архив

"Молодежь Эстонии" | 14.01.02 | Обратно

Весла, окольцованные Гименеем


Супруги призеры чемпионатов мира среди юниоров Кристиана Роде-Гулова (Латвия) и Леонид Гулов (Эстония). 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
Участник Олимпиады-2000 в Сиднее двадцатилетний нарвитянин Леонид Гулов в первый месяц нового года был призван в армию. Служба в Силах обороны Эстонии — не единственный поворот в судьбе четырехкратного чемпиона мира по академической гребле (дважды среди юношей и дважды среди юниоров). В октябре минувшего года Леонид Гулов женился. Официально супружеский союз был скреплен в Латвии, свадьба состоялась в той же республике, в деревне Сунтажи, на родине невесты — известной латышской спортсменки Кристианы Роде, в прошлом году ставшей серебряной медалисткой на чемпионате мира среди юниоров. Кристиана Роде-Гулова продолжает выступать за сборную Латвии по академической гребле, а в эти январские дни супружеская пара находится в Эстонии и готовится к соревнованиям у тренера Сергея Глушко. Этот тренер готовил к Олимпийским играм в Сиднее нарвских гребцов Леонида Гулова и Андрея Шилина — экипаж двойки парной. Чемпион мира среди юниоров Андрей Шилин (ЧМ 2000 года) также в январе был призван на службу в Силы обороны Эстонии.

Возглавляемый Мартом Сийманном Олимпийский комитет Эстонии выплачивает нарвским спортсменам Гулову и Шилину стипендии по три тысячи крон в месяц плюс по двести крон в день на питание. В судьбе парней свою роль сыграл глава республиканской Федерации академической гребли контр-адмирал Тармо Кыутс, он же — командующий Силами обороны Эстонии. Во время прохождения срочной службы новобранцы имеют возможность тренироваться у Сергея Глушко, готовиться к республиканским и международным соревнованиям и, конечно же, участвовать в регатах. По словам тренера, армейское руководство готово предложить нарвитянам после окончания срочной остаться на сверхсрочной службе, при этом для них будут созданы необходимые условия для занятия спортом. Кроме этого, они могут после завершения спортивной карьеры избрать местом работы армию. Словом, нарвских гребцов в Эстонии ценят, создают все необходимое для спортивного и служебного роста.


Тренер спортшколы «Энергия» Сергей Глушко.
Появившееся еще осенью прошлого года в уездной прессе сообщение о желании Леонида Гулова по семейным обстоятельствам переехать в Латвию и получить латвийское гражданство сам герой этой сенсационной новости сегодня ее опровергает: семейная жизнь — не помеха спортивной карьере в родной Эстонии. Но жизнь у супружеской пары стала «кочевой» — то в Нарве, то навещают родину Кристианы — деревню Сунтажи или город Юрмалу, где работает тренер Кристианы, готовившая раньше ее к стартам. Учится Роде-Гулова на первом курсе педагогической академии в Риге. На вопрос — будет ли после окончания вуза и спортивной карьеры работать тренером? — латышка отвечает отрицательно и говорит, что еще не определилась с будущей профессией. А ее супруг, студент Силламяэского института экономики и управления, взял академический отпуск. Леонид говорит, что пока трудно совмещать напряженные тренировки и график спортивных гонок с занятиями в вузе, пришлось сделать паузу в учебе.

Познакомил молодую пару спорт. Впервые они увидели друг друга на юниорском первенстве мира в 1998 году в австрийском Линце, на Дунае. Кристиана тоже «академик» и выступала от сборной Латвии в лодке-одиночке. Потом судьба сводила русского парня и латышскую девушку на других международных соревнованиях. На регатах у каждого была своя дистанция, а вот жизненный маршрут, начавшийся на прекрасном Дунае, в конце концов пересекся. Сегодня в семейной «лодке» они вдвоем. Кристиана полюбила родной город Леонида — Нарву и когда здесь бывает, то супружеская пара тренируется вместе. Кристиана охотно следует тренерским советам Сергея Глушко.

Как приходят порой в большой спорт? Около четырех лет назад шестнадцатилетнюю девчонку из Сунтажей приметила тренер по академической гребле из Юрмалы и пригласила учиться в спортивный интернат в этом городе. Там Кристиана тренируется на реке с певучим латышским именем Лиэлупэ, а в Эстонии ей придется тренироваться на Нарове. На той самой реке, по которой отмерила тысячи километров лодка Гулова и Шилина. Леонид стал «академиком» в тринадцать лет.

И вот тут время подробнее сказать о тренере спортшколы «Энергия» Сергее Глушко, которого в 1986 году из Днепропетровска пригласил на работу в эстонский город тогдашний глава горспорткомитета Нарвы Владимир Кузема, тоже специалист по гребному спорту. Благодаря толковому подбору тренерских кадров и поддержке спорта тогдашним председателем Нарвского горисполкома Владимиром Мижуем, в конце 80-х годов был заложен фундамент успешных выступлений нарвских гребцов. Вячеслав Дивонин, которого тренировал Валерий Осмакеску, в составе четверки парной сборной СССР стал в 1988 году чемпионом мира среди юниоров. В 1990 году четверка «академиков» из Нарвы — Михаил Александров, Вячеслав Шилкин, Вирго Трейнбук и Дмитрий Фролов (тренер Сергей Глушко) финишировала первой на чемпионате Союза и в тот же год вошла в десятку лучших на мировом первенстве.

И что характерно, добившись вершин в спорте, нарвские гребцы, хотя и не связали в дальнейшем свою жизнь с тренерской работой, сделали успешную карьеру в той или иной сфере деятельности. Начальник смены электростанции, руководитель отдела региональной таможни, высококвалифицированный рабочий цеха КИПиА — контрольно-измерительных приборов и автоматики на ГРЭС, специалист по ремонту энергетического оборудования... Это они и их тренеры проложили в свое время для нынешних нарвских мастеров лодочных гонок маршрут к большим регатам.

Жаль только, что гребная база на реке Нарове по-прежнему нуждается в средствах на ремонт спортивных залов, бытовых помещений и на приобретение современного оборудования. Из-за нехватки финансов в проблему перерастает участие нарвских команд в республиканских соревнованиях. А ведь лучшим нарвским гребцам приходится соперничать со спортсменами из Германии, Великобритании, США и других держав, уделяющих академическим видам спорта большое внимание.

Евгений АШИХМИН
НАРВА