архив

"МЭ" Среда" | 23.01.02 | Обратно

Крылья и лопасти

Энергия, которую люди ежедневно потребляют киловаттами и мегаваттами, обходится природе очень и очень дорого.

Здесь практически нет исключений: гидростанции препятствуют миграции проходных рыб, в том числе таких ценных, как лосось и горбуша. Тепловые электростанции создают парниковый эффект. С атомными вроде все в порядке... до тех пор, пока не рванет какой-нибудь реактор. Еще десять лет назад считалось, что самые безвредные — ветряные и солнечные электростанции. Но, к сожалению, это не так.

Великий миграционный путь

Мнение эстонских орнитологов таково: в нашей стране место для размещения ветряков надо выбирать очень и очень осторожно. Вот что говорит по этому поводу орнитолог Евгений Шергалин:

— Через Эстонию проходит беломоро-балтийский пролетный путь. Таких путей в Евразии всего три. Беломоро-балтийским пользуется великое множество водоплавающих птиц, гнездящихся в тундре от западного побережья Скандинавии до Таймыра. Все эти птицы летят не столько на юг, сколько на юго-запад — через Балтику. Поэтому соотношение видов птиц в Эстонии примерно таково: триста с лишним видов местных птиц и более двухсот пролетных, посещающих нас дважды в год.

— Насколько важна роль Эстонии на этом пути?

— В одном только заповеднике Матсалу весной и осенью кормятся 20 миллионов перелетных птиц... Дело в том, что Эстония для многих водоплавающих — последнее место кормежки на пути на север. Тундровые птицы, возвращающиеся с юга, устают в дороге. На наших мелководных побережьях и лугах они отдыхают и кормятся, нагуливают жир. Особенно важную роль в этом играет заповедник Матсалу: здесь нагуливают жир гуси, утки и лебеди. Затем они делают марш-бросок на север, к Ладоге и Выборгскому заливу. Там глубокая прозрачная вода, гранитные скалы и ели — отдохнуть можно, а вот подкормиться нельзя. Чуточку отдохнут и летят дальше натощак до самой тундры.

— Ветряки собираются поставить на полуострове Пальяссааре и на острове Сааремаа. Насколько это повредит птицам?

— Пальяссааре повредит, и сильно. Ветряки обычно ставят на побережье. На полуострове Пальяссааре отдыхает много водоплавающих птиц, в том числе и лебеди. С ними беда такая: во-первых, водоплавающие предпочитают лететь ночью. Во-вторых, они маломаневренные. Лебедь, например, птица тяжелая, часто летит на бреющем полете, для разгона и остановки ему нужно много времени. Пальяссааре раньше был очень привлекательным местом для птиц: здесь была военная закрытая зона. Сейчас здесь, конечно, не так спокойно, но птицы все равно останавливаются. Взлет и приземление — и то, и другое будет проходить на бреющем полете и зачастую в темноте. Что касается Сааремаа — то все зависит от того, где будут расположены эти ветряки. Если на полуострове Сырве, то многочисленным мелким птицам отряда воробьиных придется очень и очень плохо. Мухоловки, жаворонки, ласточки, трясогузки, пеночки летят через этот полуостров. Правда, мелкие птицы, в отличие от водоплавающих, достаточно маневренные — но вращающиеся лопасти ветряков сильно «проредят» их ряды.

Башни смерти

Так называют орнитологи высотные сооружения, в том числе и ветряки. В Америке статистику птичьих смертей начали вести с сороковых годов прошлого века. Есть даже классификация «башен-убийц» в зависимости от размера — чем выше башня, тем больше птичьих тел разбивается о ее стены. Большой ущерб пернатому населению приносят и линии электропередачи — не видимые в темноте провода губят их.

В Америке уже существуют карты всех пятидесяти штатов с размеченными «башнями смерти» — самые высокие и самые опасные обозначены красным цветом. По статистике, во время перелетов самые высокие башни могут губить по пять тысяч птиц в сутки, самые низкие — около тысячи. Опасности подвергается более трехсот различных видов. Число немалое! Остается только радоваться, что перелет длится не долго и в обычные дни о башню разбивается только какая-нибудь заблудившаяся птаха.

Однако есть и средство пресечь эту гибельную статистику. Средство достаточно простое — освещение. В конце концов, каждый высотный дом и труба по правилам безопасности должны быть оборудованы габаритными огнями для самолетов. Правда, огни для самолетов обычно красные. Чтобы предотвратить гибель птиц, «башни-убийцы» надо оборудовать огнями белого цвета. Ведь далеко не все виды птиц могут различать цвета! И пернатым с черно-белым видением мира будет абсолютно все равно — есть красные огни на башне или нет. Они и так и так разобьются об их стены.

Однако такое правило прекрасно действует для домов, труб и вышек. А вот как оборудовать сигнальными огнями ветряки? Поместить лампочку на вершину ветряка? Отлично, но остаются вращающиеся лопасти. Птицы могут попробовать проскользнуть между лампочками и оказаться в мясорубке. Устраивать еще по лампочке на каждой лопасти или подсветку каждой вышки снизу? Но тогда львиная доля полученной энергии будет уходить на обеспечение этой подсветки.

Спору нет, нам нужна энергия, много энергии. Каждый из нас хочет жить в тепле, слушать музыку, смотреть телевизор, пить кофе и чай, работать и играть на компьютере. Электричества нужно много. И во имя этого, конечно, можно махнуть рукой и послать всех птиц к черту... вернее, в мясорубку.

Только в таком случае придется послать к черту урожай, леса и сады — их сожрут вредители, придется послать к черту водоемы — они зарастут растениями и загниют. Мы уже неоднократно имели случай убедиться: изъятие только одного звена может разрушить всю цепочку. А в случае с ветряками в Эстонии речь идет о трехстах видах птиц, о трехстах звеньях цепи!

Поэтому призываем господ энергетиков тщательно и внимательно выбирать место для получения электроэнергии из ветра. В других странах и регионах, возможно, такого внимания и не требуется. Но Эстония играет очень важную роль в миграции наших пернатых друзей. И строителям «башен смерти» в нашей стране надо ходить на цыпочках!

Яна МАЕВСКАЯ