архив

"Молодежь Эстонии" | 08.01.02 | Обратно

Молодежь Эстонии считает...

Организация UNICEF провела большое исследование на тему «Счастливы ли дети?» в 35 странах Европы и в 9 странах — кандидатах в члены Европейского союза. В том числе и в Эстонии.

– Эстонский национальный комитет UNICEF предполагает каждый первый понедельник месяца устраивать «круглый стол», своеобразную дискуссию на предложенную тему и приглашать специалистов, заинтересованных людей и молодежь, – сказал нам представитель UNICEF Тоомас Палу. – В этот раз темой разговора стала тема «Насколько счастливы дети Эстонии?» В феврале мы поднимем вопрос о защищенности, доверии и безопасности. Затем – о семье и школе. 1 апреля темой нашей дискуссии будет молодежь и политика. 6 мая – будущее.

Ну, а пока поговорим на тему «Что такое счастье?». Этой проблеме посвящен отчет страниц в сто двадцать, озаглавленный «Молодежь Эстонии считает, что...». В этом исследовании приняло участие 400 детей в возрасте от 9 до 17 лет. 67 процентов из них – городские жители, 33 процента – сельчане.

Любое исследование – вещь субъективная. Изданный UNICEF сборник «Молодежь Эстонии считает, что...» не является истиной в последней инстанции, это просто информация к размышлению для министерств образования, социальных дел, культуры, внутренних дел, Рийгикогу, молодежных организаций. Однако кое-какие сомнения возникают. Ну, например, половина опрошенных детей считают, что сейчас в Эстонии жизнь лучше, чем десять лет назад. В конвенции по правам ребенка ООН читаем: «Мнение ребенка тоже имеет значение». Простите – десять лет назад этим детям было от 1 до 7 лет! И собственного мнения на этот счет у них быть просто не может: то, что они высказывают, – это мнение их родителей, учителей и прочих взрослых. Потому что свое мнение, как ни крути, начинает формироваться годам к 14-15.

Счастье как результат исследования

Что касается собственно счастья, то 56 процентов детей заявили, что они счастливы (надеемся, что это не диагноз), 40 процентов сказали, что счастливы порой, 1 процент заявил, что несчастлив, и 2 процента не смогли ответить на этот вопрос. Не научились еще определять, что такое счастье и с чем его едят. А в самом деле, как отличить счастье от простого удовольствия? Думаю, не каждый взрослый ответит на этот вопрос.

– Для кого-то счастье – путешествие на Канары, для кого-то – запас дров на зиму, – сказал Тоомас Палу.

Если исходить из такой логики, то самой счастливой страной должна быть Швеция – там у народа, как правило, есть и то, и другое. Однако самый высокий уровень самоубийств говорит о другом.

Говорят, что у счастья есть глубина и сила. Кроме этого, у сего чувства обнаружилась еще и частота. 64 процента опрошенных сказали, что чувствуют себя счастливыми практически все время, 31 процент – иногда, 1 процент – никогда не испытывал такого чувства и 4 процента не смогли ответить.

Ощущение счастья может возникать только в определенные моменты жизни. Как выяснилось, на первом месте здесь стоит общение с друзьями – для 35 процентов ребят это первоочередной генератор счастья. На втором месте идет семья (26 процентов), на третьем – школа (19 процентов). Примерно пять процентов опрошенных говорят, что чувствуют себя счастливыми, когда достигают успеха, могут оказать помощь другим, выслушать, когда мечтают, когда исполняются желания.

Увы, мало у наших детей таких самоопределяющих моментов, в основном их счастье зависит от других людей – от друзей, от школы, от родителей. А хотелось бы, чтобы они почаще находили счастье внутри себя.

Что же касается несчастья, то большинство опрошенных на первое место поставили школу – трудности, плохие оценки, экзамены. 35 процентов детей считают все это первопричиной своих несчастий. А вообще школу упомянули (неважно на каком месте) 63 процента опрошенных. Вторая главная причина – всевозможные запреты, ограничения и наказания. В ситуациях, когда дети чувствуют себя несчастными, на первом месте опять-таки школа (54 процента), на втором – семейные проблемы (44 процента), на третьем – безденежье (18 процентов).

Чему нас учит семья и школа?

Почему наши дети ходят в школу? Оказалось, что 40 процентов ходит туда главным образом, чтобы учиться (всего эту причину упомянули 55 процентов респондентов). 35 процентов в качестве первоочередной причины сказали, что «хотим стать хорошими, образованными людьми». Это, в общем, то же самое «хочу учиться», только не для себя, а для других. С точки зрения психологии, подобные дети – скорее всего неврастеники, зависимые от чужих оценок и мнений. К сожалению, эту причину упомянули очень многие – 63 процента. Кто на первом, кто на пятом месте. Восемь процентов оказались честными и на первое место поставили «я должен ходить в школу». А всего чувство долга разной степени важности испытывают 28 процентов. Немного! Зато 23 процента заметили, что ходить в школу им нравится, причем два процента поставили эту причину на первое место.

