архив

"Молодежь Эстонии" | 22.01.02 | Обратно

«Есть за границей контора Кука...»

«Ревель — важный торговый город, как будто самой прородой предназначен для торговли, благодаря которой строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены...»

Адам Олеарий, XVII в.

Кажется, еще с детских лет помню первые строки стихотворения С.Маршака «Мистер Твистер»: «Есть за границей контора Кука./ Если вас одолеет скука/ И вы захотите увидеть мир,/ Остров Таити, Париж и Памир,-/ Кук для вас в одну минуту/ На корабле приготовит каюту,/ Или прикажет подать самолет,/ Или верблюда за вами пришлет...»

Вы думаете этого Кука придумал поэт? Ничего подобного! В 1841 году англичанин Тоомас Кук создал в Лондоне первую в мире контору путешествий и организовал для любознательных соотечественников первую поездку в дальние страны.

Ездили путешествовать и до Кука, но на свой страх и риск, в лучшем случае, запасаясь рекомендательными письмами, как, например, Николай Михайлович Карамзин, совершивший в конце ХVIII века путешествие по Германии, Англии, Франции и Швейцарии. Контора же Кука взяла на себя все заботы о транспорте, ночлеге и знакомстве с достопримечательностями посещаемых стран и городов. А главное — заработала на этой услуге деньги.

Вслед за Куком такие же конторы путешествий появились во Франции, Германии, других европейских странах, а в 80-е годы ХIХ столетия — и в России. В отличие от научных эти путешествия стали называть туризмом от французского tour — круг, круговая прогулка. Со временем туризм превратился в ряде стран в серьезную отрасль экономики, продукция которой — организация разного рода поездок: познавательных с осмотром памятников истории и культуры, знакомством с уникальной природой и животным миром; в целях охоты и рыболовства; спортивных — преодоление горных рек, альпинизм; религиозных с посещением святых мест и других видов. В последние годы он «обогатился» еще одним видом с неблагозвучным на русском языке названием — шоп-туризм.

Именно такой «туризм» и преобладает среди гостей Эстонии, принося экономике нашей маленькой страны солидный доход. Впрочем, туристами приезжающих на несколько часов за покупками дешевых по финским меркам товаров, продуктов и алкоголя гостей с северного побережья Финского залива назвать нельзя, так как в мировой практике лица, прибывающие в страну или город на срок менее 24 часов, считаются экскурсантами. В нашем случае, так сказать, — «шоповыми экскурсантами». Многократная разниица в соотношении цен и доходов самых низкооплачиваемых жителей Суоми с нами опровергает поговорку: «За морем телушка по полушке, да рубль перевозу». Начиная с нынешнего января в копилку Эстонии они вкладывают не финские марки, а полноценные общеевропейские евро.

На днях внучка приехала из Италии и привезла новую валюту. Подержал в руках незнакомый банкнот и подумал о том, что через несколько лет Эстония войдет в Европейский союз и вместо нашей кроны тоже перейдет на евро. Вряд ли в условиях единого экономического пространства и отсутствия границ возможна такая многократная разница в ценах и доходах. По мере постепенного выравнивания стоимости жизни на обоих берегах залива будет соответственно уменьшаться выгодность челночных поездок, а значит и количество «шоповых экскурсантов». Соответственно уменьшится и количество отдыхающих из Финляндии на курортах Пярну, Хаапсалу и Курессааре, где совершенно неподъемная для эстоноземельцев стоимость отдыха и лечения, где санатории и пансионаты заполнены сегодня низкооплачиваемыми финскими работягами и пенсионерами.

Возместить их потерю настоящими туристами, которых не интересуют ни рынки типа «Кадака», ни супер- и гипермаркеты, ни стандартные стекляшки в 20 и более этажей, ни наши скромные и малоизвестные курорты, будет весьма трудно, так как прежде чем рекламировать на международном рынке туризма Эстонию и создавать на бумаге ее благопристойный имидж, надо четко уяснить для себя — чем можно привлечь избалованного массового туриста в столицу нашей маленькой страны?

В Европе так много старых городов, в которых сохранилось неимоверное количество памятников истории, архитектуры и искусства мирового значения, от развалин античных храмов до рыцарских замков и королевских дворцов более поздних эпох, знаменитых музеев, университетов, библиотек, старинных парков, монументов великим людям, жившим и творившим в этих странах, прославленных курортов и спортивных комплексов с налаженной индустирей развлечений и комфортом для людей разного уровня достатка. И все это расположено в значительно лучших климатических зонах с более теплым или более холодным климатом.

