архив

"Молодежь Эстонии" | 11.01.02 | Обратно

Открыты новые терминалы

Россия обретает транспортную независимость

В конце 2001 года произошло очень важное и знаменательное событие в экономической жизни России. На балтийском побережье недалеко от Санкт-Петербурга были открыты два новых терминала — один нефтеналивной в Приморске, другой угольный в Усть-Луге. Оба объекта сооружены в короткие сроки — строительство нефтяного терминала началось в 2000 году, угольного — двумя годами ранее.

В торжественном открытии терминала в Приморске приняли участие президент России Владимир Путин и министр энергетики Игорь Юсуфов — что говорит об исключительном значении, которое придает этому событию руководство страны.

Нефтеналивной терминал в Приморске станет конечным пунктом так называемой Балтийской трубопроводной системы — амбициозного транспортного проекта, ориентированного на доставку в Европу нефти из российских месторождений в Заполярье, Сибири и Поволжье. В перспективе — транзит экспортной нефти и стран-соседей России, участников Содружества независимых государств — в первую очередь Казахстана.

Общая протяженность БТС — уникального инженерного сооружения — 455 километров, при этом 700 метров нефтепровода проходит под рекой Невой. Труба идет по дну на глубине 10 метров в специальном тоннеле, имеющем 5 степеней защиты. Первый этап строительства, стоимость которого определена в 460 миллионов долларов, включает в себя модернизацию уже существующих нефтепроводов и строительство новых веток, которые свяжут нефтяные месторождения Тимано-Печорского бассейна с терминалом в Приморске.

Балтийская трубопроводная система, реализуемая совместными усилиями Министерства транспорта, Министерства энергетики России и акционерного общества «Транснефть» — владельца сети всех трубопроводов на территории страны, откроет новое транспортное направление для экспорта российской нефти. До этого нефть, как правило, направлялась по нефтепроводам и в железнодорожных цистернах в порты балтийских государств — латвийский Вентспилс и литовскую Бутингу.

Построенный в Приморске терминал обошелся в 162 миллиона долларов. На берегу возведены 10 нефтеналивных емкостей по 50 тысяч тонн каждая, очистные сооружения, система пожаротушения, энергетический комплекс. Источник инвестиций — собственные средства компании «Транснефть» и кредиты.

Выступая в Приморске, президент Путин отметил, что строительство терминалов около Санкт-Петербурга значительно снизит затраты российских экспортеров нефти и увеличит транспортную независимость России от балтийских портов, услуги которых с каждым годом становились все дороже. Вспоминая перед телекамерами путь, пройденный от задумки до реализации проекта, глава государства не скрывал, что в правительстве не все были заинтересованы в том, чтобы БТС была в конце концов построена. Ему как президенту пришлось преодолевать саботаж некоторых высокопоставленных чиновников.

Терминал в Приморске примет на себя 16 миллионов тонн сырой нефти — 24 процента российского экспорта, перевозимого морским транспортом. А Вентспилсский порт недосчитается огромных доходов (как известно, до четверти национального бюджета страны Латвии составляют доходы от транзита российских энергоносителей). Первый благотворный результат от существования нового нефтяного терминала уже налицо — латвийские партнеры снизили тариф за перевалку нефти в Вентспилсе и тариф за перекачку нефти по территории Латвии.

В планах России — дальнейшее развитие российских портов на Балтике. Из Усть-Луги, где открыли угольный терминал, первый транспорт с углем уже отправился в финский порт Котка. К концу 2002 года грузооборот Усть-Луги составит уже 4 миллиона тонн угля в год. Здесь продолжится строительство комплекса по перегрузке минеральных удобрений, а во втором квартале 2002 года планируется начать возведение лесного, контейнерного и еще одного нефтеналивного терминалов. Существует идея наладить автомобильно-паромную переправу, которая свяжет Усть-Лугу с российским анклавом в Восточной Европе — Калининградской областью и портами Германии.

Создание новых транспортных возможностей для российского экспорта — шаг, направленный в будущее, нацеленный на сближение и тесное экономическое сотрудничество с Европой, на обеспечение открытости российской экономики, на ее дальнейший рост, который в 2001 году составил 5,5 процента.

Марина ШАКИНА