– Что касается отношений «учитель – ученик», то Эстония среди других стран выделяется в лучшую сторону, – заметил Тоомас Палу. – В результате опроса мы выявили только 11 детей (3 процента), у которых плохие отношения с учителями.

Среди этих одиннадцати ребят примерно четверть заявила, что учителя их игнорируют. Заметим, что для ребенка (да и для взрослого тоже) это очень страшно. «Лучше плохое отношение, чем никакое» – вот девиз практически всего человечества. И игнорируемый ребенок может хулиганить и шкодить, чтобы добиться хотя бы ругани, – если уж невозможно получить похвалу. Для учителя игнорирование ребенка – признак непрофессионализма.

Заметим также, что 7 процентам детей трудно обсуждать свои проблемы в школе и говорить о своих нуждах. 48 процентов сказали, что для них этот вопрос тоже стоит, но не так остро. Причины – плохие отношения с одноклассниками, с учителями. 26 процентов признались, что являются «закрытыми» – интравертами, или робкими, стеснительными.

Информация и защита

Создается впечатление, что с безопасностью у нас все в порядке. 18 процентов детей заявили, что они живут «как за каменной стеной», 59 процентов, как правило, чувствуют себя защищенными. 17 процентов не уверены в собственной безопасности и 6 процентов не знают, как ответить на этот вопрос.

А всего в шкуре жертвы побывало 12 процентов опрошенных. Из них 6 процентов стали объектами физического насилия, 5 процентов были ограблены. А 88 процентов отказались отвечать на этот вопрос. Почему? Посмотрим на два других пункта: жертвы сексуального насилия – 0 процентов, психологического – то же самое... Самые страшные виды насилия, о которых детям труднее всего говорить. Прежде всего потому, что дети еще плохо их понимают и осознают. Боюсь, что эти 88 процентов подвергались именно этим видам насилия. Если так, то это очень удручающая статистика.

Внушает опасения и информированность детей о СПИДе. Интересно, что 83 процента сказали, что информация у них более-менее имеется. Но что это за информация?! Вот ответы на вопрос: «Как можно заразиться СПИДом»? Большинство детей (61 процент) сказали «плохая защищенность», не уточнив при этом, какое место и как следует защищать. На втором месте оказалась гигиена. В принципе ответ верный, но опять-таки требует уточнения. В конце концов, с ВИЧ-инфицированным можно чуть ли не из одной посуды есть. 27 процентов упомянули про сексуальные отношения. Что ж, уже хорошо, хотя риск заражения при половом контакте – только 70 процентов.

Основные причины СПИДа – контакт с кровью или слюной зараженного и наркомания. Так вот, первую причину упомянули всего три процента опрошенных, а вторую – два. Знания наших детей об этой ужасной болезни потрясающи... Основываясь на них, они будут смело колоться, «спать» без презервативов и держаться за пять километров от ВИЧ-инфицированных.

Воспоминания о будущем

Поговорим о повседневных проблемах, с которыми сталкиваются дети. Пожалуй, сложнее всего нашим детям сейчас... дружить: 50 процентов упомянули об этой проблеме. 44 процента испытывают сложности все с той же школой. 22 процента испытывают дискомфорт из-за тряпок: не могут угнаться за модой или одеваться так, как хотят. 14 процентов не знают, как лучше распорядиться свободным временем. 8 процентов беспокоятся насчет своего будущего – как сложится их карьера, кем они будут работать.

Кстати, о дне завтрашнем. Что касается будущей профессии, то семнадцать процентов опрошенных пока не определились на этот счет. 13 процентов желают пойти в бизнес или торговлю. 11 процентов – в медицину (недурно для страны с головоломными медицинскими реформами и низкими зарплатами медперсонала). 9 процентов хотят заниматься модой (видимо, чтобы компенсировать «тряпочный дискомфорт»). 8 процентов хотят заняться творчеством: музыкой, художеством, танцами. Учеными и инженерами желают стать 6 процентов, учителями и спортсменами – пять. И всего один процент хочет заняться производством хлеба насущного: фермерством и животноводством. Что интересно, никто не изъявил желания идти в политику. Этак, глядишь, мы и без Рийгикогу останемся!

56 процентов опрошенных хотят остаться жить в Эстонии. 25 процентов – в какой-нибудь другой стране, желательно в Западной Европе или Северной Америке. И 20 процентов пока не определились.

Яна МАЕВСКАЯ