архив

"МЭ" Суббота" | 12.01.02 | Обратно

Бери все, что можно

Март Кадастик, ответственный издатель Postimees, посвятил свою статью эстонским нуворишам. Он пишет, что в своем последнем выступлении по телевидению в качестве президента Эстонской Республики Леннарт Мари высказал обеспокоенность в отношении появления у обеспеченных эстонцев привычек нуворишей, что было свойственно нашей республике и до Второй мировой войны. В ряду нуворишей Мери нашел место и для президента Пятса, который приказал доставить ему самолетом картофель из Дании.

Это деликатная тема, пишет Кадастик. Ведь от излишеств не удержался и сам Леннарт Мери. Его поездка в Мексику, например, обошлась Эстонии дороже, чем доставка картофеля Пятсу. В газетах тридцатых годов часто публиковались карикатуры на нуворишей - дамы, пытающиеся спрятать свою глупость в дорогих шубах, господ, основным занятием которых было отращивать брюшко. Мери призвал газетчиков и сегодня высмеивать тех, «благодаря которым у нас возникла Деревня дураков».

Так кого же высмеивать? В декабре, например, один богатый молодой человек устроил празднование своего дня рождения в Концертном зале «Эстония» с выступлением Эстонского государственного симфонического оркестра и маэстро Эри Класа. Довоенного карикатуриста Гори, несомненно, это сборище бы вдохновило. Но сегодняшняя Эстония осторожнее. Видимо, осторожность эта оправданна, потому что современные нувориши не носят драгоценности и меха. Может, их отличают спортивная осанка и портативный компьютер? Но что в этом плохого? Разумеется, есть нувориши, похваляющиеся очередным домом, автомобилем или новой женой. В романе Каура Кендера «Check Out» главный герой - кстати, газетный магнат - за час разбивает вдребезги три автомобиля, разрывает на кусочки миллион крон и спит сразу с семью проститутками. Но это, скорее, отклонение, чем тенденция. В Эстонии нувориш не обязательно живет в Деревне дураков, не позирует для журнала Kroonika и не носится на «Мерсе». Нет, современный нувориш не хочет «светиться». Он - чиновник высшего разряда. Тщеславие может привести к неприятностям. Он действует рафинированно - никто точно не понимает, в чью пользу. Самые процветающие из них уже сидят на теплых местах во всевозможных советах и правлениях. Всех их объединяет один признак: во время первой волны, в первой половине 90-х, им не удалось достаточно разбогатеть. Утраченное нужно возместить.

Как? Нужно брать все, что можно. Без стыда. Самые «грибные» места - там, где что-то переустраивается (объединяется, ликвидируется, продается). Схемы перевода денег крайне просты. Например, с помощью различных советников - как своих, так и заграничных. Никто в Эстонии - ни Государственный контроль, ни полиция, ни журналисты - не сможет определить значимость и цену данного совета для светлого будущего страны. И никто не узнает, в чей карман попали деньги, уплаченные за этот совет. Иногда приходится мириться с меньшим доходом. Например, заключить договор с фирмой, подбирающей персонал, чтобы та нашла секретаршу. По устному договору часть денег руководитель фирмы получает себе - вместе с секретаршей, которую он, впрочем, сам и сунул на этот «конкурс». Все довольны.

Где больше всего пропадает народных денег? Да все там же, пишет Кадастик, где больше всего говорят об их нехватке. Там, где постоянно укрепляют руководство, тратя на это деньги. Сотни миллионов крон ушли на реформирование медицины Эстонии. Серые кардиналы в этой системе становятся все более румяными, а пациенты и врачи уже кажутся себе лишними. Чем больше платит народ, тем хуже его обслуживают. Как в случае с «Ээсти энергия» - чем выше тарифы и зарплаты руководителей, тем переменчивее ток. Или электричество полностью исчезает. Похоже, цель этой организации - избавиться от потребителей. Почему деревья так часто падают на линии электропередачи? Из-за сильного ветра? Нет, не только. Просто фирма экономит на людях, которые обязаны следить за окрестностями линий электропередачи. «Если лес рубить не там, где надо, щепки тоже будут лететь не туда, куда нужно», - философски замечает Кадастик. Но кому-то это выгодно. Кто-то получит материал для строительства дома, и его стены украсят дорогие картины. Но разве владелец дома интересуется живописью? Отнюдь! Художественные галереи хищно следят за фирмами, которые заканчивают ремонт или куда-то переезжают. Владельцам фирм делают выгодные предложения - купите пять картин, шестая - бесплатно. В прошлом году одна галерея сделала подобное предложение десяти государственным учреждениям, и только одно (!) отказалось. Но, может быть, художники устроили небольшой подвох? Может, краска на картинах продержится только три года, а потом на полотне появится надпись «украдено»? Как тогда объяснить это ужасное превращение своим детям?