архив

"МЭ" Суббота" | 05.01.02 | Обратно

Холодно, темно и страшно…

Нынешняя необычайно холодная зима оказалась богата на сюрпризы. И не только в плане неожиданно сильных морозов на улице, но и несколько «прохладной погоды» в квартирах некоторых таллиннских домов. Во всяком случае, несколько жителей Мустамяэ из числа постоянных читателей нашей газеты, не сговариваясь, поведали о том, что в их квартирах царит жуткий холод. И, судя по всему, «оттаять» они смогут лишь с приходом весны, уже на зеленой солнечной лужайке.

ХОЛОДНО

Татьяна Викторовна живет в Мустамяэ, в доме на углу улиц Сыпрузе и Таммсааре теэ. И рассказывает, что в последнее время по приходе домой она совсем не торопится, как обычно, снимать пальто в прихожей. Наоборот, замерзшая на улице женщина несколько минут «с полной выкладкой» мечется по квартире в поисках чего-нибудь потеплее. Чтобы затем уже моментально переместиться из зимнего пальто в «домашний» тулупчик. И накрыться пуховой шалькой, одновременно запрыгивая в сибирские валенки (заменяющие тапочки).

А все потому, что температура воздуха в ее квартире уже несколько недель не превышает 15 градусов. При этом радиаторы отопления достаточно горячие. Но, наверное, все же недостаточно для поддержания нормальной «прожиточной» температуры. Да еще и погода у нас какая-то странная: если не мороз, то сырость, но все одно – холодно.

Татьяна Викторовна неоднократно обращалась с жалобами на холод в квартире в соответствующие инстанции, но там отвечают одно: «Квартира у вас угловая, а на улице мороз, ничего поделать нельзя. Ждите тепла или утепляйтесь сами». Вот она и утепляется, как может, параллельно задаваясь вопросом: «А имеется ли какой-либо правовой акт, устанавливающий минимальную норму тепла в жилых помещениях Таллинна?»

Мы выяснили: такой акт имеется. Нормы тепла в жилых помещениях устанавливаются правовым актом, который называется «Требования, предъявляемые к жилым помещениям» и является одной из составных частей постановления 38, принятого правительством ЭР 26 января 1999 года. И согласно пункту 7 этих требований «нормальная температура в жилом помещении не должна быть ниже 18 градусов. А при температуре воздуха на улице выше 22 градусов температура в жилом помещении не должна превышать 27 градусов по Цельсию».


Но акт, к сожалению, не греет

По словам главного инспектора Департамента защиты прав потребителя Валентины Сихт, в первую очередь, нужно выяснить причину, по которой нарушаются нормы тепла в квартире. Возможно, вы просто забыли утеплить оконные рамы на зиму. Тогда срочно сделайте это, ведь морозы еще не кончились, а зима впереди.

Может быть и другая причина: элементарное засорение труб отопительной системы. А также - старые, изношенные трубы, требующие замены. В этих случаях ясно, что нужно делать: либо прочищать, либо заменять трубы. Почти катастрофа, но пережить можно.

Но это, оказывается, еще и наиболее легкий путь к теплу.

Потому что бывает и хуже - это когда батареи горячие, а в квартире все равно холод арктический. Здесь, сказали нам в департаменте, виновато наше «темное прошлое», а точнее, советская система строительства домов. Строили, как известно, быстро, но не «на века». За что и вынуждены теперь расплачиваться, особенно жильцы угловых квартир. Ибо по прошествии лет выяснилось, что стены панельных домов оказались совершенно не приспособленными к «удержанию» тепла, поэтому теперь их надо утеплять самим. Не в буквальном смысле своими руками, конечно. Имеется в виду, что платить придется из своего кармана. Причем немалые деньги.

А если квартира относится к товариществу, то появляются дополнительные трудности – в виде согласия остальных членов товарищества на проведение ремонта. А кто с радостью захочет из своего скудного кармана оплачивать чужие проблемы?


ТЕМНО

У пенсионерки из Ласнамяэ Тамары Ивановны другая проблема. Ей никак не удается рассчитаться за электроэнергию с монополистом «Ээсти энергия», чьим клиентом она является. История длится уже не первый год.

До июля 2000 года Тамара Ивановна проживала в однокомнатной квартире на улице Лойтсу, 1. Безропотно, как, впрочем, и все пенсионеры, оплачивала счета за электроэнергию. Немалые, надо сказать, счета. Пока однажды не разговорилась на эту тему с соседями из трехкомнатной квартиры. В ходе беседы выяснилось, что состоящая из пяти человек семья, проживающая на площади много большей, платит на порядок меньше, чем одинокая пенсионерка Тамара Ивановна, экономящая даже на мощности электрических лампочек.

