архив

"МЭ" Суббота" | 19.01.02 | Обратно

Скорая помощь: жизнь или кошелек?

Медицина развивается, преобразовывается и реформируется у нас в стране весьма динамично. Семейным врачом уже никого не удивишь. Очереди к специалистам стали так же привычны, как очереди за хлебом в эпоху талонов на продукты. А концерн FALCK, раньше специализировавшийся на охране квартир, решил всерьез заняться и охраной здоровья населения. Теперь просторы Ласнамяэ и Ыйсмяэ бороздят коммерческие «скорые помощи», а мы ждем очередных витков главной реформы страны.

Мифический налог

«Все-таки я считаю, что медициной должны заниматься медики, пожарами - пожарные, преступниками - полиция, - говорит главврач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас. - Конечно, на машинах Falck к больным выезжают настоящие врачи. Но вот хозяева этих бригад от медицины далеки. Медицина - это не бизнес, а сейчас как раз настали те времена, когда эти два понятия пытаются смещать. Охранная фирма занимается скорой помощью, семейные врачи - бухгалтерией.

«Наше государство, - считает Адлас, - пропустило один важный этап в реформировании медицины и плохо учло человеческий фактор». Наши пациенты поколениями жили при медицине бесплатной и знали, что возможности их неограниченны. К любому врачу пойти, любое обследование сделать - проблемой не было. Наши врачи тоже поколениями лечили при бесплатной медицине, когда возможности конкретного доктора беспредельны: дорогая, точная аппаратура, современные лекарства и методики - на все советское государство щедрой рукой выделяло средства.

Теперь нас пытаются перевести на платную медицину, не подготовив психологически. Да и «платность» этой медицины весьма виртуальная. Кто-то платит какой-то социальный налог, а из моей конкретной зарплаты он не вычитается. Понятно, что работодатель 33% социальных платит из фонда зарплат, но моими-то, по сути, они никогда и не были. А значит, не такая уж платная эта медицина.

Однако тут есть свои подвохи. Чтобы беспрепятственно проникать через двери врачебных кабинетов, нужно, чтобы кто-то за тебя заплатил-таки этот мифический социальный налог. А иначе получите счет. И тут уже без наличных не обойтись. В такие моменты понимаешь, что Эстония - страна европейская. Только в Европе уже после Первой мировой войны медицина становилась платной в нынешнем понимании. То есть частный врач тебя лечит, затем предъявляет счет - и ты ему платишь наличными за все то, что он налечил. Люди постепенно привыкали платить. Когда плата врачу стала обыденностью, появились первые страховые системы. Мягко и безболезненно.

«Нам следовало бы изначально принимать другие законы о медицине, - говорит Рауль Адлас, - либо оплачивать медицинские услуги стопроцентно страховкой, либо - наличностью». Было бы понятнее. А то сейчас не поймешь - живот лечить можно по карточке Больничной кассы, а зубы - за наличные. Почему? Приоритеты государства. Без зубов человеку работать (платить налоги) легче, чем с больной печенью. Только в нашей медицине разобраться - не только печень забарахлит.

Хочешь на прием к специалисту - жди очереди (от 2 дней до 3 месяцев). Хочешь побыстрее - плати за прием дополнительно. Простите, а как же уплаченный за меня социальный налог? Неужели он и вправду настолько мифичен?


«Если бы я не был врачом, мне было бы страшно жить»

- признается г-н Адлас. Именно потому, что сейчас и свой собственный семейный врач не всегда доступен. Во-первых, больных много, на прием иногда и не попасть в нужный день. Во-вторых, по закону семейный врач должен работать в неделю 40 часов, не больше. А это значит, что у врача есть выходные. Так что лучше выучить расписание своего эскулапа назубок и по выходным (докторским) не болеть.

Правда, если невтерпеж, вас может принять другой, чужой семейный врач. Если вы, конечно, в состоянии дойти до поликлиники.

А если температура сбила с ног, врач отдыхает, что вы делаете, чтобы получить помощь и прояснить заодно ситуацию? Вы набираете 112 и вызываете на дом «скорую».

На сегодняшний день в Эстонии 30% вызовов «скорой помощи» в сферу деятельности этой услуги не попадают. Эти вызовы (назовем их «ложными») связаны с недостаточным контактом пациента и семейного врача.

