архив

"МЭ" Суббота" | 19.01.02 | Обратно

Тысяча и одна ночь Андрея Максимова,

писателя, режиссера, члена Российской академии телевидения, лауреата премии «ТЭФИ», ведущего программ «Пресс-клуб» и «Ночной полет».

Максимов – великий сказочник, из своих ночных собеседников он классно лепит потрясающе интересных людей. И попробуйте вытянуть из Максимова хоть одно дурное о них слово – ни черта не выйдет! Таких ведущих на сегодняшнем телевидении – единицы, если не сказать – один-единственный.

- На днях гостем «Ночного полета» был композитор Зацепин – по-моему, не самый приятный собеседник.

- Категорически не согласен: замечательный человек!

- А вот в эфир пошла негативная энергетика. Так ведь бывает, что человек в жизни лучше, чем на экране?

- Прежде всего, не хотелось бы обижать никого из участвующих в этом разговоре, но мне кажется, что негативная энергетика кроется в зрителях. Или в зрителе, который ее учуял.

- Это в мой огород, что ли?

- Но ведь процесс-то обоюдный: энергетика не только идет, она еще улавливается, и очень важно, кем она улавливается. Это я по себе сужу как по зрителю: вроде кажется, что они там, на экране, плохие, а на самом деле у меня такое настроение. С другой стороны, я ведь не знаю, как человек выглядит на экране, это же прямой эфир. Я не знаю, как мой гость воспринимается по ту сторону экрана, поэтому могу лишь сказать: бывает по-разному. Бывает, что гость нравится зрителям меньше, чем мне. Но ведь бывает и наоборот. Каждый человек, приходящий на эфир, играет какую-то роль, и очень редко кто ведет себя перед камерой предельно естественно.

- У Андрея Максимова всегда очень много разных проектов, которые, как правило, непременно реализовываются. Вот и сейчас…

- Рассказываю по порядку. Есть такой великий итальянский киносценарист Тонино Гуэрра…

- Он еще жив?!

- Ему 82 года. И он предложил своему другу Владимиру Наумову, известному кинорежиссеру, историю циркачки, сейчас она уже на пенсии, в цирке осталась ее любимая лошадь, которую оттуда выгоняют. И вот они ходят по городу, женщина с лошадью…

Этот сюжет мне рассказал Владимир Наумов, конкретно ничего не имея в виду. Просто сказал, что есть такая идея и нужно написать сценарий для его дочери, у которой должен состояться режиссерский дебют. Но меня до такой степени потряс этот сюжет, что я чуть ли не впервые в жизни сам вызвался на работу и сказал: хочу это сделать. И написал сценарий фильма, который при хорошем стечении обстоятельств начнут снимать в марте.

- Кто там будет занят, кроме Натальи Белохвостиковой, которая будет сниматься несомненно?

- Народу много, но пока никого называть не буду, потому что идут переговоры. А вообще это густо населенная история и, конечно же – я без этого не могу! - с любовным сюжетом. Кстати, общаться с семьей Наумовых мы начали, когда я предложил Наташе Белохвостиковой сыграть в моей пьесе острохарактерную, почти комедийную роль. И поскольку таких ролей у нее никогда не было, идея ее увлекла, и она согласилась. Мы нашли продюсера, Владимира Васильева, я уговорил Николая Расторгуева, лидера группы «Любэ», чтобы он тоже сыграл комедийную роль, а он вообще никогда не играл на сцене, - и 10 февраля мы должны приступить к репетициям. Так что если ничего трагического не произойдет, в апреле приглашу вас на премьеру спектакля «Любовь в двух действиях».

Кроме того, через месяц у меня должна выйти книжка, которая называется «Десятая книга (потому что она таковой и является), или За кулисами «Времечка». Там будут четыре разножанровые повести, в том числе повесть о тайне убийства Моцарта и документальная повесть про то, как делается программа «Ночной полет»: о моих встречах с разными знаменитыми людьми.

- Это все проекты? Или есть что-то еще?

- Еще в студии «Ночного полета» будет обновляться декорация, и скоро вы увидите Максимова в новых интерьерах.

- И в новых пиджаках?

- Пиджаками моими, к сожалению, мало кто занимается, а вот интерьерами занимаются.

- Почему так?

- Трудно сказать. Выдают мне четыре пиджака на два месяца, поэтому моим внешним видом, в основном, занимаюсь я сам и моя жена Лариса, которая наш шеф-редактор и к тому же родилась в День всех влюбленных.

- Про жену все ясно. А как поживает сын Андрюшечка?

- Андрюшечка поживает очень хорошо: плавает, носится, два раза в неделю ходит в школу, очень хорошо для своего возраста рисует. Невероятно музыкальный! На Старый Новый год к нам пришел известный бард Виктор Семенович Берковский, с которым мы очень дружим, и, конечно же, пел песни. И Андрюха слушал, открыв рот, все время, пока Берковский пел. Мы были потрясены. Чрезвычайно эмоциональный и доверчивый ребенок! На Новый год озадачил нас вопросом. «Я не понял, - сказал человек, которому три года. – Мне лошадку Дед Мороз подарил?» – «Да». – «Машинку под елку Дед Мороз положил?» - «Да». – «А вы чего делали?» И вообще, он своими вопросами умеет загонять собеседника в тупик. В папу, видимо, пошел.

- Ваш роман «Посланник», который вышел прошлым летом, - это вся правда или вся ложь про телевидение?

- Это взгляд: я так это вижу! И хочу вам поведать: два дня назад прихожу ночью с эфира домой, включаю телевизор и вижу две следующие передачи – это абсолютная правда! В одной со всеми подробностями рассказывают про обряд обрезания, а в другой столь же подробно показывают протезы мужских членов. Все это происходит параллельно на двух каналах! И я подумал, что в довольно странной структуре я работаю…

Беседу вела
Элла АГРАНОВСКАЯ