архив

"Молодежь Эстонии" | 08.01.02 | Обратно

Энергетический холдинг

В ближайшее время правительство должно рассмотреть предложение, выдвинутое в открытом письме к Марту Лаару, подписанном главой горного концерна Мати Йостовым, ректором Таллиннского технического университета Андресом Кеэвалликом и другими видными учеными, которые считают, что топливно-энергетическая база страны должна иметь четкую структуру и принадлежать государству.

По мнению подписавшихся, Нарвские электростанции, производящие электроэнергию, и горный концерн «Ээсти пылевкиви», снабжающий их сланцем, должны составлять единое целое, то есть являться производителем электроэнергии, а распределение ее через электросети необходимо выделить в отдельную структурную единицу.

Все это, как сказал Мати Йостов, комментируя «МЭ» данное письмо, можно сделать за счет внутренних резервов, не привлекая за 10 миллионов долларов иностранных консультантов: «Зачем нам за такие деньги покупать их мнение, если в Эстонии давно ведутся исследования на эту тему. Они касаются абсолютно всех аспектов развития топливно-энергетического комплекса, включая и внедрение новых технологий. Точно могу сказать, что эстонские ученые разбираются в этих проблемах гораздо лучше зарубежных консультантов».

Мати Йостов отметил, что сегодня на заседании правительства предполагается обсуждать вопрос о расторжении сделки по приватизации американской компанией NRG Нарвских электостанций. Но, как заявил глава «Ээсти пылевкиви», он не может с уверенностью сказать, какое решение примут государственные мужи: «Я надеюсь, что проблема решится положительно для Эстонии, но уверенность появится лишь тогда, когда я собственными глазами увижу соответствующие документы».

В декабре Мати Йостов инициировал через прессу расторжение сделки о купле-продаже Нарвских электростанций как наносящей вред страгетически важной для страны отрасли — топливно-энергетическому комплексу. Глава горного концерна открыто выступил против желания американцев взять банковскую ссуду под залог имущества «Ээсти пылевкиви», заявив, что при таком раскладе вообще теряется смысл приватизации, цель которой состояла в привлечении иностранного капитала для реконструкции электростанций.

Светлана ЛОГИНОВА