архив

"МЭ" Суббота" | 12.01.02 | Обратно

А он говорит, что совесть – категория нравственная…

Когда-то Юлий Ким написал и спел: «А я говорю, что совесть – категория нравственная…». И сказал в одном из своих интервью, что в диалоге о совести нет ничего непонятного для любых состояний любого общества, поэтому то, о чем он поет, понимают в любых залах. Пожалуй, трудно сформулировать точнее, а убедиться в сказанном может каждый, кто придет на его концерт в Русский драматический театр 2 февраля.

Знаменитого барда часто спрашивает, есть ли сегодня у него, поэта в самом полном смысле этого слова, что-то общее с тем смешливым молодым человеком, который когда-то пел о том, что «на далеком севере бродит рыба-кит»? И на это Юлий Ким вполне серьезно отвечает, что общее, конечно, есть, как есть и очень большое различие. «Общее - смешливость и любовь к словесным играм, разница - в возрасте и сопутствующих ему качествах: мудрость, степенность, душевный опыт и прочее». Но вообще он искренне убежден в том, что в бардовском деле главная задача - поймать точную интонацию. И если эта точная интонация отыщется, тогда не будет вопросов, почему его песни считаются народными. Ведь, например, очень многие считают народной всем хорошо знакомую песню «Губы окаянные», которая звучат в фильме «Пять вечеров», хотя написал ее живой классик - Юлий Ким. И, кстати, написал гораздо раньше, чем вышел на экран фильм Никиты Михалкова по сценарию Александра Володина: Ким сочинил эту песню еще в 1959 году, посвятив вполне реальной девушке. Но, как считает сам автор, «видимо, от нежных чувств удалось поймать «народную» интонацию». От себя добавим: это не каждому дано.

Юлия Кима заслуженно ставят в один ряд с самыми известными и замечательными бардами. К этому можно и нужно добавить: написанные им песни, которые звучат в театре и кино, не просто использовались в спектаклях и фильмах, а для них были специально написаны: «Бабочка крылышками – бяк, бяк, бяк…», «Белеет мой парус такой одинокий», «Крокодилы-бегемоты, обезьяны-кашалоты - а-а - и зеленый попугай». Что об этом говорит сам Юлий Ким? «Заметим, что задушевнейшие и лучшие песни Высоцкого почти все написаны были либо для театра, либо для кино. Когда-то Владимир Дашкевич обнаружил понятие «третье направление», объединяющее творчество Дашкевича, Геннадия Гладкова и других успешно пишущих для кино с бардовскими песнями. Я не в силах дать точное определение этой ветви эстрадной песни, но оно есть. Посему я и не делаю разницы между кино и бард-песней».

Вот и вся теоретическая подкладка. Казалось бы, простая, но – попробуйте применить на практике.

Со звездной славой Юлию Киму не повезло: долгие годы его имя было под запретом, и широкая известность к нему лично пришла гораздо позже, чем к его песням. Счастье, что успела прийти, и мы можем услышать в живом исполнении любимые песни, которые у всех нас на слуху.

Елена СААР