архив

"Молодежь Эстонии" | 15.01.02 | Обратно

От денария до евро

Внемлите истине простой —
Наш век — торгаш, в сей век железный
Без денег и свободы нет...
А.С.Пушкин

В прошлом году в Таллинне выступал поэт Игорь Губерман. Среди прочитанных им четверостиший, которые он называет «гариками», запомнилось такое: «Не зря у Бога люди вечно просят/ успеха и удачи в деле частном:/ хотя нам деньги счастья не приносят,/ но с ними много легче быть несчастным». Что верно — то верно, не случайно слово «капитал» происходит от множественного числа латинского caput — capita (головы), а слово «валюта» от valeo (стою). И каждый раз, беря в руки газету или открывая сайт в Интернете, мы ломаем голову над наиболее выгодным для наших планов курсом валют. Еще немного, и их длинный список сократится на двенадцать названий, которые заменит только одно — ЕВРО! Уходят в прошлое шиллинги, франки, гульдены, лиры, драхмы, эскудо, марки да еще ирландский фунт.

Рассматриваю впервые попавшую в руки новенькую ассигнацию достоинством в пять евро с элементами безадресного здания в стиле классицизма и думаю, что через несколько лет только нумизматы будут знать, как выглядела одна из самых стабильных валют Европы — немецкая марка. Деньги двенадцати стран «переоделись» из национальных «мундиров» в общеевропейскую архитектурно-историческую одежду. И только английские фунты стерлингов, датские и шведские кроны пока еще сохраняют «девственность». Надолго ли?

Сегодня на мировом валютном рынке только два серьезных игрока: евро и доллар.

Да, деньги в нашей жизни играют решающую роль, и прежде чем попрощаться с немецкими и финскими марками, другими привычными валютами, стоит, по-моему, заглянуть в историю.

Весной 1974 года в деревне Юминда, что на побережье Северной Эстонии, нашли четыре темных металлических кружочка. Когда их аккуратно почистили, на медной поверхности проступил портрет римского императора Марка Аврелия. Он правил Древним Римом 20 лет, с 161 по 181 год. Значит, монетам, найденным в эстонской земле, не меньше 1820 лет. Это сестерции — самые старые монеты, с которыми ознакомились эсты во II-IV веках нашей эры. Всего же римских монет того времени, медных систерций и серебряных денариев найдено на территории республики не более 40 экземпляров. Какой античный купец или воин добрался в ту далекую пору до здешних мест и потерял монеты? Они ходили тогда по всей огромной Римской империи, раскинувшейся от Британии и Атлантического океана до Каспийского и Черного морей, включая Великую Армению и Парфянское царство; от Северной Африки до границ германских племен, включая Египет, Испанию, Галлию (Францию), Италию, Данию, Грецию, Балканы и Сирию. Средиземное море называли тогда Внутренним. По территории империя значительно превосходила современный Европейский союз, и древний римский денарий был всеевропейской валютой, если хотите, античным «евро».

Бумажных денег тогда не знали, и медные, серебряные, золотые монеты древних донесли до нас не только историю того далекого времени, но и облик правителей великой империи, а латинское слово numisma (монета) стало названием науки о деньгах — нумизматики. Само же слово «монета» — одно из имен римской богини материнства и женской производительной силы — Юноны, в храме которой на Капитолийском холме Рима чеканили денарии, названные так потому, что были равны десяти мелким серебряным монетам ассам (от лат. denarius — состоящий из 10). Денежные единицы ряда современных стран (Ирака, Иордании, Югославии), входивших некогда в состав Римской империи, до сих пор называются несколько искаженным словом — динарий.

Большинство античных монет получило свои наименования от весов и гирь. Древнегреческие монеты из золота и электра (сплав золота и серебра) назывались статерами, а это коромысло весов. Сами весы назывались libra, и эта либра стала весовой единицей римлян. Затем, став «литрой», она перешла к византийцам и через полтора тысячелетия вернулась в Италию, превратившись в лиру, доживающую ныне последние дни.

С весом связана история и английского фунта стерлингов (от лат. pondus — вес). Первоначально он действительно соответствовал фунту серебра. Если внимательно рассмотреть банкноты современных английских фунтов стерлингов и разменные мелкие монеты — пенни, то на них можно обнаружить латинские буквы: L на фунтах и D на пенни. Эти знаки тоже отголоски Римской империи и ее денег: L — начальная буква все того же слова libra (вес), а D обозначает выродившийся в мелочь денарий.

Немецкая марка от mark(e) — полфунта серебра. В средние века она и весила около 200 граммов и имела хождение на территории Ливонии, в которую входили эстонские земли. Прошло несколько сот лет, и к началу ХХ века в марке осталось только 5,3 грамма этого благородного металла. Ходил по германским землям в ХII-ХIII столетиях серебряный denarius gros, то есть большой, или тяжелый денарий. Однако со временем монета стала медной и мелкой, превратилась в грош, разменную монету уходящего в прошлое австрийского шиллинга, а в России до 1917 года грошем называли полкопейки.

Вот еще одно любопытное происхождение названия монеты. В средние века почти вся Европа знала золотые дукаты. Это название от надписи, которая чеканилась на аверсе (лицевой стороне) венецианской монеты: «Да будет тебе, Христос, отдано герцогство, которым ты управляешь». Надпись длинная, монета — невелика, и все слова были сокращены до предела, только слово dukat читалось четко. Оно и стало названием монеты.

Исчезли из обращения динары, дукаты, флорины, экю... уходят в историю марки, лиры, шиллинги и другие европейские деньги, а доллар США, хоть и стал бумажным, не только остался, но и превратился в главную валюту современного мира. Откуда он появился, этот всемогущий доллар, и почему так называется?

В ХVI столетии были в чешской долине Иоахимшталл серебряные рудники. Монеты из добываемого там серебра стали называть иоахимшталлеры, а затем сократили до талера, то есть осталась вторая половина слова, не пропала и первая. На Руси слово «талер» ни о чем не говорило, зато Иоахим, превратившись на русский лад в Ефима, стал ефимкой — названием серебряной монеты. В Европе же талеры обращались на рынках многих стран, а затем добрались до Америки и постепенно превратились по созвучию в доллар, который на основе могучей экономики Соединенных Штатов стал всемирным гегемоном.

Когда-то большой денарий был целым состоянием, а к ХVIII веку стал грошем, гривна на Руси была солидной величиной, а стала гривенником. Так из реального веса наименования денег стали только символом их стоимости, а на смену монетам из металла пришли бумажные ассигнации (от лат. assignatio — назначаю), которые сами по себе не обладают никакой ценностью, кроме стоимости бумаги и изготовления банкнот. Этот знак — символ стоимости и имеет покупательную способность только потому, что государство обеспечивает их своим достоянием и назначает им определенную стоимость. Чем стабильнее государство с налаженной здоровой экономикой, тем надежнее ее валюта. Иначе происходит то, что случилось с большим серебряным денарием. Сегодня это называется — инфляция ( от лат. inflatio — вздутие).

2002 год войдет в историю под знаком евро, валюты, обеспеченной экономической мощью двенадцати развитых европейских стран. И наше стремление прибавить на голубом знамени Евросоюза золотую звездочку Эстонии должно подкрепить не только желанием и приведением санитарных норм в соответствие с евротребованиями, но и реальной стабильной экономикой.

Лев ЛИВШИЦ