архив

"Молодежь Эстонии" | 07.01.02 | Обратно

Нарвская элегия

Отзвучали в Нарве мелодии Праздника русской музыки, на котором чествовали первых лауреатов премии имени Александра Архангельского, учрежденной Союзом славянских обществ за достижения в области музыкального искусства. Среди получивших в начале декабря награды - художественный руководитель и дирижер Нарвского городского симфонического оркестра Анатолий Щура. А 25 декабря в Русском драматическом театре (Таллинн) состоялась презентация компакт-диска с записью оригинального концертного исполнения повести А.Пушкина “Метель” и музыкальных иллюстраций к ней Г.Свиридова. В этом вечере кроме виновников торжества - Нарвского городского симфонического оркестра, Анатолия Щуры и художественного руководителя Русского драмтеатра Эдуарда Томана участвовали солисты национальной оперы “Эстония” Надя Курем и Мати Пальм, а также солист Санкт-Петербургского камерного оркестра “Балтика” Эмиль Яковлев (скрипка).

За семь лет своего существования НГСО выезжал на гастроли в Германию, Польшу и Финляндию, а в нынешнем году в Санкт-Петербурге любители музыкального искусства тепло встретили выступление нарвитян в зале Государственной академической капеллы. В творческой биографии нарвского оркестра выступления с солистами оперных театров “Эстония”, Мариинского, “Новой оперы”, им. Станиславского и Немировича-Данченко, премьера и запись на компакт-диск “Реквиема” Урмаса Сисаска совместно с Национальным мужским хором Эстонии. Оркестром дирижировали Роман Матсов, Калерво Кульмала, Пеэтер Сауль, Айво Вялья. Но за кулисами успехов НГСО - проза жизни, борьба за выживание. Сегодня ребром встал вопрос о дальнейшем существовании нарвской музыкальной жемчужины. Об этом - разговор с художественным руководителем симфонического оркестра.

- Коллектив музыкантов оказался в очень тяжелом финансовом положении, - говорит Анатолий Щура. - Я вынужден был предупредить заведующего отделом культуры Яана Линде, вице-мэра по культуре Валентину Верещагину о необходимости вернуть в будущем году оркестру бюджет хотя бы на уровне 2000 года, иначе оркестр прекратит свое существование. Поставлена в известность о бедственном положении коллектива и председатель комиссии горсобрания по культуре депутат Елена Тороквей. Музыканты получают по шестьсот-семьсот крон. Это не деньги, а пособие. В сумме месячная зарплата пятидесяти оркестрантов эквивалентна доходам двух высокопоставленных чиновников горуправы. Думаю, это о чем-то говорит.

- Зрители видят музыкантов на сцене, восхищаются их исполнением. Но материальная сторона скрыта от глаз. То, о чем вы говорите, наверняка неожиданность для поклонников музыкального творчества. Нельзя ли рассказать подробнее о выделении средств оркестру из городской казны в последние годы.

- К сожалению, финансирование сокращалось. Например, в прошлом году бюджет оркестра составлял 880 тысяч крон, а в нынешнем он был уменьшен до 630 тысяч. Аналогичный сокращенный бюджет планируется и на будущий год. Для сравнения, годовой бюджет Пярнуского симфонического оркестра составляет более двух с половиной миллионов крон. Когда около года назад я понял, что ничем не смогу убедить наших чиновников и депутатов, я просто выработал определенную стратегию выживания. Многие музыканты, к сожалению, остались обиженными, они не работали и не получали зарплату. В большинстве это нарвитяне, играющие на духовых инструментах. В течение этого года мы не работали почти два месяца, а сейчас, в декабре, репетируем практически бесплатно. Я впервые об этом говорю в прессе. Просто вынужден, дальше так продолжаться не может. Концертная жизнь оркестра планируется на год вперед, и поэтому до августа 2002 года мы обязаны доработать, чтобы не подвести своих партнеров по совместным проектам. Мне пришлось поставить в известность горуправу и отдел культуры, что я подам заявление на увольнение, если не будет принят бюджет хотя бы на уровне прошлого года. Как можно мне требовать от музыкантов полной отдачи на репетициях и концертах, как я могу заставлять их работать, если они брошены в рыночные условия как котята: либо погибнете, либо выживете. Самые лучшие симфонические оркестры и оперные театры мира имеют высокую государственную дотацию. Нельзя путать искусство духовное и коммерческое. Духовное не может зарабатывать, оно выполняет другие задачи. Симфонический оркестр - это не рок-группа, оркестр не может существовать без дотаций. Что такое выход артиста на сцену? Это огромные нервные и энергетические потери. А перед этим масса репетиций. На сцену надо выходить очень подготовленным, иначе зритель будет обманут.

- Тем не менее оркестр выступал с концертами. Как это удавалось?

- Нам приходилось в этом году часто выступать камерным, струнным составом, чтобы не нарушать привычную регулярность наших концертов в Нарве. В свое время огромную поддержку при создании нарвского симфонического нам оказали мэр Райво Мурд и председатель горсобрания Анатолий Пааль. Они прекрасно понимали значение музыки в духовном воспитании. Когда создавался оркестр, я думал только о том, чтобы он стал гордостью нашего города, гордостью каждого нарвитянина. Постепенно повышался профессиональный уровень оркестра, расширялся диапазон творческих контактов, появились новые друзья. Особенно хочется сказать о большом друге нашего оркестра - это Александра Михайловна Вавилина-Мравинская, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, вдова великого дирижера. Благодаря такой творческой дружбе в Нарве стало возможным проводить ежегодный Международный музыкальный фестиваль имени Евгения Александровича Мравинского. Александра Михайловна является почетным гостем нашего фестиваля и ежегодно радует любителей классической музыки Нарвы и Ида-Вирумаа концертами талантливой молодежи из Санкт-Петербурга. Такие великие имена, как Мравинский, которые были связаны с нашей землей, мы не имеем права забывать.

- Традиционно Нарва воспринимается как рабочий, индустриальный город, энергетическая база Эстонии. Но ведь не хлебом единым... Известно, что оркестр пытается заполнять духовный вакуум не только чисто концертными выступлениями.

- В нашей работе есть и просветительская роль, ведь мы проводим лекции-концерты для учащихся общеобразовательных школ. Если общество лишается возможности читать книги, слушать классическую музыку, встречаться с картинами художников, то потери невосполнимы. Творчество одухотворяет и очищает, благодаря высокому искусству сохраняется духовный баланс, который не позволяет обществу разрушаться. Мне приходилось посещать некоторые школы в Германии и Бельгии. Поразило то внимание, которое в этих странах уделяют эстетическому воспитанию юного поколения. В школах есть возможность, не покидая стен, получать начальное музыкальное образование. Учащиеся занимаются на различных инструментах, что дает возможность школе иметь младший и старший духовой и симфонический оркестры, а о школьном хоре я даже и не говорю, так как это обязательная составляющая. Все мальчишки и девчонки активно участвуют в культурной жизни своих школ. Играют в школьном театре, поют в хоре и музицируют в оркестрах. Там детям стараются дать гармоничное развитие. А у нас... Все в республике хорошо осведомлены о ситуации в нашем городе. Но преступность и наркоманию, думаю, нужно искоренять не наращиванием сил полиции, не выдачей шприцев, а серьезным воспитанием и глубоким образованием. Только духовное развитие молодежи сможет уберечь общество от пропасти.

- Благодарю за беседу.

 

Евгений АШИХМИН

НАРВА