архив

"Молодежь Эстонии" | 17.01.02 | Обратно

РНЕ вину отрицает


Подсудимые Васечкин и Селезнев. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
В среду состоялось первое заседание Таллиннского городского суда по делу о разжигании межнациональной розни в Эстонии. На скамье подсудимых – члены эстонской региональной организации Русского национального единства (РНЕ) Аллан Хантсом, Сергей Селезнев и Сергей Васечкин.

Всем троим предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни. Уголовное дело было заведено Полицией безопасности после того, как выяснилось, что подсудимые занимались изданием на территории Эстонии газеты с националистическим уклоном «Коловрат». Кроме того все трое подсудимых входят в совет клуба с одноименным названием, являющегося одной из так называемых ячеек российской организации РНЕ, со своими уставом и принципами.

Как выяснила ПБ, подсудимые в своем издании крайне негативно отзывались об эстонцах, характеризуя их людьми, склонными к насилию, обману, предательству, и обвиняя их в ненависти к русским. Анализ публикаций, проведенный специалистами отделения русской и славянской филологии Тартуского университета, подтвердил, что на страницах «Коловрата» неоднократно употреблялись выражения и эпитеты, оскорбляющие евреев и эстонцев, а также находили свое место призывы к насилию и дискриминации. Чеченцев в газете называли не иначе как бандитами и варварами.


Идейный руководитель эстонской организации РНЕ Аллан Хантсом.
В общей сложности в Эстонии разными тиражами вышло три номера газеты, причем последний тираж был самым большим – 1000 экземпляров. Всего было издано свыше 2000 экземпляров газеты. Их распространяли бесплатно среди жителей Эстонии, в основном в Нарве и Таллинне.

Сами подсудимые называют свое издание информационным листком. И отрицают, что их публикации можно трактовать как имеющие националистический оттенок и призывающие к насилию. По словам идейного руководителя эстонской региональной организации РНЕ Аллана Хантсома, издаваемая им газета «Коловрат» ставила своей целью знакомить жителей Эстонии с политическими новостями в России, а также с историей России и православия. Он так и заявил в суде: «Русское население Эстонии живет в информационном вакууме».

На вопрос прокурора: «А разве несколько российских телевизионных каналов, имеющихся в Эстонии, дают ложную информацию?» — он ответил: «Да».

Информацию для своей газеты подсудимые, по их словам, получали посредством Интернета и из различных печатных изданий, в том числе некоторых русскоязычных в Эстонии. Как сказал суду А. Хантсом, статьи для газеты он готовил сам, а Селезнев и Васечкин помогали ему собирать нужные материалы.

Особенное внимание прокурор обратил на свастику, используемую подсудимыми в качестве своей символики. Но в ответ услышал, что свастика, используемая фашистами, — совсем не одно и то же, что свастика РНЕ. Кстати, дизайнером газеты был Сергей Селезнев.

Одной из статей, разжигающих межнациональную рознь, была названа статья об интеграции в номере за март — апрель 2001 года.

С.Селезнев уточнил: «Мы не против интеграции как таковой. Мы против некоторых моментов, каким образом это проводится».

А. Хантсом – гражданин Эстонии, ранее был судим за умышленное уничтожение чужого имущества, а в последнее время работал в Таллиннской тюрьме инспектором отдела предварительного заключения.

С.Селезнев и С.Васечкин – граждане России, в последнее время работали охранниками в одном из акционерных обществ.

В случае признания судом вины всех троих ждет наказание в виде штрафа, ареста или лишения свободы на срок до одного года.

Любовь СЕМЕНОВА

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com