архив

"Молодежь Эстонии" | 17.01.02 | Обратно

Новости коротко

Переговоры завершаются

Коалиционный договор может быть подписан уже сегодня

С приходом к власти новое правительство, сформированное Центристской и Реформистской партиями, пересмотрит тарифы на электроэнергию и поднимет пенсии. Об этом договорились вчера делегации двух партий на очередном раунде переговоров о формировании правящей коалиции.

Сегодня правления ЦП и РП обсудят проект коалиционного соглашения и дадут соответствующие рекомендации своим представителям на переговорах. По словам Свена Миксера (Центристская партия), сторонам предстоит еще согласовать позиции по ряду программных положений. Вместе с тем вице-председатель ЦП не исключил возможности, что коалиционный договор будет подписан уже сегодня.

Отвечая на вопрос «Молодежки» о распределении министерских портфелей, Миксер сказал, что список министров, по-видимому, будет согласован в самое ближайшее время. Участвующий в переговорах министр окружающей среды Хейки Краних (РП) сказал, что реформисты, видимо, обнародуют имена своих министров в пятницу.

Вице-председатель Реформистской партии Меэлис Атонен подчеркнул, что переговоры ведутся в дружеской атмосфере.

— Поэтому я не верю, что центристы предложат неприемлемых для нас кандидатов на министерские посты, — сказал он.

Хейки Краних подтвердил, что на вчерашнем раунде переговоров была серьезно взвешена возможность пересмотреть тарифы на электроэнергию.

— Конечно, ценовая политика – это прерогатива «Ээсти энергии», но после провала продажи нарвских электростанций позиция правительства может быть только одна: необходимо пересмотреть программы инвестиций и сделать все возможное, чтобы затормозить рост цен на электроэнергию, — сказал Краних.

По словам вице-спикера парламента Пеэтера Крейцберга, сторонам еще предстоит решить вопросы продажи земли иностранцам и перехода на летнее время. Что касается пенсий, то летом они могут возрасти примерно на 200 крон.

В Москву в обход МИДа

Предполагаемый визит президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Москву будет готовить, вопреки дипломатическим традициям, не посол Эстонии в России, а директор канцелярии эстонского президента.

Об этом в среду сообщила газета Eesti Paevaleht, которая получила от директора канцелярии Тармо Мянда лаконичный комментарий по поводу его новой миссии: «Прежде всего надо определить цели намечаемого визита и круг лиц, с которыми предстоит провести встречи».

Председатель зарубежной комиссии парламента Андрес Таранд сказал газете, что удивлен таким поворотом событий. «Мянд известен как хороший организатор, однако я ничего не знаю о его опыте внешнеполитической работы», — отметил он.

На прошлой неделе во время встречи с президентом Эстонии посол России Константин Провалов предложил Арнольду Рюйтелю направить в Москву своего специального представителя, который подготовил бы встречу главы эстонского государства с президентом России Владимиром Путиным.

По имеющимся у газеты сведениям, вторым специальным представителем Рюйтеля в процессе подготовки встречи в верхах может стать его советник по иностранным делам Ангела Сакс-Таммеканд.

Лидер партии Народный союз и член парламентской комиссии по иностранным делам Виллу Рейльян подчеркнул, что инициатива президентской канцелярии объясняется недоработками МИДа страны.

«Министерство иностранных дел Эстонии до сего времени не считало нужным развивать восточное направление, — отметил он. — Поднимая шум вокруг назначения особого представителя президента Эстонии перед встречей в Москве, его оппоненты подрывают крайне важный шаг для страны».

Наиважнейшим событием для Эстонии назвал предполагаемую встречу президентов и вице-председатель Ассоциации крупных предпринимателей страны Ааду Луукас.

«Проведение саммита двух президентов важно с внешнеполитической и с экономической точек зрения, поскольку отношения Эстонии и России уже много лет тормозятся двойными таможенными пошлинами и слабой защитой инвестиций», — подчеркнул Луукас.

[BNS]

«Электрический» билет

В этом году в Таллинне начнут действовать единые проездные карточки на общественный транспорт и электрички.

Мэрия Таллинна сообщила, что точный срок внедрения новых карточек неизвестен, однако они начнут действовать не позднее осени.

Новая комбинированная карточка — например, месячная — будет дешевле, чем месячная карточка на общественный транспорт и электричку в сумме.

Японские гастроли

Эстонские певцы проторили дорожку на японскую эстраду, и, похоже, эта стежка не зарастает, а только ширится — сообщила в среду газета SL Ohtuleht.

