архив

"Молодежь Эстонии" | 11.01.02 | Обратно

Насилие на телевидении: взгляд из России

Проблема насилия, хотим мы того или нет, остается одной из самых острых в мире. Российские психологи пришли к заключению, что одним из катализаторов этого явления в обществе служит телевидение.

В России, да и не только в ней, это популярное средство массовой информации считается самым доступным. В эпоху кризиса начала 90-х, когда цены на газеты и журналы резко подскочили, многие люди не могли себе позволить их покупать и узнавали о событиях в стране и в мире только по телевидению и радио. Сегодня телевидение по-прежнему пользуется авторитетом и существенно влияет на представления людей о реальности, но не всегда в лучшую сторону.

На его современный облик значительно повлияла коммерциализация в начале 90-х. Те, кто определял политику на телевидении, решили транслировать прежде всего телепродукцию, которую можно дешево купить и которая подойдет публике с невзыскательным вкусом. Именно поэтому телеканалы переполнились охотно экспортируемыми Западом боевиками и триллерами — как правило, американскими.

Коммерциализация телевещания сделала вопрос о психологическом воздействии телепродукции на людей второстепенным. В результате Россия столкнулась с проблемой, которая была с Запада завезена вместе с боевиками и триллерами: в стране появились «жертвы телевидения» — прежде всего подростки, неокрепшим сознанием которых, как известно, легче всего манипулировать.

Просмотр иностранных боевиков и триллеров приносит печальные плоды, констатируют психологи. Подобные картины о темных и аномальных сторонах реальности внедряют в сознание молодежи мысль о насилии как о привычном явлении современности. После их просмотра некоторые школьники были сильно запуганы и находились в подавленном состоянии. Известны случаи, когда подростки с неустойчивой психикой, не умевшие справляться с собственной агрессией, подражая тому или иному супермену из фильма, так «входили в роль», что начинали избивать своих одноклассников одного за другим.

К сожалению, деструктивно на детскую психику способны влиять и мультипликационные фильмы зарубежного производства. В них то и дело происходят драки или фантастические войны. Россиянам, привыкшим к отечественным мультфильмам, которые учили добру и взаимопониманию, такие ленты достаточно непривычны.

Психологи и социологи резюмируют: телепродукция с большим количеством эпизодов насилия содействует распространению подростковой преступности.

Однако телевизионная политика сегодня меняется. Особенно жестокие боевики и триллеры в программах передач сдвинуты на позднее — полуночное время.

Хотя детективные ленты и пользуются успехом, уже есть прогнозы, что в недалеком будущем российские семейные сериалы о любви, взаимоотношениях отцов и детей будут более популярны. По данным социологических опросов, значительная доля зрителей хочет видеть в фильмах отражение того положительного, что произошло в стране за последнее время. В фавориты выходят также сериалы, рассказывающие о высоких человеческих чувствах, создающие оптимистичный настрой и веру в возможность лучшей жизни.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