архив

"Молодежь Эстонии" | 24.01.02 | Обратно

Рыба ложится в дрейф

Противоречащие друг другу законы и правительственные постановления, регламентирующие развитие бизнеса в свободной зоне, привели в Ида-Вирумаа к катастрофическим последствиям: в нынешний понедельник временно закрылся Пуртсеский цех рыбокомбината «Виру калатеэстус», оставив без работы 250 человек. На очереди Вокаский цех этой фирмы с такой же численностью сотрудников, большинство из которых составляют женщины.

А там, глядишь, и другие предприятия региона, оказавшиеся в патовой ситуации в связи с Законом о налоге с оборота от 13 июня минувшего года, вступившим в силу с 1 января сего года новым правительственным постановлением № 398 от 18 декабря минувшего года, забьют тревогу. Этот документ, отменяющий беспошлинный провоз товаров через свободную зону, вошел в конфликт с самим понятием «свободная зона» в том смысле, как ее понимают во всем мире, используя для развития бизнеса, привлечения инвестиций и притока денег в страну.

Причиной для отмены льгот явилось подозрение Министерства финансов на то, что некоторые предприниматели благодаря финансовым рычагам, действующим в «зеленом коридоре», как еще называют свободную зону, утаивают от государства налоги. Вероятно, подозрения небеспочвенны. Однако не понятно, почему из-за этого должны страдать и честные бизнесмены?

У государства есть специальная полицейская структура, призванная выявлять мошенников и оплачиваемая, между прочим, из кармана налогоплательщиков, к которым относятся и оставшиеся без работы женщины. Тем не менее, правительство предпочло выбрать наихудший вариант, подрубив сук, на котором сидят все.

Падение с горы


Агу Лаанеметс надеется на благоразумие госчиновников. 2 х фото автора.
Так получилось, что первым под удар попало крупное ида-вирумааское предприятие по переработке рыбы «Виру калатеэстус» с годовым оборотом 156 миллионов крон и прибылью (по данным позапрошлого года) более 10%. Иными словами, благополучная, развивающаяся фирма, где работают почти 650 человек. «Виру калатеэстус» стал таким благодаря новым руководителям, среди которых особо стоит выделить молодого и, безусловно, очень толкового Агу Лаанеметса, совладельца и председателя правления «Виру калатеэстус», рискнувшего осенью 99-го года вложить деньги в разваливающееся на глазах предприятие, известное в советские времена под названием «Тойлаский рыбокомбинат».

Новому руководству стоило колоссальных трудов вытащить рыбокомбинат из ямы, открыть новый цех, наладить зарубежные рынки сбыта, оставляя на внутреннем в пределах 23%. К концу минувшего года экспорт (между прочим, в Россию «Виру калатеэстус» отправляло 17% — больше, чем другие рыбные комбинаты страны) составлял практически 10 миллионов крон в месяц. Теперь же, после изменения «правил игры» в свободной зоне, не дотягивает даже до 500 тысяч, то есть сократился в 20(!) раз.

Раньше «Виру калатеэстус» передавал свою продукцию покупателю в свободной зоне, что считалось экспортом, не облагаемым налогом с оборота. Нынче, после введения в действие декабрьского постановления правительства, необходимо заполнять декларации на провозимый груз. Естественно, со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть к стоимости груза добавлять налог с оборота. Разумеется, неэстонские фирмы даже слышать об этом не хотят. Их налог с оборота не устраивает.

Неумолимые законы логистики

Лаанеметс: «Мы потеряли около 10 партнеров и вынуждены сейчас работать «на склад». Пока не известно, как долго может это продолжаться. «Законсервировали» один цех, возможно, придется поступить так и с другим. Меж тем законы логистики не позволяют делать длительные перерывы в поставках продукции, потому что наши партнеры начнут искать других поставщиков, и ниша будет занята. Получается, что мы теряем деньги не только из-за почти полного прекращения отправки продукции, но и из-за того, что вынуждены вкладывать немалые средства в поддержание своей ниши».

Нишу, в частности, российскую, поддерживают в убыток себе потому, что, по словам А.Лаанеметса, «Виру калатеэстус» не только не желает терять восточный рынок сбыта, но собирается расширять его. Руководство фирмы надеется на скорейшее решение возникшей проблемы с пошлинами. Лаанеметс отметил: «Я — оптимист и прекрасно понимаю, что выход будет найден. В конечном итоге можно перейти на другую схему логистики. Правда, для этого нужны время, силы и средства».

Тем временем фирма продолжает нести убытки и даже предполагает, что они не закончатся в одночасье, даже в случае благоприятного сценария. Почему не закончатся? Да потому, что скопившиеся на складе запасы и активность конкурентов (из той же Латвии, где для «рыбников» созданы условия наибольшего благоприятствования в экспорте) могут снизить цены на продукцию «Виру калатеэстус» ниже себестоимости. О черном же сценарии, когда придется всерьез сворачивать производство без возможности его восстановления, глава фирмы не хочет даже думать. Он уверен, что государственные чиновники прекрасно понимают, что возникшая с отменой беспошлинного провоза товаров и грузов проблема потери денег бьет не только по частному бизнесу, но и по государственной казне, теряющей подоходный и прочий налоги, поступающие за счет работающих. Мало того, ухудшается социально-экономический климат, поскольку часть работников рыбокомбината уже отправлена в вынужденный отпуск. Над регионом нависла реальная угроза массовых сокращений, но, как заверил «МЭ» А.Лаанеметс, руководство предприятия пока воздержится от них, используя имеющиеся у фирмы внутренние резервы. Увы, они не беспредельны.

И, наконец, последний немаловажный фактор, о котором ни в коем случае не следует забывать: меняя общепринятые в мире финансовые установки в отношении свободной зоны, Эстония роняет свой престиж. Восстановить его будет делом хлопотным.

Обсуждение начато

Положение на «Виру калатеэстус», по словам А.Лаанеметса, еще не критическое, но уже приближается к нежелательному рубежу. Поэтому Рыбный союз Эстонии (Eesti Kalaliit) обратился к правительству с просьбой как можно оперативнее решить проблему.

14 января Лаанеметс участвовал на совещании в Минфине, которое поставлено в известность о ситуации на рыбокомбинате. Спустя неделю, 21 января, пришлось закрыть Пуртсеский цех. Что будет дальше?

Светлана ЛОГИНОВА