архив

"Молодежь Эстонии" | 24.01.02 | Обратно

В больницу по партбилету

В конце минувшей недели столичная городская управа сменила составы советов городских больниц, созданных не далее как прошлой осенью. Новые советы, в свою очередь, дали отставку председателям правлений обеих больниц Кайдо Коткасу и Пеэтеру Мардна, успевшим проработать в этих должностях едва пару месяцев.

Как известно, тринадцать больниц у нас преобразованы теперь в два крупных акционерных общества: АО «Ида-Таллинна Кескхайгла», объединившее Центральную, Ярвескую больницы, «Магдалеэну», Больницу по уходу, Тынисмяэскую и Мяэкалдаскую поликлиники, и АО «Ляэне-Таллинна Кескхайгла», куда входят Больница моряков, Пелгулиннаская, Ныммеская, Висмари и поликлиника Ыйсмяэ. По логике бизнес-законодательства, новоиспеченные акционерные общества (они же учреждения здравоохранения) должны будут, прежде всего, печься о своей прибыли, то есть предоставлять услуги в зависимости от их доходности, а не в зависимости от потребности пациентов. Более того, должны к тому же хранить коммерческую тайну своей деятельности, что ставит под вопрос саму возможность добиться от них информации о не исключенных ни для кого промахах и ошибках в работе.

Но сегодня речь не об этом. Сегодня – об освобождении Пеэтера Мардна и Кайдо Коткаса. Как пояснил газете Postimees вице-мэр столицы Андерс Цахкна, отвечающий за социальные вопросы и здравоохранение, такое решение было принято, исходя из нового коалиционного договора реформистов и центристов. То есть по чисто политическим мотивациям, хотя медицина с политикой как-то не вяжется. Но коль уж реформаторы здравоохранения увязали ее с бизнесом, то до политики рукой подать. Говорят, будто Пеэтер Мардна и Кайдо Коткас не нравятся реформистам.

Комментируя этот факт газете Еesti РФevaleht, главврач Таллиннской Центральной больницы Андрус Мяэсалу откровенно посоветовал: партии, договоритесь между собой о том, чтобы вывести здравоохранение из сферы политических игр.

В противном случае разные коалиционные соглашения могут довести до абсурда, и тут не исключен вариант, что и пациентов начнут обслуживать в зависимости от их партийной принадлежности, а всех беспартийных попросят не волноваться. Вместо больничной карточки попросят предъявлять партбилет.

Что же до нынешнего состояния врачей реформируемых больниц, то слова «смятение» и «замешательство» будут, пожалуй, самыми мягкими характеристиками.

Новые назначенцы на вакансии Пеэп Пыддер и Меэлис Роозимяги. Первый – член Центристской партии и прежде главврач Ныммеской больницы, второй – главврач частной больницы Fertilitas. Если судить по ряду газетных публикаций в связи с Fertilitas, то выдающимися достижениями Роозимяги похвастать не может – бывали там проблемы с пациентами. Не исключено, что этот «хвост» он потянет за собой на новое место назначения.

Как бы то ни было, но ни первый, ни второй в своих креслах вряд ли будут чувствовать себя уверенно, ведь впереди новые выборы, а значит, новые замены во власти... Поскольку же у нас принято, что каждая новая обойма политиков, оказавшихся у руля, проводя линию партии или коалиционного соглашения, метет в исполнительной сфере всех, кто к договорившимся партиям не принадлежит, то вымести менее чем через год могут и Пыддера, и Роозимяги, как бы великолепно оба ни работали.

«Опартиенная» наша даже исполнительная власть полагает, что чем больше кадровых смещений и перемещений, слияний и сокращений, тем больше реформ. Создавая партийный имидж здравоохранению, мы крепко преуспели. Это даже тянет на уникальность, как говорится, на отечественную «Нокиа», способную-таки прославить всех наших реформаторов, вместе взятых.

Т.А.