архив

"Молодежь Эстонии" | 07.01.02 | Обратно

Меж жерновов

Вот что значит недостаток информации. Не рекламы! А именно информации — полной, достоверной и своевременной. История, в которую попал (вот уж действительно «попал...») президент фирмы Tasmo Arigrupp Олег Бейненсон, заставляет усомниться если не в справедливости любимой пословицы бизнесменов «Слово — серебро, а молчание — золото», то уж в ее универсальности — точно.

 

— Господин Бейненсон, в последнее время в прессе часто звучит название вашей фирмы и ваше имя. Причем в довольно нелестном контексте. То заявляют (и позже выясняется, совершенно безосновательно), что вы неправедным путем получили Ласнамяэскую управу в число арендаторов принадлежащего вам здания на Пунане, 16. То оказывается, что это самое здание якобы находится в обвалоопасном состоянии (опять-таки позже опровергнуто). И, наконец, соседство вашего имени на одной газетной полосе рядом с заметкой о разоблачении «притона» в одном из спортклубов Ласнамяэ — это, конечно, не обвинение, но намек. И очень прозрачный. Два спортивных клуба, оба — в Ласнамяэ, оба получали субсидии от бывшего старейшины Ласнамяэской управы Леонида Михайлова... Что еще нужно, чтобы у читателей сложился совершенно определенный негативный стереотип? Не зря же говорят: то ли он украл, то ли у него украли, а что-то с воровством было связано.


Вид на «Идакескус»: несколько лет назад...
– И как потом ни оправдывайся, шлейф подозрения может тянуться за тобой еще долго. Однако если совсем не реагировать на подобные намеки, он так никогда и не отстанет. Поэтому я объясню. 23, 24 и 25 февраля 2001 года в ознаменование Дня независимости Эстонии Ласнамяэская управа организовала для жителей своего района спортивный праздник. В газетах были помещены объявления о том, что все желающие в эти три дня смогут воспользоваться услугами спортивного клуба «Идакескус». Бесплатно. А точнее, за счет Ласнамэской управы, которая выделила для этого из своего бюджета 60 тысяч крон, которые и перечислила клубу в два этапа: по 30 тысяч в феврале и апреле. Во время этого праздника спортклуб посетили около трех тысяч человек. Для тех, кто приходил всей семьей, были организованы соревнования с вручением призов. Так что речь идет не о дотации, а об элементарной покупке Ласнамяэской управой услуг спортивного клуба «Идакескус» для жителей своего района.

— Похвальное начинание. Но кто помнит об этом сейчас?

– Не только не помнят, но многие и не знают. О том спортивном празднике рассказала только районная газета «Ласнамяэ». К сожалению, пресса предпочитает набирать тираж скандальными публикациями и не видит или не хочет, или не может увидеть вокруг ничего хорошего.


...и ныне.
— Давайте попытаемся исправить ситуацию. И начнем прямо сейчас. Расскажите же, чем гордитесь, например, вы.

– Спортивным клубом «Идакескус», коллективом, работающим там, успехами клуба, его хорошей репутацией и перспективами. Еще два года назад на месте нашего спортивного клуба были склады. Сравните эти фотографии – 1999 года и современную. Неужели лучше было бы оставить эти места без изменений? Сейчас спортклуб «Идакескус» посещают почти две с половиной тысячи человек. Директор Марианне Пярсон подготовила статистические данные: 71 процент членов клуба – жители Ласнамяэ, три четверти посетителей – русскоязычные, 25 процентов – эстонцы. Ежемесячно в помещении спортклуба проходят съемки детских соревнований на батутах для передачи ЭТВ «Тиигер». Чемпионат Европы по фитнессу, организаторами и участниками которого были в том числе и работники нашего спортклуба, собрал в Таллинне в мае прошлого года более 200 спортсменов из 17 стран мира. И между прочим, один из чемпионских титулов завоевал на этих соревнованиях наш тренер Павел Косенко.

От автора. Кстати, Павел Косенко, тренеры по другим видам спорта, а также спортивный врач «Идакескуса» и прочие специалисты клуба согласились давать нашим читателям квалифицированные консультации по самым разнообразным вопросам, связанным со здоровым образом жизни, занятиями физкультурой и спортом, коррекцией фигуры и так далее. Ваши вопросы можете задавать автору этого материала по телефону 628-61-55. Ответы будут опубликованы в «МЭ».

