архив

"Молодежь Эстонии" | 18.01.02 | Обратно

Олимпийские надежды России

До начала XIX зимних Олимпийских Игр в американском городе Солт-Лейк-Сити, стартующих 8 февраля, осталось меньше месяца, и подготовка российских спортсменов к первой в новом веке Белой Олимпиаде вступила в решающую фазу. Состав олимпийской команды в основном определен, хотя в некоторых видах спорта есть и вакантные места. Все они будут заполнены после намеченного на 18 января совместного заседания Коллегии Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и Национального олимпийского комитета РФ, на котором будет обсуждена готовность российской команды к Белой Олимпиаде.

Однако уже сейчас известно, что российская делегация станет одной из самых представительных в Солт-Лейк-Сити. На Игры приедут около 170 российских спортсменов. Они примут участие в соревнованиях по всем 15 олимпийским видам спорта, в которых будут разыгрываться 78 комплектов наград. Причем россияне впервые вступят в спор за победу в таких сравнительно новых для себя дисциплинах, как шорт-трек и керлинг, а также вместе с олимпийцами из других стран будут дебютировать в только что включенных в олимпийскую программу скелетоне, женском хоккее и женском бобслее.

Российский зимний спорт имеет богатые олимпийские традиции. Еще в 1908 году Николай Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом по фигурному катанию. Правда, это был единственный подобный успех российского дореволюционного спорта. Зато дебютируя в 1956 году на VII Зимних Олимпийских Играх в Кортина-д’Ампеццо (Италия), сборная СССР, составленная почти целиком из российских спортсменов, произвела сенсацию, добившись убедительной победы в неофициальном командном зачете. Великолепно выступили российские хоккеисты, лыжники и конькобежцы.

Именно там, в Доломитовых Альпах, получил две свои первые золотые олимпийские награды выдающийся российский конькобежец Евгений Гришин, который повторил это достижение спустя 4 года на Олимпиаде в Скво-Вэлли (США). И здесь советским олимпийцам не было равных. Они блеснули высочайшим мастерством прежде всего на ледовых дорожках и лыжных трассах. Запомнился великолепный олимпийский дебют белокурой «молнии на льду» Лидии Скобликовой, выигравшей в соревнованиях по скоростному бегу на коньках сразу две дистанции – 1500 и 3000 метров. А спустя еще 4 года, на Олимпийских Играх в Инсбруке (Австрия) Скобликова показала фантастический результат, победив во всех четырех номерах конькобежной программы и получив 4 золотые медали!

После распада СССР российский спорт, в том числе и зимний, стал переживать серьезные трудности. Непростая экономическая ситуация, в которой находится Россия, ставит сложные задачи и перед спортсменами, испытывающими дефицит искусственных катков, санно-бобслейных и горнолыжных трасс, трамплинов, разнообразного спортивного инвентаря, от качества которого во многом зависят успехи в современном спорте. Многие ведущие российские спортсмены сейчас вынуждены тренироваться за рубежом, где есть условия для полноценной подготовки. Российское правительство делает все возможное в нынешней ситуации, чтобы помочь олимпийцам как можно лучше организовать тренировочный процесс. На подготовку выделены солидные ассигнования, для призеров Олимпиады создан немалый премиальный фонд. В частности, олимпийским чемпионам обещана премия в 50 тысяч долларов.

Главные надежды в России возлагают на лыжников, прежде всего женщин. Трехкратная чемпионка прошлой Олимпиады Лариса Лазутина, ее титулованные подруги Ольга Данилова, Нина Гаврилюк и Юлия Чепалова составляют столь мощный квартет, что ему вполне по силам принести команде России те самые 3 золотые медали, которые планирует записать в свой олимпийский актив руководство сборной. Что же касается мужчин, то и они, возглавляемые неувядаемым ветераном, победителем Олимпиады 1988 года 37-летним Алексеем Прокуроровым, вправе рассчитывать на медали.

Две золотые награды надеются получить россияне в биатлоне. Чемпион мира Павел Ростовцев и женская эстафетная команда России, также носящая титул сильнейшей в мире, должны подтвердить высокое реноме российских «стреляющих лыжников».

Успехи российских фигуристов общеизвестны, и, естественно, от них ждут многого и на Олимпиаде. Шансы на победу имеют как «одиночники» – чемпион мира Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, так и пара Елена Бережная – Антон Сихарулидзе.

В конькобежном спорте «золото» ждут лишь от сильного стайера Вадима Саютина. Однако на медали других достоинств могут претендовать и спринтер Сергей Клевченя, а также Дмитрий Шепель и Варвара Барышева.

В последние годы не радовали своих болельщиков российские хоккеисты, некогда сильнейшие в мире. К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборную страны готовил Вячеслав Фетисов, выдающийся хоккеист, который решил собрать под знамена команды всех лучших российских игроков, выступающих сейчас за океаном, в НХЛ – Национальной хоккейной лиге. Олимпийский лед Америки был всегда несчастливым для россиян – они не могли победить здесь даже в пору расцвета советского хоккея, удовольствовавшись лишь бронзовыми наградами в Скво-Вэлли в 1960 году и серебряными в Лейк-Плэсиде – в 1980-м. Удастся ли поломать эту неприятную традицию, покажет время. Ждать осталось недолго.

Валерий АСРИЯН