архив

"МЭ" Суббота" | 19.01.02 | Обратно

Прагматизм вытесняет идеологию

Как заявила корреспонденту «МЭ» один из лидеров Партии умеренных Марью Лауристин, никакого политического кризиса в Эстонии нет и не было. Зато, по ее мнению, произошло размывание идеологических различий между реформистами и центристами. ПраволиберальнаяРеформистская партия за несколько прошедших с ее основания лет пополнилась, особенно на местах (в собраниях городов и волостей), людьми, повседневные прагматические цели которых оказались важнее официальной партийной идеологии. Поэтому, объясняет политик и социолог М.Лауристин, так легко в Тарту, Пярну и Таллинне реформисты нашли общий язык с центристами.

Находившаяся долгие годы в парламентской оппозиции Центристская партия, начиная переговоры с новыми партнерами во имя создания нового правительства, отдавала себе отчет, что взять власть без сохранения преемственности основного политического курса ей не удастся. Реформисты, претендовавшие на пост премьер-министра, не согласятся ломать все то, что они строили в прежней тройственной коалиции. Поэтому экономический курс нового правительства будет все-таки в большей степени либеральный, чем социальный.

Обе партии без лишних споров сохранили то, что можно назвать монетаристской политикой. Банк Эстонии сохранит свою независимость от правительства, а курс кроны по отношению к евро не будет меняться. Кстати, соседняя Латвия начала проводить политику мягкой девальвации национальной валюты по отношению к валютной корзине МВФ, чтобы стимулировать экспорт, а дефицит государственного бюджета составит в 2002 году 2,5 процента. Новое эстонское правительство, даже для решения социальных вопросов, на это не пойдет. Бюджет останется сбалансированным. Достигнутый же в 2001 году профицит, скорее всего, и будет направлен на увеличение дотаций местным самоуправлениям и повышение пенсий. Прежнее правительство обещало поднять пенсии крон на 150, а приходящее ему на смену обещает поднять пенсии на 200 крон. Средства для этого могут быть отысканы в миллионах, сэкономленных на рекламной кампании, замораживании административной реформы и отказе от ряда других дорогостоящих и амбициозных проектов.

Банковские аналитики не предсказывают в 2002 году роста заработной платы. К счастью, и роста ставки подоходного налога тоже не предвидится. Налоговая система, то с чем шли реформисты на выбры 1999 года, останется неизменной. Стабильная ставка подоходного налога в 26 процентов и отказ от налогообложения предпринимательской прибыли. Центристы ради власти временно отказались от ступенчатой системы налогообложения. Теперь за ступенчатый подоходный налог будут выступать со скамей оппозиции умеренные.

Социальная политика новой коалиции внушает осторожный оптимизм. Оптимизм пристутствует потому, что реформисты с центристами обещают упорядочить и увеличить систему социальной поддержки, убрать неоправданные ограничения из ряда законов, регулирующих трудовые отношения, и пересмотреть политику в области здравоохранения. Осторожность вызывает, в свою очередь, неконкретность обещаний.

Граздо более конкретны идущие в правительство партии в том, что касается государственного строительства. В 2006 году нового президента будет избирать весь народ. С другой стороны, предполагаемые изменения в избирательное законодательство укрепят позиции крупных партий и сократят шансы партий маленьких, новых и партий национальных меньшинств. Теперь 5-процентный избирательный порог станет распространяться не только на результаты выборов по всей стране, но и в отдельных округах. Так называемые русские партии, избиратели которых живут, в основном, в столице и городах Северо-Востока, лишатся поддержки на юге Эстонии и в Причудье. В интересах крупных партий и планируемый запрет на совмещение депутатства в парламенте и собраниях местных самоуправлений. Все это, разумеется, укрепит позиции нынешней политической элиты и обезопасит ее от покушений со стороны маргиналов и меньшинств.

Внешнеполитический курс на присоединение к НАТО и Евросоюзу сохранится в неизменном виде, как и пресловутые 2 процента от ВВП, предусмотренные на оборону. Естественно, не будут вводиться и ограничения на продажу земли несельскохозяйственного назначения иностранцам.

Новацией в национальной политике стало заявление о том, что, по мнению реформистов и центристов, гимназии с русским языком обучения должны остаться в Эстонии и после 2007 года. Подобный законопроект, кстати, был одобрен и прежней правящей коалицией и предусматривал то, что там, где перейти на эстонский язык обучения по техническим причинам в установленный срок невозможно (например, в Нарве), на неопределенное время сохраняются и русские школы. Представитель парламентской фракции умеренных заявила корреспонденту «МЭ», что не ждет от новой коалиции радикальных изменений в подходе к русскому вопросу.

Избиратели Эдгара Сависаара и его партийных соратников всегда видели в них скорее социалистов, чем либералов, скорее консерваторов, чем радикалов, сторонников патерналистского государства, чем гражданского общества. А в Эстонии сегодня достаточно много людей, которые предпочтут высокие налоги и распределительную социальную систему, разветвленную муниципальную и государственную бюрократию, т.е. все характерные признаки западного социализма «а-ля Бисмарк». Другое дело - реформисты, олицетворяющие собой низкие налоги, личную ответственность за свое социальное обеспечение по старости или нетрудоспособности, минимум государственного вмешательства и самодеятельное гражданское общество. Новая тенденция в политической жизни Эстонии, когда прагматизм шаг за шагом вытесняет партийную идеологию, свидетельствует не только о всеядности профессиональных политиков, но и о том, что наше достаточно бедное общество уже относительно стабилизировалось и не боится поступаться принципами. Ведь хуже не будет.


Илья НИКИФОРОВ