архив

"МЭ" Среда" | 09.01.02 | Обратно

С клеймом нелегала


Закон об иностранцах вынуждает Андрея Давыдова быть нелегалом.
В приемную нарвского Центра правовой помощи обратился Олег Казакевич. В декабре прошлого года он заходил в Нарве к представителю миссии ОБСЕ, а сотрудник этой международной организации, завершавшей свое пребывание в Эстонии, посоветовал обратиться в Центр правовой помощи. В центре работают шесть молодых юристов: Игорь Матусевич, Ольга Нярги, Денис Нечаев, Георгий Тепляков, Артем Князев и Вероника Поварова.

Что же привело к молодым специалистам ходатая? В октябре минувшего года Олег Казакевич, отбыв наказание, вышел из мест лишения свободы, но столкнулся с проблемой: истек срок действия паспорта (он гражданин Российской Федерации) и отсутствует вид на жительство в Эстонии. Олегу 31 год, у него в Нарве семья — жена и ребенок, он надеется, что Центр правовой помощи поможет ему узаконить пребывание в ЭР.

Юрисконсульт центра Ольга Нярги говорит, что некоторые вернувшиеся из мест заключения нарвитяне, обладатели красных или серых паспортов, сталкиваются с серьезными трудностями при легализации своего положения: им отказывают в выдаче или продлении срочного вида на жительство. Юрисконсульт расценивает такие факты как нарушение прав человека, дискриминацию определенной категории людей по социальному признаку. По ее словам, лица, отбывшие наказание и вставшие на путь исправления, не могут устроиться на работу, содержать семью. Причем бывшие осужденные, граждане Эстонии, с такими проблемами не сталкиваются.


Юрисконсульты Центра правовой помощи Георгий Тепляков (слева), Денис Нечаев, Игорь Матусевич и Ольга Нярги. 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
Как говорят в Центре правовой помощи, в такой ситуации, как правило, оказываются молодые люди, подпадающие под действие Закона об иностранцах. Российских граждан и лиц без гражданства вынуждают обивать пороги различных инстанций.

Но много ли таких случаев, чтобы говорить о серьезности проблемы? По словам Михаила Синиярва, руководителя Нарвского отдела криминального надзора, являющегося структурой городского суда, с проблемой легализации своих подопечных эта служба не сталкивается. На попечении отдела надзора находятся пятьсот нарвитян — условно освобожденных и условно осужденных. В то же время, по данным Ольги Нярги, с проблемой сталкивается другая категория людей — уже отбывших наказание. За полгода в Центр правовой помощи обратились за соответствующей поддержкой девять человек.

Обратился в этот центр и 32-летний Андрей Давыдов, вышедший на свободу в конце января прошлого года. Еще находясь в тюрьме, он подал ходатайство о срочном виде на жительство, а в ноябре 2001-го получил из МВД ЭР отказ. Приказ подписан министром Тармо Лоодусом. Руководитель МВД обосновал это решение соответствующими положениями Закона об иностранцах: ходатай подпадает под категорию лиц, представляющих угрозу государственной безопасности Эстонии. По этому закону, вид на жительство не выдается и не продлевается иностранцам, совершившим преступления, за которые им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок более одного года и сведения о наказании которых не исключены из регистра наказаний, а также повторно наказанным в уголовном порядке за совершение умышленных преступлений.

А юрисконсульты Центра правовой помощи Игорь Матусевич и Ольга Нярги расценивают отказ Андрею Давыдову в срочном виде на жительство как нарушение Конституции ЭР, гарантирующей семье как основе общества защиту со стороны государства. У Андрея в Нарве живет семья — жена и несовершеннолетний ребенок, являющиеся гражданами России и имеющие постоянные виды на жительство в ЭР. Кроме того, по словам Ольги Нярги, семья Давыдовых ждет прибавления — супруга Андрея находится в отпуске по беременности. Юристы не согласны с предложением МВД решить проблему путем выезда семьи Давыдовых «на территорию государства своего гражданства», то есть в Россию. Супруга Андрея и его сын не желают покидать Эстонию, а отъезд Андрея нарушит права супругов и их ребенка на полноценную семейную жизнь. Ольга Нярги считает, что Андрей Давыдов полностью понес наказание за совершенные деяния, искупил свою вину и что распад семьи поставит мать и ребенка в тяжелое материальное положение — на грань выживания.

Центр правовой помощи намерен оспаривать приказ министра в Таллиннском административном суде. Добавим, что этот центр является некоммерческой организацией, работают в нем выпускники университета LEX. Создан центр для оказания юридической помощи.

Молодым юристам нужна поддержка, и было бы правильно, если бы Нарвская горуправа, уездное управление Ида-Вирумаа, предприниматели и международные фонды обратили внимание на финансовые проблемы Центра правовой помощи. Если помогут центру, то и центр поможет попавшим в трудные ситуации людям. (Более подробно о Центре правовой помощи можно узнать на странице в Интернете www.hot.ee/abikeskus.)

После отъезда из Эстонии миссии ОБСЕ груз забот о потенциальных «нелегалах» достался здешним правозащитникам. Специалисты называют причиной мытарств лиц, отбывших уголовное наказание, противоречие между жестким Законом об иностранцах и Основным законом ЭР, провозгласившим курс на демократизацию. У этих лиц на сегодня остается два пути решения проблемы: добиваться своей легализации через судебные инстанции — вплоть до Государственного суда, или пытаться восстановить свои личные права путем обращения с заявлением к канцлеру юстиции ЭР, который обязан обеспечивать соответствие законодательных актов Конституции ЭР. В любом случае надо идти законным путем.

В любом цивилизованном государстве общество не отторгает отбывших наказание лиц, а создает условия для того, чтобы они органично вписались в новую жизнь. Эстонии следовало бы разработать программу реабилитации для вышедших на свободу.

Евгений АШИХМИН

НАРВА