архив

"Молодежь Эстонии" | 11.01.02 | Обратно

Преимущества и недостатки

Дошкольное воспитание в России

В ХХ веке заниматься исключительно хозяйством и воспитанием детей российские женщины в большинстве своем не любили. Их равноправие с мужчинами не было теоретическим: они шли работать — и для обеспечения достатка в семье, и ради самореализации. Появление в советское время системы детских дошкольных учреждений во многом освобождало женщин он забот, связанных с присмотром и воспитанием детей.

В ту эпоху в России существовало обилие государственных и ведомственных яслей и детских садов. Они были в достаточном количестве в каждом городском районе. Финансовых затруднений при оплате их услуг родители не испытывали: плата была очень невысока. Конечно, родителей не вполне устраивало, что нередко детсадовские группы, которые формировались в зависимости от возраста детей, были переполнены.

Однако в целом детсадовская система обладала большим количеством достоинств, чем недостатков. Родители знали, что воспитатели подготовят детей к школе: научат читать, писать и считать, будут заниматься с ними музыкой и танцами, а также рисованием и физкультурой. Взрослых вполне устраивало и то, что детей можно было оставлять ночевать в саду в течение пяти дней недели, если некому за ними присматривать дома. Проблемы летнего отдыха во многом решали детсадовские загородные дачи.

Экономическое неблагополучие начала 1990-х сказалось и на детских садах. Некоторые детсады вынуждены были закрыться. Те, что продолжали работать, страдали от недостатка финансирования, и родители приводили туда детей скрепя сердце. Количество воспитателей и нянь сокращалось: их зарплата, выдаваемая государством, была очень невелика.

В государственные детские сады тогда ходили, в основном, дети из семей с небольшим или средним достатком. Только внезапно разбогатевшим людям было по карману оплачивать услуги престижных частных детских садов, которые начали появляться десять лет назад. В среде обеспеченных людей также вошло в моду нанимать детям гувернанток.

Сегодня у государственных детских садов остаются проблемы. Как говорит воспитательница одного из детских садов Москвы Надежда Никитина: «Не хватает воспитателей и нянь. Повышение правительством зарплат бюджетникам почти в два раза пока не привлекает достаточного количества работников в детские сады. Финансирование самих садов тоже еще не оптимально, и родителям нередко приходится делать небольшие взносы для их ремонта, приобретения новой мебели, игрушек, спортоборудования».

Но система государственных детсадов по-прежнему обладает и существенными достоинствами. Родители малышей, посещающих их, по-прежнему платят очень немного: от 30 до 100 рублей в месяц, то есть от доллара до трех с небольшим. В некоторых садах существуют кружки, в которых преподаются предметы, не входящие в программу дошкольного образования и поэтому оплачиваемые отдельно, — например, иностранные языки, хореография. Цены вполне приемлемы для семей с невысоким достатком.

У государственных детских садов перед частными есть два серьезнейших преимущества, помимо их дешевизны. Только первые бывают «компенсирующими», то есть принимают детей с врожденными заболеваниями, нуждающихся в помощи специалиста. Кроме того, исключительно в государственных детсадах действует система льгот по оплате для многодетных семей, одиноких матерей и родителей-инвалидов.

У частных детсадов, разумеется, тоже есть свои плюсы. Там практикуется индивидуальный подход к каждому ребенку, позволяющий лучше развить его способности. Во многих из частных садов действует система высококачественного медицинского обслуживания, работают психологи. В таких детсадах оборудованы спортивные тренажеры, компьютерные классы.

Показатели рождаемости в России за последние два года несколько выросли, а значит, в ближайшее время произойдет увеличение сети детских садов.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