архив

"Молодежь Эстонии" | 18.01.02 | Обратно

Президент России Владимир Путин о российско-польских отношениях

Выдержки из интервью президента Российской Федерации Владимира Путина польской газете «Газета выборча» и польскому телеканалу «ТВП»

- Уважаемый господин президент, в минувшую эпоху говорилось, что между нашими народами царит сплошная дружба и братство. Тогда были такие лозунги. Сейчас мы предпочитаем говорить о совместных интересах. Чем в наших двусторонних отношениях вы довольны, а что хотелось бы изменить?

В.ПУТИН: Прежде всего хочу сказать, что такая постановка вопроса мне кажется оправданной, она нас вполне устраивает. Если мы говорим об общих интересах, то значит, строим отношения на прочном фундаменте. Только так и можно построить отношения на долговременную перспективу.

Не будем забывать, что нас связывают не только проблемы прошлого, но и очень много позитивного в прошлом. Достаточно вспомнить о дружбе Мицкевича и Пушкина. Надо сказать, что симпатии к польскому народу в России присутствовали всегда.

На базе этой взаимной симпатии и можно строить отношения, прежде всего экономического характера, и здесь, конечно, нужно говорить о прагматическом интересе друг к другу. Сегодня товарооборот между нами составляет более 5,5 миллиарда долларов. Это значительная цифра. При этом мы должны иметь в виду, что во взаимной торговле наблюдается значительный дефицит с польской стороны. И это нас нисколько не радует, потому что это говорит о дисбалансе. Мы должны достичь баланса в этом отношении. И Россия, и Польша должны быть взаимно заинтересованы в развитии, прежде всего торгово-экономических связей. Именно этому аспекту нашего взаимодействия мы уделяли особенно много внимания в переговорах и с господином Квасьневским, и с новым премьер-министром Польши.

Мне кажется, что если мы, опираясь на базу такого подхода, найдем правильные направления сотрудничества, то наше взаимодействие будет очень эффективным. А такие направления имеются. Это прежде всего инфраструктурные проекты, и в этом смысле Польша вполне может занять то место, которое она почти всегда занимала в истории — мост между Востоком и Западом в самом хорошем смысле этого слова, и будет эффективно использовать это свое положение и с точки зрения развития энергетических программ между Россией и Европой, и с точки зрения транспортных программ, и с точки зрения поднятия на новый уровень некоторых отраслей экономики как Польши, так и России. Я имею в виду и сельское хозяйство, и горно-металлургическую промышленность, и так далее.

- Господин президент, однажды вы сказали, что вы за управляемую демократию. Вы не могли бы разъяснить это?

В.ПУТИН: Я не помню, где я говорил об управляемой демократии, и мне трудно будет сейчас дать определение этому термину.

Если вас интересует мое отношение к тому, что происходит в России, как строится институт демократии, могу сказать, что здесь, на мой взгляд, нам не нужно придумывать заново колесо, нужно идти по тому пути, по которому идут все индустриально развитые и демократические страны.

Нам, конечно, нужно создавать прочную, надежно функционирующую правовую основу демократии. Демократия — это же не анархия, не вседозволенность. Это правила, прописанные в законах, принятых конституционно избранным представительным органом власти — парламентом страны.

По этому пути мы и двигаемся, двигаемся достаточно уверенно, последовательно. В прошлом году в нашей стране был принят новый Закон о партиях. Он направлен как раз на то, чтобы создать в России сильные общенациональные политические организации, представляющие интересы разных слоев и групп общества. Вот когда будет достигнут такой баланс между интересами различных групп и слоев общества, выраженных в позиции той или иной партии, можно будет говорить о строительстве основ демократии.

Разумеется, не в последнюю очередь мы должны обеспечить экономическую базу для свободных средств массовой информации, создать гражданское общество, помочь становлению новых функций профсоюзов.

- Ваши противники много говорят, что ликвидация НТВ и ТВ-6 — это практически угроза для свободы СМИ, для оппозиции и так далее. Как бы вы могли это прокомментировать?

В.ПУТИН: Здесь существует несколько аспектов. Первый — чисто правовой. Когда я слышу такие разговоры, я не очень понимаю, чего от нас хотят. Хотят, чтобы мы внесудебным образом, используя так называемое «телефонное право», вмешивались в прерогативу суда? Тогда, спрашивается, где демократия? И что лучше, и что хуже? Лучше, если административные органы подомнут под себя одну из независимых ветвей власти, судебную, и будут командовать и давать указания, что там делать? Разве это есть утверждение принципов демократии? Наверное, нет. Это касается НТВ и тем более касается ТВ-6, потому что там идет спор между абсолютно независимыми экономическими структурами, к которым государство не имеет практически никакого отношения.

Если говорить по существу, то мне кажется, что так же, как не было у нас твердой, устойчивой многопартийной системы, так же и свободная пресса, по сути, находится только в стадии становления. И в этом смысле нам нужно сделать главное: создать экономическую базу, на которой свободная, независимая пресса могла бы существовать самостоятельно.

Кстати сказать, без решения этой проблемы мы не сможем создать полноценного демократического государства. Это понимание у нас есть, и в этом не должно быть никаких сомнений.

- А что вы думаете про будущее СНГ?

В.ПУТИН: Это прежде всего зависит от самих стран, которые образовались на обломках бывшего Советского Союза. Мне кажется, что многие из них, пройдя свой собственный путь развития, будут находиться в сфере влияния той же самой европейской культуры, о которой мы говорили, при всем их своеобразии. И мне думается, что мы должны этот элемент иметь в виду, использовать его. Это может быть очень существенным положительным фактором развития будущей Европы.

Что касается создания политической системы, я затрудняюсь сейчас сказать, как это в других странах, но мне думается, что принятый нами закон, о котором я уже говорил, Закон о партиях, может быть образцом для многих других государств, если они сочтут это подходящим для себя.

- Что будет с Чечней?

В.ПУТИН: Мы знаем предысторию, знаем, как это все развивалось еще столетие назад. Я уже как-то об этом говорил публично, мне остается только повторить мою позицию. Там, без всякого сомнения, мы наблюдаем гремучую смесь международных террористов и сепаратистов.

Что касается международных террористов, то здесь, мне думается, не нужно ничего доказывать, они подлежат либо осуждению и изоляции, либо уничтожению. Что, собственно говоря, мы сейчас и наблюдаем, скажем, в Афганистане. И это ни у кого не вызывает никаких сомнений. На территории Чечни произошел некий симбиоз сепаратизма и международного экстремизма, замешанного на крайних проявлениях исламского фундаментализма. Я думаю, что ни у кого нет желания поддерживать крайние формы фундаментализма.

Что касается сепаратизма, то и здесь есть вопрос, который, если его задать, ответа не имеет. На сегодняшний день с проблемами сепаратизма сталкиваются почти все страны мира, почти все, которые мы знаем, — это и такие крупные, как Индия, это и многие страны Европы. Даже не хочу их называть, чтобы не тревожить саму тему. Вы знаете эти страны и в Западной Европе, и тем более в Восточной.

И если мы только позволим себе поддержать сепаратизм в одном из регионов Европы, я не говорю о других регионах мира, попыткам передела границ не будет конца. Мы погрузим Европу в нескончаемый процесс дележа полномочий и территорий. Особенно это касается Восточной Европы.

Мы не поддерживаем этого в других странах и очень рассчитываем на то, что сепаратизм не будет поддерживаться и в России.