архив

"МЭ" Суббота" | 05.01.02 | Обратно

С болью о шизофрении

На фоне политического кризиса газетные заголовки запестрели клиническими терминами, медицинскими диагнозами, описаниями ситуаций, сильно напоминающих истории болезней. Не остался в стороне от поветрия и министр юстиции Мярт Раск. Выступая в газете EESTI PAEVALEHT, он взял на вооружение клинический лозунг «Избавимся от шизофрении».

С удивительным знанием дела министр пишет о болезненном раздвоении личности и предостерегает ни больше ни меньше как всех наших политиков от такой напасти. А она преследует их, считай что каждый день. Ведь, по сути, чуть ли не большинству из членов парламента приходится ежедневно раздваиваться. Как пишет министр, часть своего рабочего дня они должны выполнять одну роль, а другую часть - вторую, с первой часто не совпадающую. Утром они ломают голову над проблемами сугубо муниципального масштаба, споря о посыпании улиц песком, украшении парков и скверов, выгуле собак и содержании кошек, а после обеда в том же кругу дебатируют о вступлении Эстонии в ЕС и НАТО, налогах и акцизах.

Похоже, эти супермены полагают себя одинаково способными углубляться в разнообразные по тематике проблемы и вопросы без боязни повредить собственный мыслительный аппарат, без боязни принять однажды странное для окружающих решение. Раздвоение личности суперменов тревожит министра уже с той стороны, что в одном зале они дружат с одними коллегами, а в другом - с другими. И никто не видит нужды лечиться от подобной шизофрении.

Увы, увы, что бы ни думали о себе наши супермены, все они обыкновенные люди, для которых раздвоение личности непосильно. Где гарантия, что проигрыш в дебатах в одном зале заседаний не скажется на логике дискуссий в другом.

Министр откровенно заявляет: пора бы уже подумать, как вытащить ответственных людей из подобной мешанины. Звонок с отставкой премьер-министра должен заставить понять, что нельзя политикам сидеть одновременно на двух стульях - в Рийгикогу и в горсобрании. Политики - обыкновенные люди, они не должны быть шизофрениками, способными на протяжении одного дня с одинаковой убедительностью для всех играть разные роли. Но похоже, оговаривается министр, многие так увлеклись игрой, что до сих пор считают: раз это не запрещено, значит, можно. И с одинаковым азартом трудятся и на Тоомпеа, и в Нижнем городе.

Здесь-то министр и переходит к главному пункту своего выступления: к необходимости поправок в Закон о выборах, суть которых в том, что после выборов политик обязан будет сделать для себя выбор - на каком конкретно стуле он будут далее сидеть. Но только не на двух сразу. Следует упорядочить Закон о выборах в местные самоуправления таким образом, чтобы он не провоцировал раздвоения личности у народного избранника. То есть выбрали в местное собрание, приостанови свое сидение в Рийгикогу. Право же баллотироваться на оба кресла должно в законе сохраниться за каждым кандидатом. Но выбор, какую роль будешь выполнять по избрании, должен быть сделан непременно.

Министр не сомневается, что его предложение может быть парировано встречными аргументами. Например: члены Рийгикогу - активнейшие и сознательнейшие члены общества, их участие полезно в местных самоуправлениях. Если доводить мысль до конца, то через таких народных избранников голоса с мест на Тоомпеа будут слышней.

Но у министра есть контраргумент: депутат Рийгикогу должен учитывать мнение одного отдельно взятого города или же баланс интересов всей страны? Более того, замечает он, функции Рийгикогу и местного самоуправления разные. Г-ну министру как-то не верится, что мозг политиков особенный и делится не, как у всех, на левое и правое полушарие, а на полушария коммунально-хозяйственное и государственно-политическое. Судя по всему, министру хочется не только здоровой человеческой гармонии, но и четкого законодательного разграничения депутатских функций, чтобы не ставить клинического диагноза ни лично политикам, ни всей нашей политике в целом.

Т.А.