На этом фоне давайте непредвзято посмотрим на Старый Таллинн наших дней. Он по-прежнему самый главный туристический объект Эстонии, но в современном виде он в лучшем случае займет интерес гостя на несколько часов. Пожалуй, только Домский собор в некоторой степени может удовлетворить любознательного человека своей коллекцией гербов-эпитафий и несколькими надгробиями, но при этом нельзя забывать, что имена шведского полководца Де ла Гардия, русских адмиралов С.Грейга и А.Крузенштерна у жителей Европы (кроме Швеции) или Японии не связаны с известными им событиями, не говоря уже о местных феодалах, чьи гербы и надгробия украшают собор.

Храмы и дома средневекового Таллинна в силу исторических причин и строительного материала скромны и аскетичны. Ни одно здание, даже Ратуша, Домский собор, церкви Олевисте и Нигулисте не включены в списки мировых шедевров архитектуры, с ними не связаны имена людей, известных за пределами Эстонии, нет в них выдающихся произведений живописи и скульптуры работы великих мастеров. Здания Ратуши, замка на Тоомпеа, представительных особняков дворцового типа заняты ведомствами и организациями. Музеи академичны и для путешественника, если он не историк, не представляют интереса.

И в то же время, если отдельные объекты Таллинна не признаны памятниками мирового значения, то сам Старый Таллинн включен ЮНЕСКО в список таковых, прежде всего из-за сохранности средневековой уличной сети и большого количества зданий ХV-ХVII веков. Однако эти улицы, за исключением нескольких центральных, на которых расположены магазины, пустынны, неухожены, а «застегнутые на все пуговицы» древние дома недоступны. В домах, где проведен евроремонт, живут состоятельные люди или работают конторы фирм; другие стоят с облезлыми фасадами, заколоченными досками окнами и наглухо закрытыми воротами дворов. Центральные торговые улицы Старого Таллинна летом похожи на пивной балаган, а в остальное время года на первых этажах домов кроме дорогих магазинов множество все тех же пивных и мало кафе. Город уже не пахнет сдобой и свежемолотым кофе, в нем нет больше уютных кондитерских и маленьких магазинов. Если к этому добавить сырой, ветреный и неустойчивый климат, когда только три — четыре месяца в году, и то не каждый день, можно с удовольствием пройтись по улицам Старого Таллинна, то перспектива на массовый туризм при сегодняшнем состоянии города весьма сомнительна.

И все-таки именно Старый Таллинн может и должен стать главной приманкой для привлечения в Эстонию туристов. В нашем городе заложены судьбой и предшествующими поколениями огромные потенциальные возможности для привлечения туристов. Другими словами, прежде чем рекламировать товар, необходимо выявить его скрытые качества, найти свою нишу в системе европейского туризма, то есть определить объекты, которых нет или они редко встречаются в других центрах туризма (крепостные стены и башни, подземные галереи и казематы бастионов, например), сделать их благоустроенными и интересными для разных категорий туристов, возбуждающими желание еще и еще раз посетить Таллинн, посоветовать друзьям и знакомым побывать в городе на берегу Балтийского моря. Вот тогда можно думать и о рекламе, создании благоприятного имиджа столицы Эстонии, тратить на это миллионы.

А пока есть время до приема в Европейский союз и город посещают миллионы «шоповых экскурсантов», необходимо, по-моему, определить прочный фундамент будущего цивилизованного туризма. Это создание прежде всего общей идеи превращения Старого Таллинна в центр туризма, и для осуществления этой идеи необходимо вложение немалых средств.

Ни одна частная местная фирма не захочет вкладывать свой капитал в дело, которое не обеспечит быстрой прибыли. Это под силу только государству, если, конечно, оно думает о будущем. Потеря миллионов гостей из-за залива, как и уменьшение транзита, создадут немалую брешь в бюджете страны. Не отдавать же в конце-концов на откуп эту выгоднейшую отрасль экономики какому-нибудь «Куку»!

Через два года у Таллинна юбилей — 850 лет первого упоминания о городище эстов на холме у берега моря. Пусть историки спорят о возрасте города, а нам надо подумать о том, что можно сделать, чтобы Таллинн стал интересен гостям из Европы, Азии и Америки, поэтому давайте вместе пройдем по улицам Старого Таллинна и поищем, чем можно заинтересовать и привлечь настоящего любознательного туриста в наш город и оставить здесь свои деньги.

Лев ЛИВШИЦ