архив

"Молодежь Эстонии" | 18.01.02 | Обратно

Особенности национального экспорта

Сокращение экспортных поставок рыбопродукции за пределы Эстонии, вызванное изменением порядка работы в свободных экономических зонах, может привести к существенному росту безработицы и банкротству многих предприятий.

Из-за несогласованных действий чиновников, отвечающих за экспортную политику государства, ведущие рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии вынуждены сейчас работать на склад и постепенно сокращать объемы производства. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию товаров, удлинению сроков их поставок к потребителю и, в конце концов, к массовым сокращениям в рыбообрабатывающей отрасли страны, считающейся до последнего времени одной из самых приоритетных.

«Раз нет продаж, нет никакого смысла развивать производство», - считает заместитель генерального директора AS Maseko Виктор Гетман.

Начиная с 1 января 2002 года на территории Эстонии вступили в силу поправки к постановлению правительства ЭР N 389 от 18 декабря 2001 года, призванные регулировать деятельность эстонских экспортеров. Однако, согласно этому документу, поступающий в свободную зону товар не считается экспортом, а сами экспортеры не имеют возможности свободно перепродавать свою продукцию, снижать цену и менять страну-поставщика.

Малопонятная для обычного покупателя ситуация усугубляется еще и странными нововведениями в системе таможенного оформления как на границе свободной зоны, так и в самой свободной зоне.

Прежняя схема торговли и экспортных поставок позволяла эстонским рыбопроизводителям беспрепятственно экспортировать свою продукцию в Россию и государства СНГ без уплаты двойных таможенных пошлин.

К примеру, ежегодный объем экспорта только одной эстонской компании Maseko через свободную экономическую зону составил в 2001 году 278 млн крон при общем экспорте 386 млн крон.

Как стало известно нашей газете, в четверг правление AS Maseko приняло решение о приостановлении своего производства с 21 января этого года и сокращении около 2 000 человек.

Другой производитель рыбных консервов, расположенный на Северо-Востоке Эстонии, рыбокомбинат Viru Kalatoostus с этой недели также приступил к закрытию производства консервов и сокращению своих работников.

Совершенно очевидно, что если в ближайшее время правительство Эстонии не прислушается к предложениям своих экспортеров и не примет радикальных шагов по урегулированию законодательной базы, гарантирующей работу свободных таможенных зон, то последствия для экономики страны могут быть самыми непредсказуемыми и даже плачевными.

Алексей ЖИГУЛИН