Это показалось обеим сторонам немного странным. Проверили счетчики и определили, что, оказывается, счетчик однокомнатной квартиры «обслуживал» трехкомнатную и наоборот. И таким образом, многочисленные соседи платили за электроэнергию по «однокомнатному» счетчику Тамары Ивановны. Что ж, бывает и такое, пример не единичен. Причем для ласнамяэских многоэтажных домов это почему-то даже нисколько не удивительно, так много здесь было (да, наверное, и сейчас есть) «перепутанных» счетчиков.

Фирма «Ээсти энергия» свою ошибку исправила, и Тамара Ивановна из следующей расчетной квитанции от 26.06.2000 года узнала, что «накопила» предоплаты аж на сумму 1202 кроны 25 сентов. Приятно, что все получилось справедливо и по совести. Но…

Через месяц пенсионерку угораздило поменять свою квартиру на другую однокомнатную квартиру, тоже в Ласнамяэ, на улице Вирби, 18. При обмене прежняя хозяйка квартиры на Вирби, как и положено, оплатила счет за электроэнергию по показаниям счетчика на тот момент.

Счет на Лойтсу Тамара Ивановна в последний раз оплатила 25 августа, уже переехав на Вирби. Предоплата за это время слегка уменьшилась и стала составлять «всего» 918 крон 75 сентов.

Логично было бы предположить, что эти деньги (поскольку Тамара Ивановна из квартиры выехала и больше там свет, естественно, не включает) ей должны вернуть, неважно, по почте или перечислением на расчетный счет.

Забегая вперед, скажем, что деньги пришли на счет в сентябре. Правда, их почему-то оказалось только 327 крон. Тамара Ивановна сделала попытку выяснить, почему сумма так непонятно изменилась, но в «Ээсти энергии» ей почему-то не смогли дать никакого вразумительного ответа. Будучи обычной бесправной пенсионеркой, каких у нас много, Тамара Ивановна приняла было это как судьбу, от которой никуда не деться. Если бы не продолжение в виде очередного счета.


Жуткий счет

27 декабря Тамара Ивановна получила «предновогодний» счет от «Ээсти энергии». Сумма, проставленная в нем, составляла почти тысячу крон. (Напомним, что лампочка в люстре у пенсионерки имеет мощность 40 ватт, а прожила она в квартире к тому времени лишь 5 месяцев). Таким образом, Тамаре Ивановне «предлагалось» уплатить долг, «забытый» прежней хозяйкой. Предъявленные пенсионеркой квитанции, подтверждающие, что платила она за электроэнергию регулярно и правильно, никого почему-то не интересовали.

Хотя надо отдать должное солидной фирме - «Ээсти энергия» благосклонно согласилась взыскать деньги с действительной должницы. Но с условием, что Тамара Ивановна сама ее найдет (?!) и уговорит (?!) долг заплатить. Напоминание же о том, что вообще-то ей должны еще вернуть переплаченные деньги (пусть бы они и пошли на погашение долга, поскольку найти должницу Тамара Ивановна все равно не сумеет), прокомментировали так: «Раз вы там уже не живете, то и деньги не ваши». Стало быть, если бы жила, то и деньги были бы «при месте». Странная какая-то логика.

Так уставшая от хождений по мукам пенсионерка пришла в редакцию.

После нашего звонка в «Ээсти энергию» оттуда поступило предложение Тамаре Ивановне еще раз прийти со всеми квитанциями и корешками в главную контору. Обещали рассмотреть это дело повнимательнее. Так что будем надеяться.

Кстати, вы тоже можете проверить свои счетчики. Например, полностью отключить электричество в квартире, чтобы даже холодильник в это время не работал, и внимательно посмотреть на свой счетчик. Вполне может случиться так, что ваш счетчик будет медленно, но верно отсчитывать сенты. Даже если он и не «перепутался» с чужой квартирой.


СТРАШНО…

В особенности самым неприспособленным к нашей новой жизни – пенсионерам, «безъязыким», негражданам. (Дети пока еще не совсем определились с приоритетами.) И в особенности в свете нового разгула аппетитов монополистов и невесть откуда взявшихся разного рода хозяев (и старых, и новых), безбожно (и безнаказанно) повышающих цены, абонентные платежи, свои зарплаты.

Поэтому когда из уст президента в новогоднюю ночь мы вдруг услышали извечный вопрос: «Kuidas edasi?», то сразу все поняли, даже независимо от языка, на котором говорим. Действительно: «Как дальше-то?»

Нам бы тоже хотелось это знать.

Любовь СЕМЕНОВА