архив

"Молодежь Эстонии" | 07.01.02 | Обратно

Храм — врачебница для души

Наш корреспондент беседует с настоятелем Нарвского Воскресенского собора протоиереем Александром ПИДВЫСОЦКИМ.

— Ваше высокопреподобие, расскажите, пожалуйста, о вашем пастырском пути.

— Родом я с Украины, из Тернопольской области. Окончил в Москве духовную семинарию и академию. Пастырский путь начал в декабре 1979 года, еще будучи студентом Московской духовной академии. С 1980 до 1985 года был настоятелем двух приходов в Тернопольской епархии. 25 февраля 1985 года по благословению Митрополита Таллиннского и Эстонского Алексия, ныне Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был назначен третьим священником Нарвского Воскресенского собора. В том же году, 1 октября, Владыка Алексий назначил меня исполняющим обязанности настоятеля этого собора. 29 марта 1990 года был переведен на служение в Силламяэ. Пришлось в этом городе создавать приход, тогдашний мэр Юрий Михайлович Евстигнеев выделил нам здание для временного храма. В 1993 году приступили к строительству новой церкви, и 29 июля 1995 года Архиепископ Таллиннский и всея Эстонии Корнилий освятил в Силламяэ храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

1 июня 2000 года Митрополит Корнилий своим указом перевел меня в Нарву. Поскольку являюсь еще и благочинным Нарвского округа, то поддерживаю связь и с приходом Казанской церкви в Силламяэ.

— В чем особенности Нарвского округа, попечение о котором на вас возложено священноначалием?

— Округ большой, от Нарвы до Раквере включительно, а также от Нарва-Йыэсуу до Причудья — всего двенадцать приходов. На территории округа расположены древние, исконно русские поселения. Местные жители бережно сохраняют традиции. Православные приходы являются средоточием жизни, они сплачивают духовно, в то же время являются «просто» местом встреч, на которых решаются чисто житейские вопросы. В Причудье и в Принаровье наиболее выпукло проявляется русская соборность, здешние люди стараются поддерживать друг друга, помогать по хозяйству. Это особенно важно для сельских приходов, ведь в основном здесь люди преклонного возраста.

— Отец Александр, по вашим наблюдениям, есть ли будущее у приходов Причудского края и Принаровья?

— Думаю, что есть. Отрадно видеть, как молодые люди начинают возвращаться в деревни, где живут или когда-то жили их родители. Примечательно и то, что некоторые нарвитяне везут своих детей или внуков крестить и причащать в храмы тех деревень, где жили их предки. Кто-то на родине отцов построил дом или дачу. Словом, проявляется тяга к истокам.

— Как строится приходская жизнь в Нарве?

— Приход Воскресенского собора сплачивает людей, дает им духовную опору в это нелегкое время. Заметен приток молодых родителей с детьми — приходят не только на литургию, но и на всенощное бдение. Молятся, приводят на исповедь и на причастие детей, сами исповедуются у священника и причащаются Святых Тайн. Все больше людей понимает, что человек должен постоянно питаться и духовно. Наша душа страдает, если мы забудем о ней. А духовная пища — это молитва, это пребывание в церковных таинствах, в церковном общении. Храм — это врачебница для души.

Богослужения совершаются ежедневно утром и вечером, по большим праздникам в собор приходит молиться от двух до трех тысяч прихожан. Уже второй год пошел, как в нижнем храме собора по воскресеньям стала совершаться ранняя литургия, в которой принимает участие детский хор. Свежие силы вливаются в жизнь прихода. Но его жизнь не ограничивается богослужениями в установленное время. При храме действуют воскресные школы для детей и взрослых, все желающие могут посещать занятия.

За прошлый год в соборе таинство крещения приняло около трехсот человек, венчалось 25 супружеских пар.

— Что русскоязычным жителям необходимо, на ваш взгляд, предпринять, чтобы чувствовать себя уютно на эстонской земле?

— Раз мы оказались в такой ситуации, то нам надо сохранять свои корни, свои традиции. Но мы не должны огорчать эстонцев, нужно находить с ними общие точки соприкосновения, чтобы не быть в тягость друг другу. Какая-то нация не должна выделяться отдельно, мы все созданы своим Творцом и все имеем для Него ценность. Нужно учить, особенно детям и молодежи, эстонский язык, другие языки и науки. Современная жизнь требует от человека высокого интеллектуального уровня. Русская община не должна ударять в грязь лицом, она должны быть на высоте.

— Батюшка, наверняка у прихода масса чисто материальных забот.

— Нарвский Воскресенский собор отметил свое 105-летие, а это говорит о многом. Храм нуждается в реставрации: нужно обновлять крышу, требует ремонта фасад, обветшала масса облицовочного кирпича. Необходим ремонт и внутри помещения. Мы обязаны сохранить этот уникальный памятник архитектуры и культуры, нашу святыню. В прошлом году горуправа выделила сто тысяч крон на ремонт крыши, всего же для ремонта купола потребуется около пятисот тысяч. В основном работы ведутся на средства прихожан, а этих средств не хватает, ведь для реставрационных работ собору нужны миллионы крон. Церковь молится за своих благотворителей и надеется на их добрую помощь.

— Какое значение для православных имеет праздник Рождества?

— С Рождества Христова ведет отсчет наша Христианская эра. Христос родился для того, чтобы спасти человечество от грехопадения. Этот праздник имеет глубокий смысл для каждого человека. Хотелось бы пожелать людям крепости духовной и телесной, чтобы Господь дал возможность перебороть те трудности, с которыми они встречаются на жизненном пути.

Евгений АШИХМИН
НАРВА

Для желающих внести посильную лепту в ремонт Нарвского Воскресенского собора сообщаем расчетный счет для пожертвований: Хансабанк, Нарвский филиал, р/с 1120003135 код 767.