архив

"Молодежь Эстонии" | 11.01.02 | Обратно

«Не говори с тоской: их нет, а с благодарностию: были»

Музыкальные традиции замка Фалль

Признаюсь, трудно найти в Эстонии место, которое бы так меня к себе влекло, как окрестности замка Фалль, родового имения А.Х.Бенкендорфа, а затем князей Волконских. Сам замок, огромный парк, водопад ожили в моем воображении во многом благодаря воспоминаниям князя Сергея Михайловича Волконского (1860-1937), известного театрального критика, директора императорских театров, камергера, внука декабриста и, что любопытно, правнука шефа III отделения Бенкендорфа.

С.М.Волконский оставил два тома интереснейших мемуаров «Мои воспоминания», вышедших сначала в Берлине, а потом, в 1992 году, в Москве. Для меня необычайно приятным открытием было то, что Сергей Михайлович родился именно здесь, в эстляндском имении Шлосс Фалль, что ныне именуется Кейла-Йоа.

Строительство собственно замка Фалль пришлось на 1828-1833 гг., при А.Х.Бенкендорфе. Замок был построен в новоготическом, или байроновском, стиле. Двадцатиметровая, увенчанная зубцами восьмиугольная башня, широкое крыльцо с беломраморными львами и вазами обращено цветами в беседку. Павильоны из чугуна и стекла... Вокруг замка — богатые цветники, статуи, в том числе Венера работы Кановы, Аполлон, мраморные вазы...

А внутри замка в круглой «колонной» комнате стояло фортепиано фирмы «Эрар» с так называемой «двойной репетицией».

Хроника замка Фалль есть нечто большее в смысле близости к истории и музыке, чем обычная семейная хроника дворянской семьи. Тут и Николай I со своей семьей и придворными не раз бывал, прочие царствующие и государственные особы... Тут пела одна из самых прославленных певиц первой половины XIX в. Генриетта Зонтаг, неоднократно бывал Алексей Федорович Львов, автор гимна на стихи В.Жуковского «Боже, царя храни», устраивались концерты.

Кстати, старшая дочь Бенкендорфа Анна (в замужестве Аппоньи) стала первой публичной исполнительницей «Боже, царя храни». По отзывам, она обладала редким по красоте голосом.

С.М.Волконский вспоминал: «Я сидел в «колонной» комнате и считал квадраты на паркете шашкой из дуба и черного дерева... А бабушка (Мария Александровна Бенкендорф-Волконская) рассказывала, что вот у этой двери, когда она была девочкой, часами играл на своем «Маджини» знаменитый Львов, автор «Боже, царя храни», и его скрипка звучала, как оркестр. Он был адъютантом моего прадеда Бенкендорфа и сколько хороший музыкант, столь хороший инженер. Есть в Фалле через реку Львовский мост: один пролет покоится на железных стержнях, которые концами уходят в берега; легкость удивительная. Николай I, когда увидел этот мост, сказал: «Львов через реку перекинул свой смычок».

Говоря о музыкальных традициях замка Фалль и рода Волконских, нельзя не упомянуть о бабушке князя С.М.Волконского — Марии Николаевне Волконской, урожденной княжне Раевской. У нее был чудный, поставленный итальянскими педагогами голос, она обучалась игре на клавесине, клавикорде, фортепиано.

Вспомним еще, что на пути в Сибирь к мужу-декабристу С.М.Волконскому Мария Николаевна остановилась в Москве у своей золовки княгини Зинаиды Александровны Волконской, писательницы, певицы и композитора. Мария Волконская в своих воспоминаниях пишет, что лишь доехав до Иркутска, обнаружила подарок — клавикорды, которые Зинаида Волконская велела привязать сзади кибитки, тихонько от Марии Николаевны.

Когда родившиеся в Сибири дети Волконских — Михаил и Елена (Нелли), подросли, родители позаботились и об их музыкальном образовании.. Михаил Сергеевич Волконский, впоследствии товарищ министра просвещения, и Елизавета Григорьевна Волконская — дочь Г.П.Волконского и внучка А.Х.Бенкендорфа — и есть родители С.М.Волконского, с которого мы начали свой рассказ. И его дед по отцу, декабрист Сергей Михайлович Волконский, за два года до смерти все лето гостил в замке Фалль...

Владимир ИГОШЕВ

P.S. Недавно появилась надежда, что замок Фалль хоть в какой-то степени сможет принять свой первоначальный облик и засиять былым великолепием — здесь планируется разместить одно из министерств Эстонской Республики.

Засияет ли?