архив

"МЭ" Среда" | 09.01.02 | Обратно

Диоксин с плавниками

Возможно, в ближайшем будущем нашим рыбакам будет трудно, если не невозможно, продавать выловленную в Балтийском море рыбу в страны Европейского союза.

Гормоны деградации

Европейцы опасаются диоксинов. Эта большая группа веществ носит еще одно название, образно раскрывающее их подлую сущность, — «гормоны деградации». Внушает уважение длинный список всевозможных нарушений, которые вызывают эти гормоны. Эндокринные и гормональные расстройства, нарушения процессов полового созревания и развития плода, выкидыши, бесплодие, заболевание молодых людей старческим маразмом — и это еще далеко не полный перечень болезней, возникающих при избытке «гормонов деградации в организме».

А приобрести этот избыток, в принципе, несложно — из человеческого организма диоксины не выводятся, а накапливаются в нем в течение всей жизни. Раз получил, два получил — а на третий, глядишь, и деградировать начинаешь.

И в итоге шведский Торговый департамент советует девушкам и женщинам в репродуктивном возрасте воздержаться от употребления в пищу балтийской рыбы — салаки, лосося, форели, кильки, угря из-за высокого содержания диоксина.

Из-за своей исключительной вредоносности допустимое содержание диоксина измеряется в очень смешных величинах. Например, в Европейском союзе с июля 2002 года установленное допустимое количество «гормона деградации» в рыбе будет 4 пикограмма на 1 грамм. Что такое пикограмм? Умножьте 4 грамма на 10 в минус двенадцатой степени — получите цифру с бешеным количеством нулей после запятой.

Диоксиновый мир

В нашем мире диоксин есть везде. В Японии активная вулканическая деятельность приводит к высокому его содержанию в окружающей среде. Диоксин найдется практически в каждом пищевом продукте. А что делать — отработанные моторные масла попадают в почву (оттуда — в растения, оттуда — в животных, эти растения поедающих), смываются с водой в реки и в речную рыбу, реки выносят диоксины в моря. Не так давно отгремел скандал с бельгийской курятиной — моторное масло попало в корм для цыплят, и мясо оказалось перенасыщенным диоксином.

Да что там, даже пройдя мимо «Икаруса» в момент выхлопа, мы получаем изрядную порцию этих веществ.

И на этом фоне многие называют шумиху, поднятую вокруг балтийской рыбы с ее диоксином, способом защиты рынка. Балтийские страны реализуют на европейском рынке 5-10 процентов рыбы. Те же самые шведы продали в 2001 году в Латвию, Литву и Эстонию 15 тысяч тонн своей кильки.

Ну, а насколько сильно ударит возможный отказ от балтийской рыбы по Эстонии? Вот данные добычи эстонскими рыбаками за 2000 год: салаки в эстонских водах выловлено 31,5 тысячи тонн, в европейских — 1,5 тысячи. Килька: в эстонских водах — 39,77 тысячи тонн, в европейских — 1,8 тысячи тонн. Камбала: в эстонских водах — 56 тонн, в европейских — 5 тонн. С треской несколько лучше: в европейских водах выловлено 2 тонны, в эстонских — 511. Лосося мы ловим только в Эстонии и в очень небольших количествах. Кроме того, есть большое количество видов рыбы (окуни, щуки, угри, сиги), которых мы вылавливаем во внутренних водах. А раз море загрязнено диоксином — значит, внутренние воды загрязнены еще больше. Ведь именно через них вредные вещества попадают в морскую воду.

Комментарии излишни. Основной наш улов идет именно в эстонских водах. В тех самых водах, из которых шведы не рекомендуют своим женщинам, особенно репродуктивным, есть рыбу.

С другой стороны, Балтийское море, безусловно, чистотой не блещет. Трудно оставаться чистым и безопасным, если тебя окружает масса индустриальных стран с развитой промышленностью и бешеным количеством автомобилей (а следовательно, отработанных масел) на душу населения. Нечего далеко ходить: возьмем ту же Швецию. Ну-ка, сколько в среднем приходится автомобилей на шведскую семью? Правда, в Эстонии, по статистике, тоже две с половиной машины на каждого жителя, но в списке источников диоксина в Балтийском регионе мы занимаем не самое первое место.

Опасен ли диоксин для нас? Трудно сказать. Несколько раз доводилось слышать жалобы: поел рыбки — и поплохело. Обычно при более тщательном опросе выяснялось, что поплохело после камбалы. Однако это, скорее всего, не из-за диоксина, а какой-нибудь другой заразы. Относительно же диоксина — вспомним, что в каждой стране свои нормы содержания этого вещества, зависящие от окружающей среды и продуктов питания. Мы едим не то, что едят европейцы.

Яна МАЕВСКАЯ