архив

"Молодежь Эстонии" | 14.01.02 | Обратно

Фармацевтический клондайк

Кто из нас не зачитывался романами о «золотой лихорадке», вспыхнувшейто в одной, то в другой части света?! Вспомним хотя бы Джека Лондона(и «безвременно» проданную Россией Штатам за гроши Аляску). Какие только смертные муки не испытывали золотоискатели! Надо было за свои деньги на свой страх и риск на собаках ехать к Юкону на северный край света. Там застолбить участок, в суровейших условиях Севера мыть песок, алкать и надеяться найти такой самородок, который сразу сделает искателя богатым и счастливым... Или, в крайнем случае, пристрелить и ограбить счастливчика. Ибо, как говорят современные деляги: «Все можно разделить. Не делится только миллион!» До чего ж все-таки были примитивны те люди! Не то, что нынешнее племя...

Сегодня получить миллион — проще пареной репы. Нужно только избавиться «...от химеры, которую люди называют совестью» (Г.Геринг), утратить уж совсем не нужные понятия, как честь, стыд и прочие атавизмы. Возьмем хотя бы такой «маленький», держащийся в тени, лекарственный бизнес.

Мне когда-то посчастливилось учиться фармакологии у академика Н.В.Лазарева. Впрочем, по его учебникам в то время учились все студенты и врачи Советского Союза. Когда Николай Васильевич читал лекции об этом бизнесе в странах капитала, он подчеркивал, что там лекарства проходят недостаточную проверку, но отлично рекламируются, тогда как наши лекарства подвергаются доскональной проверке и в рекламе не нуждаются. К тому же стоят копейки... Лазарев неплохо относился и к гомеопатическим средствам, отмечая их положительное психологическое воздействие на больного. При этом он оговаривал, что можно спокойно съесть всю гомеопатическую аптеку, не боясь отравления...

Давайте вспомним «годы стагнации». Мы получали у врача рецепт и шли в любую аптеку. Рецептар, а то и сам провизор, при нас тут же составлял калькуляцию на самом рецепте: икс — 2 коп., игрек — 4 коп., альфа — 11 коп., омега — 3 коп., плюс флакон — 3 коп. Итого: 23 копейки. Либо же доставал готовое лекарство в таблетках или в другой форме. Эти копейки он брал не из головы, а из таблицы, где указывалась стоимость всех лекарственных средств. Далее аптекарь еще консультировал, сколько, когда и как принимать лекарство. Я уже не говорю, что многие люди получали лекарство бесплатно. Теперь же у нас демократия: хочешь — лечись, не хочешь — подыхай. Ибо ты свободный человек. Правда, никто до сих пор толком не знает, от чего же он свободен. Свободен и аптекарь-бизнесмен, ибо знает, что никто из государственных мужей не даст ему по голове за то, что он грошовое лекарство будет продавать как чистое золото. Собственно говоря, что же случилось за десятилетие «свободы»: лекарственные средства стали изготовляться из чего-то привезенного из других галактик и планет? В них стали включать бриллианты, платину, золото, жемчуг? Оказывается, нет. Они по-прежнему изготовлены из старых агентов. Кстати, я знаю об одном лекарстве, в состав которого по весу входит большой процент золота. Но в Англии, например, больной за него платит такую же символическую плату, как за средство от насморка. Оказывается, англичане тоже не хотят наживаться на больных и сирых. Попробуй, скажем, английский аптекарь распоясаться, как у нас! Он не только лишится лицензии, не только заплатит умопомрачительный штраф, его еще и в тюрьму посадят.

У нас же в Эстонии властям некогда заниматься такими пустяками: у государственных мужей свои глобальные интересы. А раз так, аптекарь так же дерзает, как продавец пищевых продуктов, газа, бензина, воды, тепла... Поэтому мы платим за воду, как за чистый боржоми, а за лекарства, как правильно писала талантливая журналистка, как за ювелирное изделие.

А делается все до смешного просто. Обыватель, он же электорат, — тюха. Он в этом деле ни бум-бум. К тому же он за свою половину, за дите или за родителей отдаст все, что имеет. То есть с этой стороны полный ажур. Другая сторона — наш аптекарь, тоже готов, грубо говоря, но мягко выражаясь, надуть. Для начала он напускает побольше туману. Вам советуют, например, возьмите, больной, эссенциале. Звучит-то как! Больной же не знает, что это активированный витамин С и что этого эссенциале в рассоле квашеной капусты больше, чем в препарате. А ведь за эссенциале аптекарь берет не как за капустный рассол, а полной мерой. Или, скажем, вы лечитесь аспирином. Кто не знает этого лекарства! Но ты дай ему тот же аспирин, но под другим названием. Словом, тех же щей да пожиже влей. Беру настольную книгу каждого врача — «Лекарственные средства» М.Д.Машковского (двухтомник). Нахожу: аспирин — это кислота ацетилсалициловая (Acidum acetylsalicylicum). Он же: Acesal, Aceticyl, Acetol, Acetophen, Acetylin, Acetylsal, Istopyrine, Polopyrine, Ruspyrin, Salacetun... и много других синонимов. Не хочу утомлять вас, читатель, я за многие годы так и не мог выучить все синонимы, к тому же это невозможно. Есть лекарства, у которых синонимов более 50. Больной верит работнику аптеки, который за неимением аспирина советует взять, скажем, истопирин. Как правило, он при этом не подозревает, что купил тот же копеечный аспирин. Ну а если эта таблетка выглядит как летающая тарелка в миниатюре, да к тому же упрятана в кричащую упаковку (а на это западные фабрики мастаки!), то уж слов нет — отвалишь денег полную меру.

