита, интересным по замыслу дворцом культуры (городской холл), гостиницей «Олимпия» и др. М.Порт в соавторстве с архитектором П.Янесом запроектировал пластичное по форме здание Дома проектировщика (1981 г.).


С конца 50-х в Эстонии развернулось массовое жилищное строительство, и значимость социального аспекта этого понимали все. Фото Александра ПРИСТАЛОВА
С конца 50-х в Эстонии развернулось массовое жилищное строительство, и значимость социального аспекта этого понимали все. Типовые проекты жилых домов составлял в начале 50-х архитектор А.Котли, известный всем как автор Певческой эстрады в Таллинне. Но изменились нормы проектирования. Требовались новые типовые проекты, и М.Порт с сотрудниками перенял в этом «эстафету» от А.Котли. Первые теперь созданные проекты опирались на всесоюзные решения, отличались простотой и стандартными для всего Советского Союза квартирами (так называемыми «хрущевками»). Но вскоре появилась серия типовых проектов жилых домов с более совершенной планировкой квартир и оригинальным внешним видом. Широкое распространение получили типовые проекты детских дошкольных учреждений, запроектированные М.Портом с помощниками. По его же, совместно с архитектором А.Мурдмаа, проекту построили дома культуры в городах Валга и Курессааре.

Переход к индустриальному домостроению по приобретенной во Франции технологии домостроительных комбинатов вынудил использовать проекты Центрального института жилища в Москве. Таллиннский домостроительный комбинат стал опытной базой этого института. Для Тартуского и Нарвского домостроительных комбинатов в «Эстонпроекте» были разработаны свои проекты крупнопанельных жилых домов, нашедшие применение в южной и северо-восточной частях Эстонии. По инициативе М.Порта серое однообразие крупнопанельных массивов были призваны разнообразить и активизировать точечные дома-башни. Их проектировали архитекторы П.Койдо, А.Нийневяли, М.Пальм и др.

В течение нескольких десятилетий М.Порт являлся ведущим в Эстонии архитектором-градостроителем. Наряду с решением архитектурно-планировочных задач требовалось координировать работу многих специалистов. Как архитектор и руководитель группы М.Порт — один из авторов генеральных планов городов Таллинн, Тарту, Вильянди. Реализацию генеральных планов отмечают, в первую очередь, новые крупные жилые районы, ставшие местом жительства многих тысяч людей. Первым из таких новообразований стал в Таллинне район Мустамяэ. Тут оказался полезным опыт строительства городов-спутников Лондона и микрорайонов в пригородной зоне Стокгольма. М.Порту удалось побывать в Англии (увиденное запечатлел в книге «В Англии взглядом архитектора», 1966). В Мустамяэ применили принципы микрорайонирования, свободную планировку при размещении зданий и ступенчатую систему обслуживания. Крупный районный общественный центр остался, однако, неосуществленным. Если район Мустамяэ представляет собой результат коллективного труда, то в последующих планировках новых жилых районов в большей степени проявилась его творческая воля: районы Вяйке-Ыйсмяэ и Ласнамяэ в Таллинне, Анне — в Тарту, Мяннимяэ — в Вильянди. Планировка в этих районах различна в зависимости от местных условий. Вяйке-Ыйсмяэ с его четкой планировкой, круговой магистралью, парком и прудом в сердцевине, замкнутыми группами жилых домов, богатой зеленью создал привлекательную среду для проживания и был заслуженно отмечен Государственной премией СССР (1986). Своеобразие района Анне создают лучи поперечных улиц и путей пешеходного движения на пологом склоне оврага реки Эмайыги. В длину развернулся таллиннский крупнейший район Ласнамяэ, основным недостатком которого следует считать отсутствие в его среде примечательных в архитектурном отношении общественных зданий.

В составе межнационального авторского коллектива он участвовал в проектировании нового города Славутич для Чернобыльской АЭС. Один микрорайон этого города застроили по эстонским проектам (золотая медаль ВДНХ СССР, 1988). Для возрождаемого после землетрясения города Спитак в Армении он спроектировал квартал и жилые дома в традициях тех мест. Он вносит новые предложения до последнего времени, не забывая и социальный аспект строительства жилья. Так, в 4-м микрорайоне в тартуском районе Аннелинн он предлагает строить различные типы домов в зависимости от материальных возможностей отдельных групп населения, в том числе для семей с малым и средним достатком.

О высокой трудоспособности М.Порта свидетельствует его участие в многочисленных архитектурных конкурсах, многие из которых были отмечены премиями. Он участвовал в создании памятников — обелиск в память Ледового похода, установленный в Таллинне на Маарьямяэ; его работы можно увидеть в Великих Луках и других городах.

Особую грань его многообразной деятельности представляют многочисленные публикации в журналах и газетах. Его книга «Архитектура Советской Эстонии» (1983) является примером демократичности в том отношении, что упомянуты не только его ближайшие сотрудники, но и очень многие архитекторы, внесшие свой вклад в эстонскую архитектуру. Как публицист он всегда был искренен, не впадая в политику или в политиканство.

Большая трудоспособность характерна для эстонских архитекторов. М.Порт служит в этом образцом. По его же словам, у него есть еще одно достоинство — он не курит. Безусловным его достоинством является и чувство юмора.

М.Порт — заслуженный деятель искусств ЭССР и единственный в Эстонии народный архитектор Советского Союза (1978).

Олег КОЧЕНОВСКИЙ,

кандидат архитектуры