архив

"МЭ" Среда" | 16.01.02 | Обратно

Петля электронного рецепта

В конце прошлого года по газетным страницам пронеслась волна публикаций по поводу отсутствия в наших аптеках дешевых лекарств, в том числе из России и стран Восточной Европы. Пронеслась – и все затихло, а между тем лекарства не только не дешевеют, но похоже, что на больных готовится еще один ценовой капкан — в виде электронного рецепта. Однако все по порядку.

Лекарство как товар

Лично я чрезвычайно удивлена следующим обстоятельством. В номере за 7 ноября газета Postimees опубликовала замечание министра социальных дел Эйки Нестора, который в ответ на предложение аптекарей разрешить продажу отдельных препаратов российского производства в открытой продаже сравнил его с узакониванием продажи населению метанола. Масла в огонь подлил заведующий отделом медикаментов Больничного департамента Алар Ирс, по чьим словам, российские лекарства просто некачественные, более того — слишком ядовитые, и предлагать их больным — все равно что ставить эксперимент на выживание. Оставим в стороне этический аспект такого высказывания и возникающие в связи с этим вопросы о профпригодности наших чиновников работе в социальной сфере — раз они выросли такими умными, следовательно, в детстве, отрочестве, юности и даже зрелости их лечили все-таки не метанолом.

Попробуем разобраться в сути дела.

Эстонские ученые-фармакологи уже сказали свое веское слово, и по их заключению, целый ряд недорогих лекарств, изготовленных в странах Восточной Европы, мог бы заменить в аптеках дорогостоящие аналоги западного производства, тем более что по качеству им нисколько не уступают. Более того – есть случаи, когда «восточные» лекарства превосходят по лечебному эффекту своих «западных» собратьев.

«Дешевле» не значит «хуже»

На просьбу изложить свое мнение по этому вопросу врач Российского посольства в ЭР доктор Илья МИРОНОВ ответил вопросом – привожу ли я себе лекарства из России, когда там бываю? Еще бы! И себе покупаю необходимые препараты, и своей семье, и всем знакомым – и, в основном, без всяких рецептов. Вот вам и ответ, сказал доктор Миронов, – люди доверяют российским препаратам. Более того – некоторые можно встретить и в эстонских аптеках. Доктор привел мне небольшой список таких лекарств. Например, на эстонском лекарственном рынке есть глюконат кальция, витамин В6, новокаинамид (очень серьезный препарат, не имеющий аналогов в мире, – он купирует определенные виды аритмии и относится в разряду жизненно необходимых лекарственных средств, обозначаемых в российском законодательстве как ж.н.л.с.), сульфат магния, 40-процентная глюкоза, викасол и аминокапроновая кислота (два последних – гемостатики, очень эффективные кровеостанавливающие средства). Все эти препараты изготовлены на заводе «Мосхимфармпрепарат».

- Могу сказать, что в каталоге крупнейшего эстонского оптового поставщика лекарств фирмы Magnum указаны аминокапроновая кислота и еще три гемостатических препарата. Российское лекарство стоит 20 крон, а остальные свыше 200, — добавил доктор.

Встречаются в эстонских аптеках и другие российские препараты – ректакльные свечи, перевязочные материалы, пластыри. А, например, у такого лекарства, как ацедин пепсин, западные аналоги вообще отсутствуют.

Продолжая тему, доктор Миронов сказал, что такие препараты Московского эндокринологического завода, как адреналин и атропин, необходимые в любой реанимационной аптечке, тоже имеются в аптеках Эстонии, и он лично смог пополнить свои запасы этих лекарств, не выезжая из Таллинна. Эти препараты необходимы в клиниках, и раз они имеются в продаже, следовательно, врачи ими пользуются.

- Рынок лекарств в России напрямую связывается с национальной безопасностью страны, поэтому действуют очень жесткие правила его регулирования, — отметил доктор, не забыв упомянуть, что, естественно, имеются в этой сфере и проблемы, например, поддельные лекарственные препараты, поэтому если речь зайдет о централизованных закупках препаратов, то приобретать их надо у официальных поставщиков.

Аптекари и врачи

Председатель Союза аптекарей Эстонии Рита МАКАРОВА говорит, что врач в принципе имеет право выписать знакомый по практике препарат, который сегодня в Эстонии не продается. В таком случае он заполняет специальную анкету, пациент приносит анкету в аптеку, аптека факсом посылает ее в Больничный департамент, департамент принимает решение (не видя того пациента в глаза!), в случае положительного решения анкета посылается в оптовую фирму, и она уже доставляет необходимый препарат. И это касается даже такого распространенного лекарства, как, например, кавинтон.

Союз аптекарей предложил министерству – если врачи в принципе могут эти препараты назначать, может быть, имеет смысл внести в законодательство изменение и разрешить фармацевтам и провизорам, имеющим высшее образование, продавать такие препараты, к которым многие люди привыкли и прием которых нельзя резко прекращать, в отделе ручных продаж. Чтобы тот же корвалол можно было купить без проблем, не отнимая время на визит к врачу. Вот на это предложение они и получили вышеприведенный ответ чиновников.

Аптекари не хотят нарушать закон, но и не могут спокойно смотреть на то, как мучаются больные люди.

- Медицина Нестора – это медицина чиновников и бизнесменов, — говорит Рита Макарова. – Они вообще не думают о людях, они думают только о прибылях.

Рита Макарова имеет право на резкое мнение. Мнение Союза аптекарей министерством во внимание не принимается, и сам союз не информируется о том, какие еще изменения планирует министерство провести.