Кстати, «Информационный листок», вкладываемый в лекарственную упаковку, бывает и без эстонского языка, и почти никогда — на русском.

Ругаю бизнесменов-аптекарей — аж совестно. Не они же это начинали. И не от хорошей жизни цены поползли вверх. Станем на место аптекаря (условимся так называть бизнесмена-аптекаря). Ему необходимо снять и оборудовать помещение, закупить лекарства, нанять сведущих работников аптечного дела, купить лицензию и так далее. Он обязан платить налоги разного калибра, ему необходимо, чтобы лекарства покупали у него, а не у конкурента... Естественно, по молчаливому согласию властей, он поднимает цены на лекарства не в две тысячи раз, а, например, в пять тысяч! Это значит, что все его затраты оплачивает налогоплательщик, то бишь мы с вами. Чиновник молчит, и в этом его основная роль, ибо молчание — тоже вид деятельности. Иначе где возьмет аптекарь такие деньги, чтобы рассчитаться с государством, со своими кредиторами, работниками, да и себя не забыть...

Наши чиновники делают вид, что заботятся о населении: предусмотрены скидки для отдельных категорий жителей. Как выйти из этого пассажа аптекарю? Не беда, выход есть. Например, себестоимость лекарства одна крона. (Я беру условно и завышенно, ибо, помните, одна крона — это полновесная десятка до 1991 года, а такую цену имели только импортные лекарства!) Но не будем мелочиться, пусть 1 крона. А бизнесмен-аптекарь хочет за нее взять, скажем, 500 крон, но не хочет отдавать 90% льготнику. Он смело оценивает лекарство в 5000 крон или, как сейчас модно, в 4994 кроны 50 сентов и при скидке в 90% получает искомые 499 крон и 45 сентов... И попробуйте не испытывать чувства благодарности к родному государству за столь высокую скидку! Итак, вы выложили 500 крон, а сколько это золота? Вы сами можете это рассчитать, ибо газеты регулярно печатают таблицу «Курс эстонской кроны», где приводится и стоимость унции золота. Думаю, что на золотую царскую пятерку не дотянет, но немного. А сколько, если без скидки? То-то! Так зачем ехать на далекий Юкон, мучиться, промывать золотоносный песок, рисковать жизнью? Золото за сплошь и рядом грошовое лекарство налогоплательщик вам и так принесет на тарелочке с голубой каемочкой. Еще и спасибо скажет!

Я уже писал раньше об американизации и шведизации нашей медицины. Фармакологические фирмы живут богато. Они могут «подкинуть» доктору за то, что много выписывает лекарств, могут собрать докторов и хорошо угостить в ресторане, а то и оплатить круиз семье имярека, который так усердно рекомендует больным покупать лекарства в данной фирме. Да что доктор, сам социальный министр рекомендует покупать только лекарства западных фирм, ибо российские — бяка, вроде метанола.

Дело не только в лекарствах. Все подняли цены в тысячи раз. Много вопросов подкинула и так называемая медицинская реформа. С водой выплескивают и ребенка. В буквальном смысле. Чтобы внедрить-таки институт семейных врачей, от которого отказались уже почти все страны, в том числе и США, из детской поликлиники Мустамяэ, которая многие годы являлась базовой, где, кстати, обучали и семейных врачей, участковых педиатров переводят во «взрослую» поликлинику (деньги, по-видимому, тоже туда переводят). Чтобы только закрыть эту поликлинику, своего рода курочку, несущую золотые яйца. Это уже не единичный случай, это уже по-нашему — эпидемия.

Когда я работал в травматолого-ортопедическом центре им. А.Сеппо, был случай, когда привезли тяжело обожженного младенца. Родители собрались его искупать и посадили в ванночку «отмокать». Чтобы ребенку было тепло, ванночку поставили на плиту и чуть-чуть подогревали газовым пламенем. Сами они пошли смотреть, скажем, 3-тысячную серию о перипетиях доброго Хулио и паршивца Хосе Игнасио, увлеклись и о малыше забыли. Младенец вначале плакал, а потом затих... Не то же самое происходит и с нашей педиатрией?

Семен УМАНСКИЙ