архив

"МЭ" Суббота" | 05.01.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Какую смету должно предъявить товарищество своим жильцам при приватизации земли под домом?

Сама приватизация земли бесплатна. Однако процесс приватизации (оформление документов, проведение землемерных работ, уплата государственных пошлин и нотариальных процедур) влечет за собой определенные расходы. Именно они и должны быть включены в смету.


  • Председатель квартирного товарищества хочет поднять плату за жилье, мотивируя это тем, что товариществу не хватает денег. Имеет ли он на это право?

Председатель квартирного товарищества не может принимать подобные решения единолично. Увеличение размера платежей может быть осуществлено на основании решения общего собрания квартирного товарищества. Может это сделать и правление, если уставом или решением общего собрания решение этого вопроса передано в их компетенцию.


  • Имеет ли право один из членов квартирного товарищества за свой счет делать ремонт кровли над своей квартирой, а потом предъявить счет за это всему дому?

В соответствии с Законом о квартирной собственности решения по вопросам управления идеальными долями выносится большинством голосов собственников квартир. Таким образом, читатель не может самостоятельно принимать решения по поводу ремонта крыши над своей квартирой. Но если возникает опасность для сохранности здания, то на основании ст.9 указанного закона собственник квартиры имеет право действовать сам, без согласия других собственников квартир и впоследствии требовать от них возмещения необходимых издержек пропорционально размеру их долевой собственности.


  • Какую сумму составляет налог от сдачи квартиры внаем, если сдающий не является физическим лицом - предпринимателем, и входит ли квартплата в налогооблагаемую сумму?

В соответствии со ст.16 Закона о подоходном налоге подоходным налогом облагается доход от сдачи в аренду или внаем недвижимой или движимой вещи либо ее части. Подоходный налог удерживается с наемной или арендной платы, выплачиваемой физическому лицу, за исключением случаев, когда получатель выплаты зарегистрирован в коммерческом регистре или в местном учреждении Налогового департамента в качестве предпринимателя - физического лица. Ставка подоходного налога с наемной или арендной платы составляет 26%. Из сказанного следует, что лицо, не являющееся физическим лицом - предпринимателем, должно платить подоходный налог с арендной или наемной платы за квартиру в указанном размере. Квартплата в налогооблагаемую сумму не входит, т.к. она не является доходом арендодателя. Необходимо отметить, что согласно ст.23 упомянутого закона, налогом не облагается доход за налоговый период в размере 12000 крон.


  • Если человека, зарегистрированного на бирже труда, отправили от биржи учиться на курсах, то как за эти курсы с него потом взыщут?

Cогласно ст. 7 Закона об услугах на рынке труда службы занятости оказывают услуги, в частности, занимаются профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации лиц, ищущих работу. Эта услуга должна предоставляться бесплатно. Таким образом, обучение на курсах безвозмездно и финансируется из государственного бюджета.


  • Обязан ли работающий инвалид с детства, которому сейчас 50 лет, сдавать экзамен на знание эстонского языка?

Согласно ст.35 Закона о гражданстве от сдачи экзамена на знание эстонского языка освобождаются лица с тяжелыми, глубокими или средними физическими или (и) психическими недостатками. Данные лица предоставляют вместо свидетельства о знании эстонского языка заключение врачебной комиссии о наличии тяжелого, глубокого или среднего физического или психического недостатка и справку лечащего врача, подтверждающую неспособность лица выполнять требования, касающиеся сдачи экзамена. Таким образом, получив врачебное подтверждение о неспособности по состоянию здоровья сдавать экзамен, читателя можно освободить от данной процедуры. Но только в том случае, если речь идет о получении гражданства. Подобного рода льготы не предусматриваются для лиц, которые в связи с выполнением своих служебных обязанностей должны на определенном уровне владеть государственным языком. Здесь может возникнуть вопрос о том, почему он в состоянии выполнять работу, требующую знания языка, но не в состоянии им овладеть. Скорее всего подобная постановка вопроса логична, и в результате читатель может оказаться перед выбором - или продолжать работу, овладев языком, или быть уволенным в связи с несоответствием занимаемой должности.


  • Читатель является поручителем для ученического кредита. Студент деньги получил и потратил, учиться не стал. Теперь банк пишет поручителям письма с просьбой вернуть деньги. Ученик работает и получает зарплату. Как быть поручителям?