Она с тревогой говорит о том, что министерство положительно смотрит на образование цепи аптек. Что значит такая цепь? Это значит, что входящие в нее аптеки станут заключать договоры с крупными фирмами-производителями, тем самым получив значительные оптовые скидки, и будут продавать только лекарства, производимые этими фирмами. Трех-четырех крупных фирм вполне достаточно, чтобы обеспечить аптеки нужными препаратами. Остальные аптеки будут вытесняться, поскольку не выдержат ценовой конкуренции. Собственно, именно такую бизнес-идею и высказал талантливый предприниматель Сийм Уйбоканд, как раз и организующий цепь аптек a.apotheca.

Рита Макарова рассказывает, что летом Союз аптекарей случайно узнал, что министерство и Больничная касса уже собираются ввести так называемые «электронные рецепты». Суть дела заключается в том, что именно электронные рецепты логически замыкают цепочку врач-аптека-пациент: врачи будут адресовать пациентов в определенные аптеки, гарантировав тем самым продажу лекарств. Союз аптекарей послал соответствующие запросы. И министерство, и Больничная касса отрицали разработку проекта «электронный рецепт» и, в свою очередь, на встрече, которая состоялась 11 декабря, обвинили аптекарей в излишнем паникерстве.

Тем временем в Ыйсмяэ, в небольшом павильоне, где раньше торговали конфетами, открылась аптека цепи Apotheca – практически напротив аптеки около магазина «Нурменуку». И в один прекрасный день в «старую» аптеку приходит женщина с тем самым «электронным рецептом», практическое существование которого так яро отрицало министерство. И самое интересное, что этот рецепт был целево выписан на аптеку «Нурменуку», хотя такой просто не существует. Выяснилось, что врач рекомендовал пациентке проследовать именно в Apotheca «Нурменуку», поскольку нужное лекарство есть только там.

Чувствуете, какая веревочка завивается! Скоро больной будет лишен и права выбора аптеки – выкупать лекарства вам будет рекомендовано только в аптеках своей цепи, где можно будет скинуть цену на несколько крон – ведь лекарства будут получать непосредственно от производителей. И никакого другого производителя лекарств на эстонский рынок, естественно, не пустят.

Так что не зря волнуется Союз аптекарей. Такого будущего никто себе не пожелает!

Тем более что министерские работники спокойно говорят, что если старые аптеки не окупают себя, то пусть идут в банкротство – на их месте появятся новые. Конечно, появятся – и врачи будут направлять нас за лекарствами именно туда, поскольку выбора не будет ни у врачей, ни у больных. И кто при этом будет считать потери?

Бизнесмены вольны придумывать и воплощать любые бизнес-идеи. Но государство и государственные чиновники должны отстаивать все-таки наши интересы, интересы населения, а не предпринимателей. Тем более что новая цепь аптек предназначена исключительно для выемки наших денег, а не для создания новых рабочих мест для жителей страны.

Складывающуюся ситуацию я попросила прокомментировать заведующего отделением нейрохирургии Мустамяэской больницы Андреса ЭЛЛАМАА, практического врача, некоторое время занимавшего пост министра социальных дел.

- Введение «электронного рецепта» коснется не только врачей и аптек, но и всей электронной системы связи между учреждениями здравоохранения. Больничная касса, наверное, закажет какую-то программу, но вряд ли станет ее тиражировать и рассылать по больницам и врачам. Конечно, ее придется врачам выкупать, это принесет доход компьютерщикам, а в конечном счете скажется на цене медицинского обслуживания. Более того – сегодня далеко не каждый врачебный кабинет и не каждая аптека снабжены компьютерами, их оборудование тоже будет стоить немалых денег. И это только одна сторона проблемы – форма рецепта ведь учитывает много факторов, в том числе и возможность случайной ошибки. Так что мне кажется, что сегодня «электронный рецепт» для нас не самый разумный шаг, более того, он может сильно осложнить жизнь и врачей, и аптекарей, и пациентов.

По мнению доктора Элламаа, Департамент лекарственных форм сегодня одно из самых современных управлений в стране, и он работает хорошо. Лекарство должно помогать человеку, и здесь действительно нужен жесткий контроль. Большие фармацевтические фирмы имеют не только большие средства для получения всех необходимых разрешений и регистраций, но и имеют еще одну характерную черту – их продукция стандартна, в каждой таблетке содержится определенное количество лекарства. В продукции дешевых фирм может наблюдаться нестабильность. Чтобы контролировать продукцию дешевых фирм, нужно будет вводить сильную систему контроля, что само по себе очень дорого.

— Мне кажется, вопрос должен ставиться в принципе по-другому, – говорит доктор Элламаа. — В нашей системе здравоохранения есть один серьезный недостаток. А именно – Больничная касса должна, на мой взгляд, СТРАХОВАТЬ БОЛЬНОГО, а не заниматься аптеками и врачами. Это очень трудно, но единственный выход – в переориентировке Больничной кассы на пациента. Если Больничная касса будет компенсировать больному определенную сумму на определенную группу лекарств, то никакая цепь аптек не сможет иметь никакой выгоды...

...Хотелось бы надеяться. Но более пяти миллиардов бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, очень привлекательны для различных «приватизационных» идей. И незаинтересованность в дешевых лекарствах вполне сочетается с заинтересованностью в больших прибылях.

И защитить наши интересы может только государство. Если, конечно, захочет...

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