архив

"МЭ" Суббота" | 19.01.02 | Обратно

Особенности национального шоппинга

В Германии считается престижным есть с рынка - там все самое свежее, самое качественное, самое натуральное. Уважающий себя немец имеет личного колбасника, личного булочника. У нас с быстротой одноклеточных размножаются всевозможные супермаркеты. Из специализированных магазинов процветают лишь алкогольно-табачные. Однако рынки пока не сдают своих позиций. Покупатели верят, что на рынке всегда все самое дешевое. Так ли это? Давайте посчитаем вместе.

На рынке

Немаловажную роль для покупателя играет не только цена, но и качество товара, качество обслуживания, удобство.

Удобств на рынке, прямо скажем, маловато. Покупатель находится во власти стихии: лысину мочит дождик, в рукава задувает ветер, под ногами хлюпает месиво из снега, луж и банановой кожуры.

Таскать продукты приходится в руках, в пакетах. Платить можно только наличными. Как в песне поется: ветер вырывает из рук последние деньги, да и сами руки коченеют от холода, один пакет с уже купленным зажат между ног, второй - под мышкой, при этом нужно сосредоточиться и считать, сколько и за что с вас требуют, правильно ли дают сдачу. Кассовых аппаратов нет, чеков тоже никто не дает. У ног бьется паршивый и блохастый кот грязного цвета, мимо на железной тележке мясник везет полутораметровую ободранную и окровавленную коровью ногу, которая сознанием воспринимается не как мясо, а как труп. Все это плохо ассоциируется с качеством и безопасностью продуктов.

Если подходить конкретнее и внимательно разглядеть ценники и ассортимент, картина несколько меняется.

Я насчитала на рынке 13 видов хлеба и 14 видов булки. Самый дешевый батон стоит всего 2 кроны и 20 сентов. Вкусный «Таллиннский» хлеб продают по 13,90. Берем, идем далее - за мясом (попытаемся забыть триллер с кровавой конечностью).

Есть фарш - один вид по 40 крон за килограмм. Берем, наделаем котлет: сытно, вкусно и много. Посмотрим и мясо на суп. Самое дешевое с косточкой я обнаружила всего по 18 крон за кило. Правда, больше это похоже на кость с ошметками жил, хрящей и кожи. Более мясистые кости продают уже по тридцать. Свиное филе стоит семьдесят, говорят с хутора в Куусалу. Наверное, свежее. Побалуемся.

Накупив мяса, выхожу из мясного отдела и попадаю под пристальное обнюхивание собак. Они так жалобно и настойчиво заглядывают в глаза, что чувствуешь личную вину перед ними. Значок с изображением перечеркнутой собаки при входе на рынок явно не работает.

Произвожу предварительные подсчеты: за хлеб отдано 13,90, за 2 батона - 4,40 (один дешевый батон оказался маленьким), килограмм фарша - сорок, кости на суп - 30, полкило свининки на ужин - 35. Итого 123 кроны 30 сентов.

Теперь очередь за овощами. Помидоров на рынке оказалось два вида: дешевые и не очень. Дешевые по восемнадцать, как мандарины. Только мандарины снабжены пояснением «super magus», а помидоры и без пояснений явно гнилые. Нормальные твердые и мясистые стоят уже 30 крон за кило. Беру посвежее и мандаринчиков заодно, раз уж суперсладкие. Добавляется (точнее, наоборот, убывает) еще 48 крон.

Тут в глаза бросается ценник, от которого столбенею: цифра 7 с восклицательным знаком. Под ценником разложена паприка. Те, кто хотя бы раз в магазине был, знают - цены на паприку ниже 43 крон не опускаются. А тут по семь! Подвох оказывается явным при приближении. Перцы гнилые, и даже очень.

Вообще, на рынке можно много гнилья накупить, обойдясь всего полтинником. Со скидкой предлагают просроченный майонез, битые яйца, киви, по виду похожие на длинных ежиков со шрамом от аппендицита, чай неизвестного происхождения (всего 5 крон за 100 граммов), крабовые палочки на вес (срок годности которых истекает в сентябре 2002 года, что настораживает, ведь морепродукты - товар скоропортящийся).

Рисковать желудками домочадцев не хочется, прохожу мимо гнилья. Нужны сыр и колбаса. Сыра насчитала 11 видов, «Атлет» стоит 59,5 кроны. Беру 300 граммов (это 17,85) и детской колбасы по 42 кроны тоже граммов триста (это - 12,60). Самая дешевая колбаса, попавшаяся мне на рынке, стоила 28 крон. Однако процентное соотношение мяса и крахмала в ней явно не в пользу мяса, судя по серому цвету.

Итак, к мясу и хлебу (123,30) прибавляются 48 крон за помидоры и мандарины и 30 крон 45 сентов за сыр и колбасу. Всего получается 201 крона и 75 сентов.

Прикупили еще яиц (от 9 до 16 крон за десяток, в среднем - 13), молока (7,20 за литр), масла (за 9 крон), огурец (60 крон за килограмм, огурец вышел в 17 крон) и картошки пять кило (по 6 крон - 30). Получилось всего вместе 277 крон 95 сентов. Для ровного счета возьмем еще яблок 2 кило (по 8 крон) и килограмм капусты на суп (5,5). Итого мы истратили 300 крон.

