архив

"Молодежь Эстонии" | 15.01.02 | Обратно

Уроки выживаемости

Сессия городского собрания приняла на прошлой неделе судьбоносное для жильцов мустамяэских общежитий решение: депутаты большинством голосов вынесли из списка неприватизируемых помещений 5 домов. Дома эти принадлежат акционерке Fennovara. Теперь, после решения городского собрания, жильцы получили теоретическую возможность приватизировать данное жилье.

Что же это означает, что за решение приняло городское собрание? Как жильцы могут приватизировать жилье, у которого уже есть собственник? И зачем городской парламент вообще принимал это бессмысленное, на первый взгляд, постановление? Впрочем, если вдуматься, то не все так уж и бессмысленно...

История уходит корнями в 95-й год. Именно тогда горсобрание под председательством Койта Каристу приняло и утвердило список объектов, не подлежащих приватизации. Мустамяэские общаги, находившиеся на тот момент в собственности фирмы по обслуживанию жилья Ehitajate EEV (собственником этой фирмы было государство, а конкретно – Министерство экономики), также попали в этот черный список. Вы спросите, как же так вышло, что городское собрание принимает постановление в отношении имущества, которое на балансе у города не числится? Как пояснил депутат Николай Маспанов, законодательный орган тогда принял общежития за свои по ошибке. По ошибке же и сделал их не подлежащими приватизации... Ничего себе – ошибочка!

Как быть дальше?

Однако уже в мае прошлого года, когда по всем законам истекал срок подачи заявлений на приватизацию жилья, жители мустамяэских общежитий буквально чудом прознали об этом и наудачу принялись подавать заявления о приватизации. К тому моменту, напомню, Ehitajate EEV уже распрощалось с ненавистными для них убыточными строениями, и к администрированию зданий приступила другая фирма – Fennovara.

Итак, в мае прошлого года административный совет Мустамяэ принимает постановление о том, чтобы данные общежития были вычеркнуты из списка не подлежащих приватизации объектов. В этой связи логичным выглядит предложение депутата Николая Маспанова о том, чтобы горсобрание, вынося свое постановление, основывалось именно на решении админсовета. Это позволило бы миновать многие бюрократические препоны, а также усилило бы позиции города в борьбе за права жильцов. Но депутаты решили по-другому. В конце концов, какая разница, как исправлять ошибку, главное, чтобы она была исправлена.

Что же дальше? Теоретическая возможность приватизировать свое жилье еще не означает практическую приватизацию. Для того, чтобы жильцы наконец стали собственниками реальных квадратных метров, город должен подать в суд на государство в лице Министерства экономики, которое санкционировало сделку с продажей домов фирме Fennovara. Предметом иска должно стать решение Минэкономики о продаже зданий в частные руки. Следующий этап в том случае, если в суде будет одержана победа, – муниципализация этих общежитий. И только тогда заявлениям жильцов о приватизации может быть дан ход.

Неужели городская управа не могла подать в суд на государство, не дожидаясь решения горсобрания о том, чтобы признать субъектами приватизации здания общаг? Могла! Почему мэрия этого не сделала – другой вопрос...

У города лишних миллионов нет!

Это позиция столичной мэрии. Дело в том, что иск в суд стоит немалых денег – более двух с половиной миллионов крон (по закону при подаче иска следует уплатить пошлину, а размер ее равен определенной процентной стоимости предмета иска. И коль скоро предметом иска выступают дома, то он автоматически становится недешев). По словам вице-мэра Андерса Цахкна, у Таллинна сейчас на это денег нет.

Депутат Николай Маспанов возмущен: как это так? Общежития ушли к Fennovara по стоимости, равной уставному капиталу АО, то есть 400 тысяч крон! Фактически происходила не перепродажа зданий, а передача уставного капитала. А общаги как бы прилагались к нему в качестве приятного дополнения. Реальная стоимость общежитий – никак не меньше 50 миллионов крон!

— Ну, а разницу в стоимости, полагаю, поделили «свои люди», — говорит Николай Маспанов. – Судите сами, какой подарок перепал Fennovara: имущество стоит миллионы, а продается за 400 тысяч крон! Разница не может улетучиться...

Премьер ответственности не несет

Скандал дошел до Тоомпеа, господин Поскачев и его Fennovara стали предметом парламентских слушаний: вчера с парламентской трибуны сам глава правительства давал депутатам объяснения по факту этой сделки. Члены центристской фракции подали премьеру запрос с целью выяснить: каким образом правительство, а конкретно Министерство экономики, продало дома, несмотря на то, что имелись рекомендации со стороны Министерства финансов со сделкой не торопиться.

Сийри Овийр, депутат парламента от Центристской партии, сказала в интервью нашей газете, что лично читала предписание министра финансов, в котором тот не рекомендовал продавать общежития до тех пор, пока не будет долгосрочной программы по ним. Проще говоря, Минфин был обеспокоен судьбой жильцов в случае возможной продажи. И что же?

Март Лаар, к сожалению, внятно так и не смог ответить, отчего же замечания Минфина не были учтены. Глава кабинета министров в своей речи ссылался на решение горсобрания Таллинна, о котором уже говорилось выше. Вот, мол, на основании этого решения и были предприняты все остальные действия. На что депутат Арво Сиренди заметил:

— Вы – глава правительства, а не мэр Таллинна. Кроме того, от здания Тоомпеа до здания городской управы буквально 500 метров. Вы же не удосужились узнать положение дел.

На это премьер-министр ответил, что не имеет права вмешиваться в работу местного самоуправления. Как быть дальше в такой ситуации? Премьер не знает.

— Видно, что его речь составлена юристами, а сам он в нее не вникал, — поделилась мнением С.Овийр. — В ответе Лаар ссылался на Закон о приватизации, на решение Таллиннского горсобрания и прочие правовые акты. И сам же признал, что действия Минэкономики противоречивы, но оправдал это тем, что противоречивы наши законы!

К сожалению, за те 4 с половиной минуты, пока премьер отвечал, зал покинули депутаты от правящей еще коалиции. Им, видимо, неинтересна тема выселенных жильцов. Ну, а что же последние сами-то намерены делать?

У холодной батареи

Как стало известно редакции, Алексей Поскачев до сих пор не подал в дома тепло. Евгения Рузманова, жилец печально известных общежитий, живет в своей комнате при средней температуре 6 градусов С. Абсурдно, но при этом Fennovara с завидным упорством высылает жильцам счета за тепло!

В ближайшее время комиссия, сформированная из представителей местного самоуправления и Службы охраны здоровья, проведет экспертизу. И если все окажется именно так, как говорят жильцы, то можно будет только подивиться их выживаемости: люди, прошедшие через такие мытарства, способны пережить буквально все.

Юри КЮТТ