архив

"Молодежь Эстонии" | 14.01.02 | Обратно

Марка Эстонии


Добро пожаловать в Эстонию! 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Сорок миллионов крон, которые выделены правительством для создания имиджа нашей страны, деньги немалые. Это именно та статья расходов, на которой как раз и надо сэкономить в первую очередь. Уже сейчас и не откладывая в долгий ящик.

Если уж так нужен этот имидж – проще просто осмотреться и сделать вывод о том, что уже сегодня может представлять нашу страну на мировой арене. Хотя тут в пору и спросить о том, насколько это вообще необходимо. Особенно сейчас, когда с финансами вроде бы не так благополучно. Складывается мысль, что какой-то очередной хитрец задумал некое весьма несложное дело – результатов никаких не будет, но зато можно хорошо погреть руки.

По меньшей мере, уже есть четыре вещи, с которыми наша республика вошла в мир. Это бы и раскрутить.

Первое – это шпроты. В том виде, как эти консервы знает и пользует мир, они были придуманы в Таллинне в конце прошлого века.

Тогда же, чуть больше ста пятидесяти лет назад на фабрике Лютера (нынешний «Марлекор») были сделаны гнутые стулья, которые после венской мебельной выставки стали называть «венскими». Название неправильное, их лучше было бы называть «таллиннскими». На этой же фабрике были придуманы новые методы изготовления фанеры и мебели из нее.


Сладкий утенок.
Третье, чем может гордиться наша республика, – это изобретение марципана. Больше двухсот лет назад в кафе, которое по сей день называется «Майасмокк». Это хорошие сладости, которые любит весь мир.

А четвертое изобретение – это мини-фотокамера «Минокс», изобретенная жителем Таллинна в 1936 году и прославившаяся во многих шпионских скандалах.

Можно вспомнить еще механизм для автоматической замены электрических светильников на морских маяках.

Возможно, что раскручивать для имиджа можно наши сланец и доломит. Со сланцем, точнее, с работами по его использованию, мы действительно впереди планеты всей. Это уже козырь. В будущем значение сланца будет во всем мире возрастать, и это опрометчиво, что сегодня мы сферу нашей экономической активности напрочь отдаем иностранцам. Глупцы у власти. А то ведь именно всю национальную промышленность можно было бы вокруг сланца и раскручивать. Как, например, немцы поднимали свою химию, а с нею и многое другое.

Есть еще одна область, где как раз и можно создать нечто, что сразу громогласно заявит о нашей республике на весь мир. Это обыкновенные почтовые марки.

Откуда мир знает о таком маленьком княжестве в Гималаях, как Бутан? Королевство под протекторатом Индии, с населением как раз в полтора миллиона человек. Важнейшие статьи дохода – продажа электроэнергии в Индию, продажа леса, а также туризм и продажа почтовых марок. Совсем как у нас!

Неужто мы не сможем обогнать его по оригинальности и качеству выпускаемых марок? Самое любопытное, что замечательные бутанские марки печатаются совсем не в Бутане. И все-таки именно Бутан был первой страной в мире, которая наладила производство голографических марок и марок с вмонтированной в поверхность рисунка звуковой дорожкой с первым куплетом национального гимна.

У нас прекрасные художники, мы выпускаем интересные и оригинальные марки, и если именно здесь хорошо поработать, можно будет обеспечить себе очень неплохой имидж, и не только среди коллекционеров.

Виктор ВАСЕХА