На эти деньги у нас выйдет кастрюля щей, сковородка котлет, салат из огурцов и помидоров, жаркое на ужин, бутерброды на завтрак, фрукты на десерт. Неделю не протянешь, конечно, но дня на 3 хватит.

С этой мыслью идешь домой, руки оттянуты до уровня колен, спина болит, терзает мысль, не обсчитали ли, ноги и голова промокли насквозь под зимним дождиком. А еще у плиты предстоит провести весь вечер.


В супермаркете

В супермаркете хотя бы тепло и сухо, и светло. И есть чудо техники - продуктовые коляски, которые можно толкать перед собой, и руки не видоизменяются, и продукты все как на ладони - сразу видно, чего еще не хватает.

Я посетила три средних супермаркета: Prisma, Maksimarket и Konsum. Картина в целом более-менее одинакова. Рассмотрим на примере Prisma.

Голова шла кругом уже через пять минут, когда я пыталась сосчитать количество разных видов сыра. Дошла до 96 и сбилась. Рядом обнаружила 10 видов яиц, 5 видов картофеля. Теперь знаю, что в Эстонии выращивают картофель под кодовым названием Ван Гог! А еще заметила, что всяческих мясных товаров для кошек и собак больше, чем для людей.

Вообще, продукты в супермаркете производят более благоприятное впечатление, чем на рынке. То ли в освещении дело, то ли действительно в свежести и качестве. Но колбаса и мясо представляют все оттенки красного. Сероватой бледности не заметно. Даже у самых дешевых.

Овощи и фрукты сам себе накладываешь, сам взвешиваешь, никто не обманет. Весы, конечно, может, тоже неточны, как на рынке (что вряд ли), но, по крайней мере, иллюзия честности остается.

Проблема возникает другая - найти что-нибудь. Хотя и висят вывески над каждым отделом, путаешь все равно. Помощь тоже не всегда можно получить.

В «Максимаркете» на мой вопрос, где макароны, тетенька, усиленно раскладывавшая сыр на полки, мрачно нахмурилась и молча пронзила пространство пальцем, весьма приблизительно указывая нужное мне направление.

В «Консуме» мясной отдел я нашла самостоятельно, но ждать продавца, чтобы взвесить мне фарш, пришлось долго. Он был настолько занят каким-то важным копошением под прилавком, что никак не реагировал на мои робкие «кхе-кхе».

В «Примо» девушки-ассистентки носятся на роликах с такой скоростью, что остается лишь увертываться и пытаться остаться в живых.

В «Призме» мне уже никого ни о чем спрашивать не хотелось, решила испытать свои следопытские способности. Обнаружила телефонные аппараты для клиентов - снимаешь трубку, и тебя направляют куда надо.

У большинства подобных магазинов есть один общий недостаток. Они, как правило, расположены в труднодоступных местах, куда без личного транспорта добраться трудно. Даже если вы живете неподалеку или рядом есть автобусная остановка, пробиться к главному входу сквозь грязные машины, меся ногами талый снег, - задача еще та!

Не будем вдаваться в математические подсчеты вновь, но на этот раз, купив ровно то же самое, в тех же количествах, пришлось выложить 329 крон и 50 сентов.

Вышло на 30 крон дороже, но стоит отметить, что мясо на суп, хоть и стоило на 12 крон больше, чем на рынке, но количество костей и сала в нем было раза в два меньше. То есть и отбросов вышло меньше, и, если можно так выразиться, КПД оказался выше. Фарш стоит на 9 крон дороже, однако жира в нем было гораздо меньше, чем в фарше с рынка. Это хорошо просматривалось визуально.

А если еще учесть широту выбора, благоприятные климатические условия и меньшую физическую нагрузку, то разница в 30 крон не кажется особенно ощутимой. На эти деньги на рынке можно было бы докупить килограмм ежикоподобных киви, полкило подозрительного чая «Принцесса Тито» или полкило «животика лосося» (цитирую дословно).

Екатерина РОДИНА


P.S. Любопытства ради зашла напоследок в «Стокманн». Предвкушение баснословных цен осталось предвкушением. Помидоры продавались по 35 крон (на рынке на 5 крон дешевле), огурцы по 62 (отмечу, что в Prisma они были на 7 крон дороже). Насчитала 12 видов яблок, 111 видов сыра («Атлет» был на 2 кроны дороже рыночного и на 20(!) дешевле, чем в Prisma). В «Стокманне» можно купить картошку, завернутую в фольгу по 25 крон за кг. Можно сразить наповал любимую девушку, попросив продавца взвесить граммов сто сыра «Рокфор. «Нет, девушка, не за 499, а за 700 крон, этот сорт, пожалуйста!» Поштучно продаются улитки (9.90), очищенные креветки по 193 кроны за кило (крупные), на рынке мне попались мелкие за 140. Где вы еще найдете 11 видов сметаны, готовые суши или уже отваренные яйца да бараний фарш?

Кстати, в «Стокманне» мои продукты обошлись бы в 365 крон.