архив

"МЭ" Суббота" | 12.01.02 | Обратно

НСО на Мельпомену

Много ли людям творческим надо? Пишущим – чтобы прочли, лицедеям – чтобы их посмотрели, а и тем и другим – чтобы публика откликнулась на то, о чем пишут, о чем лицедействуют люди даровитые, ибо не обделил их Бог талантом, зачастую провидческим, натурой тонко и раньше других чувствующей дисгармонию в жизни.

В последнее время творческая и интеллектуальная элита наша позабыла и мечтать об общественном резонансе своим мыслям и чувствованиям. Но… Случилось же такое – в новогоднем своем обращении к народу президент подал надежду, помянув в своей речи не только философа Рассела, но и отечественного Каплинского. И так уж раззадорил надеждами, что главный редактор газеты «Постимеэс» Урмас Клаас рискнул лично написать в связи с этим комментарий и храбро озаглавить его «Возвращение духовности».

Понимаю. Правда, люди творческие ее и не теряли. Тут не в чем упрекнуть ни наших писателей, ни театральных режиссеров, ни актеров. Другое дело – насколько востребована она. О широчайшей востребованности - не будем, но то, что не заросла народная тропа к книжным прилавкам, театральным и концертным залам, – такое есть. Знаю. Как знаю и то, что тропа эта может превратиться в тропку, а неровен час и в неприметную стежку-дорожку, поскольку отношения искусства с действительностью у нас понимаются как товарно-денежные. Упаси Бог, я не про читателя или зрителя говорю. Он такая же жертва меркантильного подхода к талантам, как и сами таланты.

Вот к примеру: любите ли вы театр? Если да, то рискну предупредить – скоро разлюбите, поскольку в нынешнем году имеете шанс остаться без него. Нет, театры не закроют, ни один правитель не лишит вот так откровенно народа зрелищ. Театры сами вымрут. Без широкого зрителя. А такая вероятность не исключена, поскольку с 1 января со ссылкой на все те же набившие оскомину евронормы театральные и концертные билеты лишились нулевой ставки налога с оборота. На них установлен пятипроцентный НСО.

По оценкам театральных руководителей, это прежде всего ударит по сельской публике. Это раз. Два: это больно ударит по театралам и меломанам среднего достатка. Тем более что критическая отметка стоимости билетов уже давно нами достигнута.

Пятипроцентное повышение стоимости билетов в Раквереском театре означает их удорожание на 5-10 крон. Для провинциальной публики это большие деньги. По данным газеты «Постимеэс», в прошлом году Раквереский театр дал 267 представлений, половина из которых - выездные. Цена билетов - начиная с 30 крон.

На компенсацию такого повышения из госбюджета театры не получат ни сента, значит, открывай, зритель, свой кошелек пошире. Есть вариант: пусть театры сами компенсируют рост цен на билеты из собственных доходов. Что ж, если идти таким путем, им придется экономить расходы на новые постановки. Будем смотреть старые. Но и они подорожают. Если прежде в Национальной опере самый дорогой билет стоил 180 крон, то теперь будет 190. А самый дешевый – 50.

Городской театр повысил цену на билеты со 150 крон до 175 еще в минувшем октябре, сразу на 16 процентов, компенсировав этим не только узаконенное повышение цен, но и другие свои расходы.

«Ванемуйне» пошел своим путем сопротивления опустошению зала – здесь дороже станут только премьерные спектакли. Старый репертуар смотри по старой цене. Пока. Не повысит цену и Театр драмы, но зато отменит многие льготы и сократит фонд заработной платы.

«Ээсти Контсерт» тоже надеется продержаться, не увеличивая цену, уповая, что избежит брешей в бюджете, привлекая как можно больше меломанов на свои концерты.

Что же до Русского драматического театра, то, как сообщил нам его директор Марек Демьянов, театр решил не повышать цену на билеты, поскольку для многих театралов подорожание окажется не по карману, особенно если делать такое посреди сезона. «Политику цен и льгот Русский драматический театр обсудит весной, когда будут утверждаться планы будущего театрального сезона», - сказал Демьянов. В текущем сезоне цены на билеты останутся прежними. Их разброс – от 35 крон на детские спектакли до 100 крон, самые дорогие премьерные билеты стоят 140 крон.

Ох, уж эти директивы Евросоюза! Ради них наши законодатели готовы обобрать и саму Мельпомену. С нее парламентские разработчики госбюджета хотят получить в казну почти три миллиона крон. Это с театров-то! Вот, оказывается, в какую сумму оценивают на Тоомпеа свою концертно-театральную любовь. За их любовь нынче надо платить даже нищему. И театр не исключение. Такая вот духовность.


Т.А.