Согласно ст.207 Гражданского кодекса ЭР в случае неисполнения обязательства должник и поручитель (поручители) отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не установлено договором поручительства. Поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, за уплату штрафа и неустойки. Таким образом, если с бывшего студента будет невозможно истребовать положенную сумму долга, то требование будет обращено как к нему, так и к обоим поручителям. В том случае, если к вам, как к поручителям, будет предъявлен иск о выплате долга, вы обязаны будете привлечь должника к участию в процессе. Если вы все же решите исполнить обязательство вместо должника, то в этом случае вы будете являться кредитором по отношению к студенту и право требования с него долга уже будет за вами. Каждый из поручителей имеет право истребовать долг с должника в размере уплаченной этим поручителем суммы. Поручительство прекращается в течение трех месяцев со дня наступления срока исполнения обязательства, если кредитор не предъявит иска к поручителю.


  • Может ли работодатель без согласия работника снизить ему зарплату, и что в этом случае должен делать работник?

Нет, работодатель такого права не имеет. Размер и сроки выплаты заработной платы работнику устанавливаются трудовым договором. Одностороннее изменение трудового договора не допускается (ст.19 Закона о трудовом договоре). Своевременная выплата зарплаты является одной из основных обязанностей работодателя (п. 2 ст. 49). Правда, работодатель имеет право в одностороннем порядка изменить принципы оплаты или режим труда (ст.64). Но об этом он должен сообщить работнику за месяц, и в соответствии со ст.82, в случае несогласия с этим предложением, работник вправе требовать расторжения трудового договора с выплатой компенсации в размере двухмесячного заработка. Если вам не выплачивается зарплата в договоренном размере, вы имеете право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или с иском - в суд.


  • В долевой собственности наследников осталась в неравных долях недвижимость. Доли наследников были определены нотариусом спустя 2 года после смерти наследодателя. Кто из наследников должен выплачивать возникший позже долг по квартирной плате, если на момент смерти наследодателя долга не было и наследодатель не имел иждивенцев?

В соответствии со ст. 130 Закона о наследовании с принятием наследства к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Таким образом, обязанность выплаты долга лежит на наследниках, которые должны оплатить его пропорционально величине их наследственных долей. Наследники несут солидарную ответственность перед лицами, обладающими правом требования в отношении наследства


  • Засчитывается ли период нахождения лица на инвалидности в его трудовой стаж?

Нет, согласно Закону о государственном пенсионном страховании время нахождения лица на инвалидности в трудовой стаж не засчитывается. В стаж, дающий право на пенсию, включается период деятельности, в который работодатель был обязан платить за работника социальный налог. Также в указанном законе существует перечень видов деятельности, которые засчитываются в трудовой стаж. Так, в трудовой стаж засчитывается период ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим возраста 18 лет, а также период, в течение которого лицо фактически ухаживало за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Таким образом, трудовой стаж могут получить только опекуны, но не те лица, которые находятся на инвалидности.


  • Читательница замужем уже 26 лет, дочери 20 лет. У читательницы - третья группа инвалидности. Как при разводе делится имущество, обязан ли муж после развода помогать жене?

Согласно Закону о семье имущество, нажитое во время брака, является общим совместным имуществом супругов. При разделе этого имущества доли супругов признаются равными. В том случае, если читательница во время брака не участвовала в приобретении общего совместного имущества своим доходом по причине инвалидности, воспитания ребенка, она все равно имеет право претендовать на равную долю при разделе имущества. В соответствии со ст.22 Закона о семье нуждающийся в помощи нетрудоспособный разведенный супруг вправе получать от бывшего супруга содержание, если он стал инвалидом во время брака и если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет содержать его. Если разведенный супруг не выполняет обязанности по содержанию, то суд взыскивает средства на содержание бывшего супруга в виде ежемесячных алиментов, исходя из материального положения и потребности в помощи обоих супругов.

  • У человека накопился долг за квартиру. Требуют немедленно его погасить, угрожают судом, но денег нет. Как отсрочить платеж?

Скорее всего отсрочить платеж вам не удастся. Кредиторы имеют полное право требовать от вас через суд погашения задолженности. Тот факт, что на данный момент у вас отсутствуют деньги, не освобождает вас от обязанности выплатить долг. Поэтому советую вам рассчитаться с кредиторами по платежам за квартиру, в противном случае решением суда может быть наложено взыскание на ваше имущество и на квартиру в том числе. Конечно, решением проблемы может оказаться и соглашение сторон о продлении сроков выплаты долга.



  • У человека приватизированная квартира записана на мать, которая умерла. Родные братья и отец умерли. Он - один наследник. Какова процедура оформления наследства, какие документы для этого нужны, куда обратиться?

Для начала читателю необходимо обратиться к нотариусу. В компетенцию нотариуса входит обязанность сделать запрос в регистр завещаний, чтобы определить, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию, а также установить круг наследователей. Затем нотариус назначает срок для принятия наследства, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя его в общегосударственной ежедневной газете. Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или публикации сообщения. Документы, которые необходимо будет предоставить для принятия наследства, определит сам нотариус.