На сегодня клуб предлагает 21 наименование услуг, включая плавание и силовые тренировки в тренажерном зале (кстати, самом большом в Эстонии), аэробику и шейпинг, большой теннис и сквош и даже йогу, каратэ, тай-чи и другие виды самообороны. Есть помещения для популярной лазерной игры Reflex Zone, настольного тенниса и мини-баскетбола. Открыты косметический и парикмахерский салоны, солярий, сауна, работает спортивный врач... А в скором времени мы откроем дополнительные помещения и добавим еще 5-6 видов услуг. К примеру, гимнастику для беременных, кардиолинию – специальные тренировки для тех, у кого есть небольшие проблемы с сердцем, спининг – групповую езду на стационарных велосипедах и прочее.


Фрагмент чемпионата Европы по фитнессу, организованного спортклубом «Идакескус».Фото Николая КОРНЫШЕВА
— Остановитесь! Иначе этот материал сочтут рекламным.

– Вот-вот. А между тем я сейчас вовсе не рекламирую спортклуб (кстати, по статистике, 63 процента его посетителей узнали о нем от друзей и знакомых – вот лучшая реклама). Я пытаюсь донести до читателей свое личное понимание некоторых современных трудностей Эстонии. Слишком часто мы замечаем проблему только после того, как она начинает создавать неудобства. Вспомните хотя бы стычки между подростками в Ласнамяэ. Все прекрасно понимают, что одной из причин случившегося является отсутствие у молодежи возможности реализовать свою энергию с пользой для себя. Им просто некуда деться. Они могли бы прийти в спортклуб, но многие не могут себе этого позволить. Занятия спортом сегодня обходятся действительно достаточно дорого, поскольку более 70 процентов дохода спортклубов идет на оплату коммунальных услуг, и цены на них постоянно растут. Знаете, в некоторых соседних северных странах придерживаются очень правильной, на мой взгляд, позиции: там считают, что для государства более выгодно дотировать торговлю фруктами, чтобы люди получали витамины, чем экономить на дотациях, а потом оплачивать своим гражданам больничные листы.

— Ваши бы слова да нашим депутатам в уши.

– Я бы даже сказал больше: спортклуб для меня – это не просто бизнес. Я считаю, что он выполняет еще и важные социальные задачи. Физкультура и спорт не только помогают человеку сохранить здоровье, но и формируют в нем некоторые качества, необходимые для рыночной экономики. Занимаясь спортом, человек вынужден преодолевать слабость, лень, укреплять волю – в том числе и волю к жизни, к труду, к успеху. Он становится более успешным во всем: от работы до сугубо интимной жизни. А теперь скажите: вот такая пропаганда здорового образа жизни, поддержка спорта – это личное дело частной фирмы или задача государства? Я думаю, это задача общая – и власти, и владельцев соответствующих инфраструктур. Полагаю, нужна программа, которая в будущем сэкономит государству деньги Больничной кассы и обеспечит воспроизводство полноценно и гармонично развитых людей. Инициатива Ласнамяэской управы с проведением у нас спортивного праздника в этом смысле заслуживает только похвалы и поддержки. Мы же видим обратное – публикации вроде тех, что были сделаны в некоторых СМИ.

— По поводу которых, насколько известно, вы обратились в суд за защитой своей деловой репутации. Чем, по-вашему, объясняется эта кампания?

– Не стану ничего предполагать. Лично я хочу только одного – объективной и справедливой информации в прессе. И тогда, я уверен, люди сами сделают выводы и составят верное представление и о моих делах, и о задачах тех, кто старается их очернить.

От автора. Двоякое впечатление оставило во мне это интервью: и грустно, и радостно...

Грустно сознавать, какими недостойными приемами пользуются политики, пытаясь утопить друг друга или скомпрометировать конкурирующую партию. Грустно наблюдать некомпетентность и беспринципность (в лучшем случае) коллег-журналистов, позволяющих использовать себя в сей безнравственной борьбе за власть. Грустно видеть, как разлетаются в пыль судьбы и карьеры людей, случайно попавших меж жерновов. Радостно же оттого, что некоторые из таких случайных жертв оказываются, похоже, крепче самих жерновов. И они при этом не только сохраняются, но и закаляются, становятся сильнее и успешнее. А главное, не опускают рук, продолжают делать то, что считают важным и нужным, не опасаясь, что могут оказаться непонятыми, неоцененными или того хуже — незаслуженно обвиненными.

Вероника МААНДИ