Популярная у тинейджеров девушка со сценическим псевдонимом Майкен через пару недель уезжает на полгода в один из городков в Стране восходящего солнца, чтобы каждый вечер выступать в местной гостинице с получасовой сольной программой.

Чем приглянулась Майкен устроителям ее гастролей из японской провинции, неизвестно, однако вкусы у них умеренно-консервативные — Майкен предложен репертуар из песен Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри, «Битлз», а также японских эстрадных песенок.

Для этого Майкен придется выучить японский язык, к чему девушка готовится с энтузиазмом. И примерами для подражания ей служат другие эстонские певцы, которые, по словам Майкен, уже не первый год поют в пяти-шести гостиницах в разных городах Японии.

Спортсмены отдают честь

Министерство обороны Эстонии на прошлой неделе призвало на срочную военную службу четверых спортсменов-профессионалов — гребцов Андрея Шилина и Леонида Гулова, а также волейболистов Стена Эсна и Раймо Паюсалу.

Как передал BNS пресс-секретарь Министерства обороны, 23-летние чемпионы мира и финалисты Олимпиады в Сиднее Шилин и Гулов будут служить в отдельном батальоне связи.

Паюсалу и Эсна, в прошлом году добившиеся титула мастеров Эстонии в составе пярнуского клуба ESS Falck, отправились служить в Пярнуский отдельный пехотный батальон.

Командование частей позволит спортсменам в пределах возможностей продолжать тренировки и во время службы, а также участвовать в важнейших соревнованиях.

В течение минувшей недели Министерство обороны призвало на срочную службу 501 новобранца и в военизированные подразделения спасателей — 81 молодого человека.

[BNS]

Сражение за «Докторскую»

Эстонские мясокомбинаты озабочены намерением двух бизнесменов зарегистрировать на свою фирму популярные с советских времен сорта колбасы «Докторская», «Любительская» и «Детская».

Газета Дripдev пишет, что заявку в патентное бюро подали бизнесмены Рейн Хюннерсон и Ээро Ласс, которые, по сведениям издания, связаны с крупнейшим в Эстонии Раквереским мясокомбинатом.

Союз производителей мяса Эстонии направил в патентное ведомство заявку с намерением опротестовать регистрацию популярных товарных знаков.

[BNS]

Всемирный банк подвел итоги

Эстонии среди всех республик бывшего СССР, в том числе и стран Балтии, удалось наиболее успешно справиться с экономическим спадом.

При этом за 10 лет объемы производства в Латвии сократились наполовину — это самый большой экономический спад среди стран Центральной Европы и Балтии.

Такой вывод сделан в последнем исследовании Всемирного банка (ВБ) «Переход к рыночной экономике: первые 10 лет», в котором проанализирован опыт бывших стран так называемого советского блока — Восточной Европы и СССР — с 1990 по 2000 год, перешедших от плановой экономики к рыночной.

В исследовании отмечается, что в Латвии спад объема производства продукции со времени восстановления независимости продолжался 6 лет, и общее сокращение с 1990 по 2000 год исчисляется в 51%. В 2000 году внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии составил лишь 61% его уровня в 1990 году.

Это худшие результаты среди стран Центральной Европы и Балтии, общее сокращение производства в которых за последние 10 лет исчисляется в 22,6%, а общий ВВП в 2000 году, по сравнению с 1990 годом, вырос на 6,5%.

Сравнительно плохие результаты также у Литвы и Эстонии. Тем не менее отмечается, что страны Балтии входили в состав СССР, а другие страны советского блока имели больше самостоятельности.

В Литве, по оценке ВБ, экономический спад продолжался 5 лет, объемы производства продукции сократились на 44%, ВВП в 2000 году составил 67% от уровня 1990 года. Лучше ситуация в Эстонии, где экономический спад продолжался 5 лет, объемы производства за 10 лет снизились на 35%, ВВП в 2000 году составил 85% уровня 1990 года.

[BNS]

«Скромный» выигрыш

Один шанс из тысячи выпал ведущей телеигры «Бинго-Лото» в Эстонии, которая выбрала из груды шариков с номерами единственный, принесший победу ее супругу.

Очевидцы игры, а также специалисты в области лотерей в один голос утверждают, что обмана здесь не может быть даже просто по техническим параметрам. Хотя бы просто потому, что шарики с номерами перемешивает машина, и машина же отправляет очередной шарик в демонстрационный желобок.

К тому же супруг телеведущей, ничего не зная о состоявшемся розыгрыше лотереи, узнал о своем выигрыше в Бинго не по телевизору, а от продавца в сельском магазине в Вильяндиском уезде.

Да и выигрыш по нынешним меркам оказался скромный — около 170 тыс крон.

 

[BNS]