архив

"МЭ" Среда" | 09.01.02 | Обратно

Премьер уходит

Прошла любовь, завяли розы

В политической жизни Эстонии сложилась парадоксальная ситуация. Самым решительным сторонником отставки нынешнего правительства оказался сам его глава. Как правило, политики хотят руководить страной и возглавлять правительство, но не всегда имеют такую возможность: слишком мало парламентское представительство, нет верных партнеров и союзников, довлеют непримиримые идеологические разногласия. В сегодняшней же ситуации практически все влиятельные эстонские партии могут войти во власть, но не очень-то хотят этого. Союз Отечества и умеренные последовательно и упрямо отказываются продолжать отношения с реформистами. Реформисты всячески избегают даже намеков о страстном желании возглавить страну. Оппозиционный Народный союз устами своего лидера Виллу Рейльяна сначала полностью отметает возможность участия в правящей коалиции (при нынешнем-то бюджете!), а потом выдвигает заведомо невыполнимое условие – пять министерских портфелей (это при семи депутатских мандатах!). Лидер парламентской оппозиции Центристская партия провозглашает пионерский лозунг – «Всегда готов!», но, с другой стороны, предлагает общественности сценарии досрочного роспуска парламента и внеочередных выборов. Последовательно стремится принять участие в новой правящей коалиции даже в качестве младшего союзника ОНПЭ. Но тоже с некоторыми оговорками.

Лидер Союза Отечества М.Лаар, обвинив реформистов в преждевременном развязывании избирательной кампании и желании взойти в 2003 году на политический Олимп по костям партнеров по коалиции, сам решил использовать это же средство, а вслед за ним – и все остальные. Поэтому споры о будущей правящей коалиции и вертятся вокруг двух вопросов:

Где можно получить больше политических очков перед выборами: находясь в правительстве или в оппозиции?

Когда лучше задействовать накопленный потенциал: через год или уже через пару месяцев?

Сто тысяч одних курьеров

Маховик отставки правительства запущен и будет крутиться, что бы ни произошло. Для формирования нового правительства президент Эстонии должен в течение двух недель после отставки прежнего кабинета министров назначить кандидата на пост премьер-министра, которого, в свою очередь, должен будет утвердить парламент, которому претендент должен представить и кандидатов в министры. Затем кандидат в премьеры в течение семи дней должен представить президенту список членов правительства. А глава государства в течение трех дней должен утвердить новое правительство в должности.

Лаар, загодя объявив о намерении уйти в отставку, дал возможность и партнерам, и оппонентам прощупать политическую почву под ногами. Почва оказалась очень зыбкой. Немного помог и президент, утвердив в понедельник бюджет и тем самым сняв возможность повторения парламентских баталий. Арнольд Рюйтель прекрасно осознавал, что, отдав Закон о бюджете на растерзание, он исключит даже гипотетическую возможность вхождения в новую правящую коалицию реформистов и оппозиционных Центристской партии и Народного союза.

Президент Эстонии даже похвалил прежнее правительство за толково составленный бюджет. «Отрадно отметить, что авторы Закона о госбюджете 2002 года подошли к его составлению с точки зрения сбалансированности и наибольшей эффективности его затратной доли», – написал он в письме Лаару.

«Составителям госбюджета удалось при ограниченных средствах найти возможность финансировать потенциал развития страны, увеличив затраты, в первую очередь, на продвижение образования и предпринимательства. Позитивно, что в целом ряде важных для страны сфер деятельности работников ожидает повышение зарплаты, увеличение пособий инвалидам». Однако президент добавил, что провозгласил госбюджет 2002 года с тяжелым сердцем, так как, по словам большинства представителей местных самоуправлений, бюджеты уездных управ и малых городских управлений оказались меньшими по объему, чем в прошлом году.

Глава государства дал все-таки политическим партиям шанс сформировать новое правительство.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Чаще всего потенциальным главой правительства называют Сийма Калласа. И не потому, что он стремился занять пост премьера, а потому, что ему ничего другого не остается в сложившейся ситуации. Сам Каллас уже заявил, что хотел бы для своей партии достойного места в новой коалиции. Он предложил три варианта развития дальнейших событий. Первый предусматривает новую коалицию в составе правящих Реформистской партии, Союза Отечества и оппозиционной Центристской партии; второй – союз на основе Реформистской и Центристской партий и третий – проведение внеочередных парламентских выборов. В любом случае возникает правительство с шаткой поддержкой незначительного парламентского большинства. Ключевую роль опять же будет играть Народный союз, либо войдя в правящую коалицию, либо играя роль «конструктивной оппозиции».

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

В досрочных выборах могли бы быть заинтересованы, прежде всего, оппозиционные партии – Центристская и Народный союз, которым придется вместе с Реформистской партией формировать новое правительство. Непримиримые идеологические разногласия между экономическими либералами из Реформистской партии и левыми консерваторами из Народного союза очень осложняют создание нового коалиционного правительства. Расклад же политического представительства в парламенте таков, что без сотрудничества либералов и левых консерваторов никакое правительство невозможно.

Марк ОСТАНИН