архив

"МЭ" Среда" | 16.01.02 | Обратно

Прощание со сценой

В субботу в галерее Русского театра откроется выставка работ замечательного театрального художника Владимира АНШОНА.

Прощальная выставка – Владимир Аншон уходит из театра. Не из Русского конкретно – из театра вообще.

Имя сценографа Владимира Аншона известно очень широко. Он уходит, оформив мистическое число спектаклей – 33. Среди них и снискавшие многих фестивальных наград «Пианола», «Преступление и наказание» и «Трехгрошовая опера» в Городском театре, «Дама с собачкой» (Русский театр), и наград не снискавшие, но навсегда запомнившиеся «Пока она умирала», «Французские страсти на подмосковной даче», «Зачарованный принц» и многие другие.

Он работал со многими режиссерами, русскими и эстонскими, его творческий союз с главным режиссером Городского театра Эльмо Нюганеном принес великолепное, глубочайшее прочтение Чехова, Достоевского, Брехта…

…Владимир Аншон закрывает одну славную страницу своей жизни и открывает другую – он будет хранителем и реставратором храмов Пюхтицкого монастыря. Глубоко верующий человек, он уже много лет занимается иконописью и реставрацией храмовых росписей. Его иконы, кстати, можно было увидеть на выставке современной иконописи в той же галерее Русского театра. А живописные полотна, исполненные символических христианских мотивов, он выставлял на своей персональной выставке сценографии в салоне Дома художников в 2000 году, где демонстрировалась и композиция, которая на «Пражском Квадриеннале-99» мировой сценографии завоевала «Премию нового поколения: за выдающиеся художественные достижения».

Владимир Аншон говорит, что в его судьбе было много совпадений и знаков, указывающих на иное предназначение. Например, во время службы в армии в Киеве он вошел во Владимирский собор – и впервые увидел росписи Нестерова и Васнецова, которые были ему хорошо знакомы. Оказалось, что эскизы этих росписей хранятся в художественном музее города Горького (ныне Нижний Новгород), где вырос Владимир, и он еще в юности разглядывал их часами.

Ему нравится Васнецов, которого многие ругают за слащавость, он считает, что некоторый яркий сказочный колорит, присущий этому художнику, выражает своеобразное русское начало.

- Для русского человека характерно существование в постоянном мифе. И для меня тоже это очень важно – существовать в мифе, придумывать себе некую историю, верить в нее, как дитя верит в сказки, – говорит Владимир Аншон. – Для человека практического это может показаться глупостью и даже болезнью, но это не так.

…Выставку, открывающуюся в субботу, Владимир Аншон назвал «Архив», и выставит все, что хранится в его мастерской, вплоть до работ неизвестных, неосуществленных, как, например, макеты к двум так и не поставленным спектаклям знаменитого питерского режиссера Игоря Владимирова «Контесса» и «Лолита».

Здесь будут эскизы, макеты, костюмы, картины, пейзажи Святой земли, написанные им во время паломничества по святым местам… (Пюхтицы в Эстонии такое же истинно святое место, как в России Троице-Сергиева лавра, Дивеевский монастырь, Саровская пустынь… Кстати сказать, небольшая икона его письма есть в соборе Александра Невского, а в главном храме Пюхтицкого монастыря он отреставрировал росписи центральной апсиды. И как говорит сам художник, тогда он и ощутил в Пюхтицах то пространство, которого ему так не хватало).

На выставке будет много такого, что приоткроет зрителям насыщенный внутренний мир театрального сценографа и иконописца Владимира Аншона.

Хочется думать, что он еще вернется в театр.

Сам он говорит о предчувствии: когда он закроет за собой эту дверь, между ним и театром раскинется река.

Пусть так. Но не река забвения…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