Человек забыл принять лекарство, забыл сходить за рецептом или вообще не обследовался никогда. У таких пациентов часто случаются обострения хронических заболеваний. Гипертонии, например. Самый частый «ложный» клиент «скорой помощи» - это женщина лет пятидесяти, страдающая повышенным давлением. Такая женщина зовет «скорую» при очередном приступе, получает свой укол или таблетку. А Скорая помощь не получает за проделанную работу от государства (а именно оно напрямую финансирует «скорую») ни гроша. Зато за этот несовершенный визит деньги получает семейный врач. В такой ситуации Скорая помощь подменяет функцию семейного врача, становясь буферной системой между пациентом и семейной медициной. Скорая помощь смягчает конфликты, запрограммированные реформой изначально.

Допустим, что в масштабах Таллинна это не так страшно, и если вызов «настоящий» (то есть существует реальная угроза чьей-то жизни), то наверняка найдется другая бригада, не занятая чьим-то заболевшим под утро ухом. А как быть с поселками и хуторами, когда на один уезд дается одна бригада «скорой»? (Всего их в Эстонии 98). Поступает вызов о плохом самочувствии - врачи выезжают куда-нибудь на расстояние в 70 километров. Вызов оказывается «ложным», обострение ревматизма снимают обезболивающим. А в это время от настоящего инфаркта в деревне на другом краю уезда умирает человек. И помощь придет к нему с опозданием минут на сорок.

В таких ситуациях врачей Скорой волнуют больше не напрасно расходуемые средства, а напрасно расходуемые человеческие ресурсы. Медики перерабатывают. Чтобы покрыть все вызовы без чрезмерной нагрузки на врача, бригад требуется раза в полтора больше.

Скорая помощь не может отказать. Принятие или непринятие вызова целиком лежит на диспетчере Службы спасения. Он выясняет симптомы и делает вывод об опасности ситуации. Сказать по телефону страдающему пациенту «нет» врачи Скорой считают опасным.

«Мы стараемся и хотим помочь, даем лекарство, выписываем рецепт. Но больному это вредно. Мы совсем не знаем его: его семью, его наследственность, его хронические заболевания. Поэтому наш принцип - помочь снять острый приступ, но не вмешиваться в процесс лечения. Это все-таки предназначение семейного врача», - подытоживает Рауль Адлас.


Что делать?

В первую очередь, чтобы разгрузить Скорую помощь, можно было бы создать при поликлиниках некую круглосуточную дежурную службу, что дало бы возможность связаться с врачом независимо от графика работы семейного.

С вопросом «что делать?» я обратилась в поликлинику. Мне сказали, что у моего семейного врача есть мобильный телефон и я могут ему позвонить. Я живо представила себе отдыхающего от работы человека, сидящего за семейным ужином, копающегося в огороде или принимающего ванну... До меня ли будет врачу, который тоже человек? И потом, если мне стало плохо ночью, что же из-за этого должно стать плохо моему врачу и всей его семье? Да и вряд ли Больничная касса оплатит мне дорогие мобильные переговоры. А номер 112 так соблазнительно бесплатен.

У врачей Скорой помощи есть свое решение. Они согласны выполнять выезды на дом вместо семейных врачей, когда те не имеют на это возможности. В таком случае следует лишь заключить договор и представлять счета к оплате семейному врачу обслуженного пациента. Однако семейные врачи ссылаются на нехватку средств на такие процедуры. То есть теоретически Скорая иметь денежные отношения с семейными врачами право имеет, а практически - не получается.

Есть еще один выход. Американцы придумали специальную электронную систему определения самочувствия пациента. При помощи контрольных вопросов и шкалы уровня опасности дигитально очень точно определяется состояние звонящего в Службу спасения. Соответственно проясняется и степень необходимости оказания именно скорой помощи. Таким образом, можно было бы избавиться от 30% «ложных» звонков и разгрузить бригады. Однако здесь есть два аспекта проблемы: моральный (научиться отказывать в помощи) и материальный (американская программа запатентована и дорогостояща).

Есть еще один выход - подождать лет десять. Нынешние студенты-медики уже свыклись с платностью медицины, они знают, что такое ограниченные ресурсы врача и как их наиболее эффективно использовать. Они, наконец, изучают не только анатомические подробности врачевания, но и денежно-рыночные. Только дотерпим ли, доживем?

«Самое рациональное решение, во всяком случае, для работников Скорой и пациентов, - это кооперация с семейными врачами», - так ответил на мой вопрос, вынесенный в подзаголовок, главврач Таллиннской скорой помощи.

Екатерина РОДИНА