архив

"Молодежь Эстонии" | 10.01.02 | Обратно

По ту сторону добра и зла

Создание новой правящей коалиции как этическая проблема


Лаар и его команда.

Социологи утверждают, что доверие жителей Эстонии к своему парламенту за последние десять лет сократилось в три раза. Если в начале 1990-х годов доверие к Рийгикогу выражал каждый четвертый опрошенный, то десятилетие спустя лишь каждый двенадцатый. Эстония на постсоциалистическом пространстве в этом не одинока. Также втрое сократилось доверие к парламенту и в соседней Латвии, а в Литве даже в 6,5 раза. Доверие — материя тонкая, деликатная и зависит в первую очередь не от меркантильного расчета — подросли ли пенсии, уменьшились ли налоги, сократилась ли безработица или хлынули инвестиции, — а от морального чувства сопричастности избирателей к управлению государством и верности политиков провозглашенным принципам, союзникам и пристрастиям избирателей, вытолкнувших их на государственный Олимп.

Гражданин глядится в избранного им парламентского политика, как в зеркало, и никого другого, кроме самого себя с собственными симпатиями и антипатиями, видеть не хочет и не будет хотеть никогда. Но как только «зеркальный образ» начинает дружить с теми, кого гражданин-избиратель на дух не переносит, и ссориться с теми, кто избирателю мил, так сразу «зеркало» признается бракованным. В лучшем случае гражданин-избиратель отложит это «зеркало» в сторонку, а в худшем избавится за ненадобностью и поищет другое. Большинство же наших политиков почему-то уверено, что этической стороной их деятельности можно пренебречь, а избиратель либо нравственно глух, как они сами, либо моральных проблем не заметит, озабоченный проблемами меркантильными, либо, в конце концов, забудет или простит.

Начавшиеся вчера интенсивные консультации о создании новой правящей коалиции вновь остро поставили вопрос об этических проблемах, возникающих в процессе поиска союзников. Вслух говорится лишь о моральных трениях внутри бывшего правящего триумвирата или среди оппозиционных партий. Союз Отечества и умеренные обвиняют реформистов в нравственном пренебрежении союзническим долгом. Народников раздражает стремление центристов играть роль «старшего брата». Центристы не могут и не хотят простить «русским партиям» переход в ноябре 2000 года на сторону тройственной коалиции в Таллиннском городском собрании. На суд общественности выносятся крупные и мелкие нравственные противоречия между несколькими десятками профессиональных политиков. Вопрос же моральной ответственности перед избирателями не поднимается вовсе.

Всякий прожженный политик по роду своей деятельности нравственно глух и туп. Моральное чувство ему заменяет забота о собственном имидже и психологический расчет того, как его слово или действие отзовется в сердцах избирателей. Но даже в этом смысле политика становится все-таки более этичной. На сегодняшний день самым дальновидным оказался Эдгар Сависаар, который публично предложил Народному союзу и Партии умеренных составить новую коалицию. По словам Сависаара, программные воззрения центристов, умеренных и Народного союза ближе всего друг другу, поэтому наиболее логичным и реальным ему представляется создание коалиции именно этих трех партий.

Впервые в политической истории современной Эстонии левые политические установки предложены в качестве основы формирования относительно левого правительства. Центризм как идеология — местное изобретение, на самом же деле избиратели Сависаара и его партийных соратников видели в них скорее социалистов, чем либералов, скорее консерваторов, чем радикалов, сторонников патерналистского государства, чем гражданского общества. В Эстонии достаточно много людей, которые предпочтут высокие налоги и распределительную социальную систему, разветвленную муниципальную и государственную бюрократию, т.е. все характерные признаки западного социализма. И Сависаар прав в том, что предложил себя в союзники «народникам» и умеренным. Его избиратель не испытывает к таким партнерам антипатии. Правда, более весомым аргументом для левого союза стало то, что три эти партии в парламенте имеют твердое арифметическое большинство — 58 мандатов из 101.

Другое дело — реформисты, олицетворяющие собой низкие налоги, личную ответственность за свое социальное обеспечение по старости или нетрудоспособности, минимум государственного вмешательства и самодеятельное гражданское общество. Попытки же составить подобный идеологически противоестественный союз уже сказались на оттоке как сторонников центристов, так и реформистов в сторону новой политической партии Res Publica, партии, которая предлагает морализаторство и в политике. Технически вполне реально создать правительственную коалицию центристов с реформистами. Но в глазах избирателей-центристов, кроме идеологических разногласий, Сийм Каллас остается запятнанным «скандалом с 10 миллионами», а избиратели-реформисты не простят Калласу слишком тесного союза с чересчур, по их мнению, «советским» Эдгаром Сависааром. Оба стратегически проигрывают в глазах избирателей.

Предложение Сависаара неприемлемо и для умеренных, потому что долгие годы во мнении их сторонников образ Сависаара строился как образ человека, тяжело больного вождизмом, сторонника авторитарного стиля управления и политика, рассматривающего своих политических партнеров как средство для достижения своих целей. Несмотря на совпадения в программных установках, отторжение Сависаара как политика для умеренных является способом позиционировать себя в глазах избирателей. Те, кто поддерживает умеренных, не примут братание последних с центристами и могут почувствовать себя обманутыми.

Не в лучшей этической ситуации оказался и лидер прежней тройственной коалиции — Союз Отечества. Особенно его лидер Март Лаар. Консервативные избиратели не давали Лаару мандата на передачу власти ни центристам, ни «народникам». После того, как новая коалиция возглавит Эстонию, но уже без Союза Отечества, многих рядовых сторонников этой партии ждет жестокое разочарование. За что боролись? Лаар, уже не первый раз совершает этическую ошибку. Поражение кандидата в президенты от Союза Отечества Пеэтера Тульвисте стало для консервативных избирателей шоком не потому, что победил другой, а потому, что предложенный командой Лаара кандидат уступил бывшему члену бюро ЦК КПЭ. А это для исамаалийтчиков — моральное унижение. Морально добить их можно, только добровольно передав власть центристам. Что Лаар и делает.

Нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг попыток создать новое правительство, отличается от обычного политического кризиса, коих было и будет еще много, моральной безысходностью. Какие бы маневры ни совершали партийные лидеры, им пока не удается избежать обвинений в беспринципности и политической всеядности. Всякая из возможных коалиций, и даже та, которая пустила себе политическую «пулю в лоб», оставит в умах избирателей моральное ощущение разочарования и попрания того святого, ради чего эти избиратели и голосовали. Результат предсказуем: продолжение падения избирательной активности и доверия к представительской власти. Досрочные выборы проблемы не решат.

Илья НИКИФОРОВ