архив

"Молодежь Эстонии" | 07.01.02 | Обратно

О лечении политических болезней

Причины и пути разрешения правительственного кризиса

Температуру, поднявшуюся у тройственной коалиции вслед за неожиданным результатом президентских выборов, можно было бы назвать гриппозным симптомом. Принятые медикаментозные меры — создание примирительной и согласительной комиссии — оказались малоэффективными. Давно зревшие в коалиции противоречия оказались глубже, чем предполагалось, и плохо поддающимися лечению. Кризис и смена власти в Таллинне только подтвердили серьезность заболевания коалиции, хотя все поначалу казалось болезнью, исключительно местной по характеру. Своим предрождественским заявлением о намерении подать в отставку премьер-министр Март Лаар обнародовал истинные масштабы и глубину политболезни правящей коалиции. Вместо гриппа оказался политический гнойник, испортивший многим политикам рождественский мир и погасивший блеск новогодних праздников. Болезнь коалиции может вызвать серьезные осложнения во всей политической жизни Эстонии, а через это во всем обществе. Надо срочно купировать очаг заболевания, провести серьезную политоперацию.

Причины заболевания

Главной причиной правительственного кризиса стала наша низкая политическая культура. Вместо разработки и реализации политики, которая поддерживает народ и государство, отдельные партии увлеклись борьбой за власть, уклоняясь при этом от ответственности. Заявление премьер-министра об отставке, сделанное им 19 декабря в Рийгикогу, оказалось запоздалым, недальновидным и безответственным. Главный рычаг осуществления политики – госбюджет на 2002 год – был одобрен в Рийгикогу единогласно правящей коалицией. Учитывая это обстоятельство, намерение «Исамаалийта» и умеренных уйти после принятия их же бюджета в отставку можно рассматривать исключительно как намерение уклониться от ответственности за катастрофические последствия политики, проводившейся тройственной коалицией.

Цель подобной рокировки «Исамаалийта» и умеренных – обмануть народ в год накануне выборов. Пренебрегая реальными заботами людей, Лаар и Ильвес сегодня соперничают в красочности своих заявлений о расцветшей под их началом стране, которую они оставляют следующему правительству. Приняв бюджет 2002 года, «Исамаалийт» и умеренные якобы сделали лучшее, что могли, во имя светлого будущего народа. Будь настоящее и будущее народа Эстонии таким розовым, причин для отставки Лаара не было бы. Между строк заявлений Лаара-Ильвеса можно прочесть: если народ найдет теперь причины для недовольства, в том будет виновна уже новая правящая коалиция. Но как может быть народ доволен последствиями политики пренебрежения интересами семей с детьми, пенсионеров, безработных, местных самоуправлений, мелких предпринимателей и многих других?!

«Исамаалийт» и умеренные могли бы догадаться, что нельзя быть в оппозиции политике, которая законодательно оформлена ими же самими. Решив уйти в оппозицию, тем самым эти партии объявили банкротство собственной политики. Подать в отставку следовало бы еще тогда, когда народ массовыми протестами признал политику коалиции негодной. В любом случае сделать такой шаг надо было до узаконения госбюджета 2002 года, поскольку бюджет связывает по рукам новое правительство на целый год – по сути до следующих выборов Рийгикогу. Просьба премьер-министра об отставке после того, как большинство членов Рийгикогу одобрило его политику, поддержав госбюджет, есть доказательство полного инфантилизма политики.

Возможен ли левоцентристский вариант?

Кризис возможно преодолеть, создав новое правительство или же проведя внеочередные выборы Рийгикогу. Выбор способа лечения – крайне ответственный шаг, поскольку неверное лекарство только усугубит кризис. Новое правительство будет результативным, если после перегруппировки партий в Рийгикогу появится новое большинство, согласное на политические перемены. Теоретически такая возможность не исключена, если бы умеренные вернулись к собственной позабытой и позаброшенной социал-демократической программе. Тогда совместно с Центристской партией и Народным союзом Эстонии можно было бы создать левоцентристскую правящую коалицию. Но лидеры умеренных давно повернулись спиной к социал-демократии и стали попутчиками правых. Так что создание левоцентристского правительства сейчас в Эстонии можно рассматривать в сугубо теоретическом варианте.

Декабрьский правительственный кризис стал следствием внутреннего кризиса коалиции – личных конфликтов и «подножек». Политика, совместно проводимая три года, упорно называется единственно верной всеми участниками коалиции даже после разразившегося кризиса. Но он возник, прежде всего, из-за политической незрелости лидеров «Исамаалийта» и умеренных, их неспособности нести до конца ответственность за мандат, полученный ими на выборах 1999 года. Они поддались соблазну в год перед выборами уйти от ответственности, воспользовавшись первым же предлогом. Для появления иной коалиции большинства в нынешнем парламенте реальной базы нет. Логичней было бы «Исамаалийту» и умеренным сменить своих слабых лидеров и договорится с реформистами о продолжении работы правящей коалиции. Но с логикой в эстонской политике слабовато.

Противоположности сходятся

С большим шумом в печати «Исамаалийт» и умеренные отдают решение задачи создания нового правительства реформистам и центристам. Лаар и Ильвес настойчиво советуют на место премьера Сийма Калласа, которому еще недавно сами выражали недоверие. Странно – в составе правительства Калласу нельзя доверять, а в качесте премьер-министра доверять можно. Подобное построение рассуждений означает, что «Исамаалийт» и умеренные хотят в год перед выборами видеть Эстонию нестабильной. Известно: реформисты и центристы всегда заявляли друг о друге как противники. Они могут договориться только о дележе власти (министерских портфелей), но только не о совместной политике. Подобная правящая коалиция меньшинства не способна проводить стабильную, поддерживающую народ и страну политику. Приход к власти такой коалиции означал бы потерю года в развитии Эстонии. Такое опасно как внутриполитически, так и внешнеполитически.

Пусть решит народ

По мнению Народного союза Эстонии, правительственный кризис следует лечить основательно. За новым мандатом на власть следует обратиться к народу и провести внеочередные выборы Рийгикогу. Народ на выборах сможет дать оценку социальным и экономическим последствиям трехгодичной политики тройственной коалиции. На выборах народ оценит деятельность и других партий, даст мандат на следующие четыре года тем политическим силам, которые считаются с его интересами. Такова цель лечения политического заболевания.

Янно РЕЙЛЬЯН,

член Рийгикогу,

Народный союз Эстонии